びゅんびゅんごま作りをしましたびゅんびゅん音を鳴らしながら回すのは難しく、夢中になって取り組みました。次回はどんなびゅんびゅんごまができるか楽しみです。 4年生 社会科見学 (消防署)ポンプ車やはしご車を詳しく見せていただき、署内も普段は見られない所まで見せていただきました。また、消防服を実際に着る体験もさせていただきました。 子供たちにとっては大満足の社会科見学となりました。これからの学習に活かしていきたいと思います。 由木分署の皆様、お忙しい中対応していただき、本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。 9月20日の献立※ さといもごはん ※ 豚肉の照焼 ※ 根菜汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 冷凍みかん 主な食材の産地 里芋・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・宮崎 しょうが・・・・・熊本 人参・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・茨城 大根・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・群馬 9月19日の献立※ ごはん ※ さけの塩焼き ※ いりどり ※ 味噌汁 ※ 巨峰 ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・北海道 大根・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・茨城 巨峰・・・・・・・長野 みんな友達班活動お天気にも恵まれ、校庭では、おにごっこ・だるまさんがころんだ などをして遊びました。 体育館では、元気にドッジボールをしている姿が見られました。 次回は、交流給食です。楽しみにしていてください。 9月15日の献立※ ごはん ※ いかの松かさ焼き ※ とりと野菜の炒め物 ※ 湯葉の澄まし汁 ※ ミニトマト ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・長野 しょうが・・・・・熊本 こねぎ・・・・・・長野 ミニトマト・・・・福島 オリンピックメダリストを招いて集会(ピラミッドじゃんけん)9月14日の献立※ パエリア ※ トマトと卵のスープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 赤ピーマン・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・・茨城 たまご・・・・・・・・青森 トマト・・・・・・・・福島 じゃが芋・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 9月13日の献立※ ツナそぼろごはん ※ なすのしぎやき ※ のっぺい汁 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 きぬさや・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・高知 ピーマン・・・・・・茨城 ネギ・・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 調べ学習情報カードを活用して情報を書き溜め、選んでまとめる作業も少しずつ慣れてきました。 今回は気になった生き物をおのおの選んで調べまとめ、発表しています。発表する姿も頼もしくなってきました。 9月12日の献立※ ジャージャー麺 ※ 冬瓜スープ ※ 黄桃(缶詰) ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 卵・・・・・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・・・神奈川 4年生 エバリーコンサートギターを体験させてもらったり、演奏に合わせて声を出したり歌ったりしました。 子供たちはエバリーさんの演奏を楽しそうに聞いていました。 9月11日の献立※ ごはん ※ さわらの風味焼き ※ 豚汁 ※ キャベツの梅昆布 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・長野 図書室前のレイアウト姫木平移動教室9月8日の献立※ 枝豆ごはん ※ 大豆とごぼうのかりんと揚げ ※ 味噌肉じゃが ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・宮崎 じゃが芋 ・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・八王子 ☆今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会がありました。15名の方が参加してくださいました。概ね好評をいただき嬉しい限りです。愛宕会の世話人の方々もありがとうございました。 姫木平移動教室9月7日の献立※ やきとり丼 ※ キュウリの浅漬け ※ なめこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・・宮崎 ねぎ・・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・青森 なめこ・・・・・・・・長野 集会(もうじゅうがりゲーム) |
|