平成29年7月3日(月)の給食・たこめし ・具だくさんみそ汁 ・五目煮豆 ・くだもの ・牛乳 ☆7月2日は、「半夏生」です。農家にとって とても大切な目安の日です。毎年、梅雨が 明ける時期にあたります。農家では、田植え を終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」を食べる習慣が あります。 平成29年6月30日(金)の給食・五穀ごはん ・さんまの蒲焼き丼 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ☆「蒲焼き」とは、身の長い魚を開いてから 中骨を取り除いて、焼いてから、しょう油、 みりん、さとうなどを合わせたタレを つけます。 平成29年6月29日(木)の給食・焼き鳥丼 ・みそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 平成29年6月28日(水)の給食・しょうゆマーボー丼 ・水菜のスープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 ☆マーボーには、豆腐がたくさん入っています。 豆腐は、タンパク質といって、体の血や筋肉を 作る栄養が多い食品なので、見た目は白ですが、 赤の食品になります。 平成29年6月27日(火)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆「にんにく」は、スタミナ料理には欠かせない 食材です。古代エジプトでは、ピラミットを つくるのに、労働者は毎日、にんにくを食べて 厳しい仕事をしていました。 平成29年6月24日(土)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリ辛茎わかめ ・牛乳 ☆きのこ類は、低カロリーで、食物繊維が豊富なので おなかの調子を整えてくれます。 また、牛乳などカルシウムと一緒に食べると、 カルシウムの吸収を助けて、骨に蓄積する働き もあります。 平成29年6月23日(金)の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁 ・牛乳 第2回エンジョイスポーツ*水泳ではPTAの皆様のボランティアを募集しています。沢山のかたの参加をお待ちしています。 平成29年6月22日(木)の給食・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「パエリア」を作りました。 スペインの料理で、米どころとして 知られているスペイン東部のバレンシア地方発祥の 米と野菜、魚介類や肉を炊き込んだ料理です。 平成29年6月21日(水)の給食・ご飯 ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 平成29年6月20日(火)の給食・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 ☆今日は、「じゃがいものポタージュ」を作りました。 「ポタージュ」とは、フランス語で「スープ」の ことです。なかでも透明なスープを「コンソメ」と いい、透明でないスープを「ポタージュ」という そうです。 平成29年6月19日(月)の給食・パン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成29年6月16日(金)の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・きんぴらごぼう ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆今日は、「鯖の味噌煮」を作りました。 鯖は、青魚の王様といわれるほど栄養価が 高いので、給食にもよく登場します。 血液をさらさらにしてくれる作用があります。 煮魚、焼き魚、すし、しめさばなど色々な 食べ方があります。 平成29年6月15日(木)の給食・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・くだもの ・牛乳 平成29年6月14日(水)の給食・梅ちりご飯 ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・かきたま汁 ・牛乳 ☆今日は、「梅ちりご飯」を作りました。 梅干しのすっぱい成分は、「クエン酸」と いいます。体の疲れをとってくれたり、すっぱい 刺激で食欲もすすみます。 殺菌効果もあるので、気温が高くなるこれから時期 のお弁当やおにぎりにピッタリです。 平成29年6月13日(火)の給食・麦ご飯 ・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。 今月は、「宮崎県」の郷土料理です。 宮崎県は、暖かい気候を利用した「超早場米」の 生産として有名です。野菜、くだものの 栽培も盛んで、乳牛、肉、牛、豚、とりと すべてにおいて日本有数の生産高を 誇ります。 平成29年6月12日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 平成29年6月9日(金)の給食・エビチャーハン ・とりと大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆「えび」には、とてもたくさんの種類が います。料理でも、天ぷらというと「えび天」、 フライといえば「えびフライ」など人気の 高い食材です。 平成29年6月8日(木)の給食・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、「タコス」を作りました。 挽肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの 野菜を炒めて、チリパウダーでピリ辛に 仕上げました。タコスミートと ボイルキャベツをナンにのせて食べます。 平成29年6月7日(水)の給食・スタミナ丼 ・わかたまスープ ・ゆで空豆 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ゆで空豆」を作りました。 1年生が頑張って「さやむき」をして くれました。 |