1月10日の給食

 今日の献立
 みそラーメン・ポテチサラダ・小魚のごまがらめ・牛乳

 3学期の給食が始まりました。
 初日は、みんなの好きな『ラーメン』にしました。
 ジャガイモを千切りにして油で揚げた『ポテチ』を載せた
 ポテチサラダも、食べてくれますようにと願っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「記念の時計」・・・6年生 図工の作品

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工室の前に、個性的で素敵な時計が並んでいます。6年生が図工の時間に取り組み作り上げた「記念の時計」です。一人一人の6年生が、自分の思いを込めて、工夫をしながら仕上げました。
 きっとこの時計は、卒業から進学、そして大人へと成長していく姿を見守りながら、時を刻んでいくことでしょう。

なわとび月間 パート2 始まり!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月に行ったなわとび月間は、個人個人でやる「短なわ」での取り組みでしたが、1月は、クラスのみんなで取り組む「長なわ」でのチャレンジです。さっそく今日から中休み時間に始まりました。
 同じ技に取り組んでいても、クラスごとに持ち味というか、クラスの色というか、そんなものがあるのを感じました。
 失敗してしまった人に、「惜しい」「次がんばって」など、暖かな励ましの言葉が交わされている姿、うれしかったです。
 さあ、各クラスで「クラスごとの自己ベスト更新!」を目指してチャレンジしてください!

年明けの図書室です! 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室の中にも、季節感のある本がたくさん並んでいます。2月には韓国で冬季オリンピック&パラリンピックが行われます。オリンピック等についての本も並んでいます。
 みんな、図書室に行って、手に取って読んでみよう!

年明けの図書室です! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お正月にかかわる本や、1月から2月の自然や季節行事にかかわる本などが展示されています。また、季節感を盛り上げる素敵な装飾が添えられています。

年明けの図書室です! 1

画像1 画像1
 新年&新学期になり、図書室の装飾等が新しくなっています!うれしいですね。図書ボランティアの保護者の皆さま、ありがとうございます!

「進化ジャンケン〜お正月バージョン」・・・児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は校庭で、児童集会を行いました。ジャンケンで勝つごとに進化をしていくという「進化ジャンケン」でした。今日は、「もちつく」「鏡餅」「コマ」「門松」と進化していくという「お正月バージョン」でした。集会委員会の人たちの説明の後、周りの人とジャンケンをして、進化を楽しみました。
 終わった後、集会委員会の6年生たちが振り返り・反省をしていました。アイディアを出し、工夫し、新たなチャレンジをしたことは良かったけれど、全校の人たちに、十分やり方や進め方が伝わっていなかったことが反省として挙げられていました。「やり方を具体的に手本として見せてみると良かったのでは」と担当の先生からアドバイスがありました。また、「この経験を、高倉遊園地の時にしっかりと生かしていこう」との励ましもありました。そう、反省し、課題があるからこそ、また成長をしていけるのです。
 頑張ろう!

校庭の霜柱

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒さのせいでしょう。外に出てみるとあちらこちらに霜柱を見つけることができます。校庭わきの花壇や樹木の足元などにできることが多いのですが、今は、校庭の中でも見ることができます。校庭の土の中の水が霜柱となり、地面を浮き上がらせてしまいます。
 理屈ではわかりますが、こういった自然の現象って、不思議です。すごいです。

今日は、冬晴れ!

画像1 画像1
 今日は、1月10日(水)です。昨日は寒さも緩みましたが、今日はしっかりと寒い!でも空は雲一つない青空です。気持ちの良い冬晴れの一日となりました。

まずは、大掃除から

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式の後、校舎内を回ってみると、多くのクラスが大掃除に取り組んでいました。体を使ってシャキッとして、気持ちよく学級での生活をスタートするには、とても良い活動となりました。

3学期 始業式

画像1 画像1
 朝は体育館で3学期の始業式を行いました。
校長の話では、終業式に校長が掲げた目標「めざせ 自己ベスト更新」について話をしました。「この3学期、どんなことでも良いから、自分なりに頑張って取り組み、今まで達成できなかった課題を克服したり、記録を更新したりしてほしい!」と伝えました。勉強でも、運動でも、友達関係でも、生活面でも、なんでも良いのです。トライしてほしいです。
また、校長がちょうど筋肉痛に苦しんでいることに触れて、「筋肉は、鍛えたりたくさん使ったりすると、傷がつきます。それを体が直そうとするときに、筋肉は大きくなったり、成長したりする」という話をし、人や人の心も同じ、ということを話しました。何かを身に付けたり、成長していく上で、失敗をしたり、落ち込んだりすることがあります。でも、それを乗り越える経験を繰り返していくことで、人は成長をしていきます。だから、失敗など恐れないで日々頑張っていこう!と伝えました。
 最後は、三つの「0(ゼロ)」について。「忘れ物0」「いじめ0」そして「人任せ0」を目標にしながら3学期過ごしていくことを話しました。

 児童代表の言葉は、4年生。それぞれのクラスから代表の人が3学期の決意を話しましたが、その内容や話しぶりに触れ、何とも頼もしく感じられ、とてもうれしかったです。

元気なあいさつで、新学期をスタートしよう!

画像1 画像1
 朝の登校風景です。学期はじめも「あいさつ運動」週間です。気持ちの良いあいさつで新学期をスタートしたいですね。
 今日は久しぶりの登校のためか・・・少々あいさつに元気・活気がない人も見られました。しきりにあくびをしている人もいましたね。
 生活のリズムを整え、元気な挨拶をして頑張っていきましょう!

新年・新学期のスタートです

画像1 画像1
 年明けのご挨拶がおそくなってしまいました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。新年が始まり、そしていよいよ3学期のスタートです!

きれいな夕焼けとともに、終わりゆく2学期・・・

画像1 画像1
 2学期が終わりました。今日に限らず、子供たちが下校した後の学校は、静かなのですが、明日から子供たちが登校してこないと思うと、その静かさは、いつもと違うような気持ちがします。
 きれいな夕焼けと共に、今日の一日もおしまいです。

汗ばむくらい・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼が近づくにつれて、ぐんぐん気温が上がってきました。子供たちと動くと、汗ばむほどでした。気持ちがよかったです。
 冬休みも、好天になるといいですね。家の中ばかりにいないで、外で元気よく活動をしてほしいです。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝、体育館で2学期の終業式を行いました。校長からは、進学・進級に向けて3学期をどう過ごすか。その心構えと、そのための冬休みの過ごし方について、各学年に向けて話をしました。また、来年2月に始まる冬のオリンピック・パラリンピックのことや、東京2020のマスコットについての話を添えました。
 児童代表の言葉は、1年生が全員で行いました。1月から12月までのできごとをみんなでリズムよく発表しました。なかなか見事でした。
 生活指導の先生からは、「いかのおすしと110番」の話があり、注意すべき点について確認をしました。最後に、各学年や専科の先生の代表が舞台に上がり、来年の抱負を発表しました。子供たちにも、前向きな目標やめあてをもって生活してほしい、という思いで計画しました。参考にしながら、子供たちも、抱負を持てるとよいなぁ。

今日もあいさつ!元気よく

画像1 画像1
 朝のあいさつ。いつもに増して元気よく、大きな声であいさつをする子が多かったように思います。
 一週間にわたり、あいさつ運動で、ご協力をいただきました保護者の皆様。本当にありがとうございました。
 3学期の始まりにも、あいさつ運動を行います。冬休み中も、家族で、親族で、そして地域で、気持ちのより挨拶をかわしましょう!

2学期最後の一日!今日も頑張ろう!

画像1 画像1
 今日は、12月25日(月)です。今日は、いよいよ2学期最後の日です。お日様きらきら良い天気です。昨日から降った雨のため、空気はかなり湿っているのでしょうか。辺りは、もやがかかったようになる時間帯もありました。

12月22日(金)の給食

 今日の献立
 台湾風おこわ・ビーフンの炒め物・ふんわり卵の中華スープ
 パイナップルケーキ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各クラスで思い思いに・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、各学級で授業ももちろんですが、いろいろな活動をして楽しみました。たけのこ学級は、先週できなかった調理を行いました。(パンケーキ おいしかった!)また、2学期のお楽しみ会をして楽しんでいるクラスもたくさんありました。
 なんだか、見ていてホッとしてしまいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 クラブ活動
2/23 たけのこ交流学習
2/24 出張児童館
2/26 保護者会(3.4年)

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

保健だより

献立表

年間行事

給食献立表