-->
12月12日(火)今日の給食室の様子冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、炒め物と、おでんで大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 12月11日(月)今日の給食●マーガリンパン ●鮭のハーブ焼き ●ベーコンポテト ●クリームスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 宮崎 ○とりにく 岩手 ○鮭 北海道 食育メモより 鮭のおはなし 鮭の身はきれいなピンク色をしていて赤みの魚だと思われがちですが、実は 白身魚の仲間で、小さい時は 赤くはありません。 海で育つときに、えびの種類のオキアミを食べることによって 色がついてきます。 12月11日(月)今日の給食室の様子ベーコンと鶏肉、野菜を煮て、宮上小自慢のホワイトソースを入れて煮込んでいます。 肉のだしと、野菜のうまみ、ホワイトソースのコク。 美味しいクリームスープができました。 長縄朝会
12月8日(金)の朝に長縄朝会がありました。
各クラス3分間一生懸命跳びました。 朝から数を数える子ども達の声が響き さらに、熱気が校庭を覆いました。 12月8日(金)今日の給食:海外友好交流都市 台湾・高雄市●台湾風おこわ ●ビーフン炒め ●ふんわりたまごの中華スープ ●パイナップルケーキ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○もちごめ 秋田 ○ぶたにく 埼玉 ○干しエビ ベトナム ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ピーマン 茨木 ○たまねぎ 北海道 ○鶏卵 八王子 食育メモより 海外友好交流都市 台湾・高雄市 平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 台湾風おこわ 台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 ビーフン炒め ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。 ビーフンは、米から作る麺のことです。 ふんわり卵のスープ 卵スープは、中国でもよく食べられているスー プです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干し えびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。 パイナップルケーキ パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。 今日の給食ではカップに入れて焼いています。 12月7日(木)今日の給食●ほうとううどん ●豆腐の真砂揚げ ●れんこんのきんぴら ●牛乳 【主な食材の産地】 ○かぼちゃ 鹿児島 ○れんこん 茨木 ○いんげん 鹿児島 ○鶏卵 八王子 ○むきえび インドネシア ○とりにく 岩手 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 1枚目 真砂揚げの生地を丸めています。 2枚目 今日は6年生の中学校給食体験の日でした。 6年生は中学校デリバリーランチです。 3枚目 今日の給食 校内研究授業
5年生で研究授業を行いました。
今回の講師は、八王子市委員会の指導主事の先生にお願いをしました。 授業には、みやかみ会会長や学校運営協議会の会長の方も参観して頂きました。 授業後の協議会も活発な意見交換が行われました。 出張読み聞かせ
先生による出張読み聞かせがありました。
日頃とは、違う先生に本を読んでもらい子ども達は目を輝かせていました。 12月6日(水)今日の給食●五穀うどん ●豆腐の真砂揚げ ●れんこんのきんぴら ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○もちごめ 秋田 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○ブロッコリー 八王子 ○じゃがいも 北海道 ○いんげん 鹿児島 ○とりにく 岩手 ○さば ノルウェー 12月6日(水)今日の給食室の様子茎も美味しいので型抜きして、見た目もかわいく作りました。 食育メモより 「ブロッコリー」のおはなしブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。 「ブロッコリー」クイズ! ブロッコリーはどこを食べているでしょう? 1つぼみ 2葉 3茎 正解は… 正解は1つぼみと3茎 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今日の給食では、ブロッコリーの味噌ドレ和えを食べます。 12月5日(火)今日の給食●ビーンズドライカレー ●キャベツとベーコンのスープ ●黄桃缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○ぶたにく 埼玉 ビーンズドライカレー 仕上げの前にひき肉がだまになっていないか見ています。 今日のドライカレーのポイントは大豆入り。 大豆に味がよくしみるように、しっかり煮込みました。 12月4日(月)今日の給食●ごはん ●八王子産生姜の鶏団子汁 ●ちくわの甘辛煮 ●ハムと野菜の和え物 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○生姜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○えのき 長野 ○たまねぎ 北海道 ○青梗菜 茨木 ○もやし 栃木 ○とりにく 岩手 12月4日(月)今日の給食室の様子八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを鶏団子と汁にたっぷり入れました! 小比企町の中西さんからみなさんへメッセージ! 一生懸命作った野菜です。 残さず食べて、元気に 大きくなってください! 農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を 支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。 1枚目 鶏団子を練っています。 2枚目 スープの中に団子を1つひとつ入れて煮ています。 3枚目 しょうがの風味が良い鶏団子汁の出来上がり。 ☆4年生☆社会科見学
11月27日(月)に社会科見学に行きました。
バスで都心の方に行き、都庁と浅草を見学しました。 都庁では、展望台からは東京都の地形や土地の使われ方を中心に 学習することができました。 浅草では、南大沢と違う町並みを見学したり、 いくつかのグループに分かれて、ボランティアガイドさんに案内を してもらったりしました。 充実した社会科見学となりました。 開校記念日
開校記念日の中休みに、植樹をしました。
6年生代表の二人が作文を読み、その後、植樹をしました。 この木がまた宮上小学校のみんなと共に成長してくれるでしょう。 また、みやかみ会や地域の方にも参加をして頂きました。 ゲーム集会
12月1日(金)にゲーム集会を行いました。
内容は三角じゃんけんです。 じゃんけんをして勝ち抜いていき、最後は、校長先生と副校長先生と じゃんけんをするというものでした。 朝からみんな笑顔がはじけて楽しんでいました。 12月1日(金)今日の給食●チャーハン ●ポップビーンズ ●茎わかめと卵のスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○鶏卵 八王子 ○ピーマン 宮崎 ○もやし 栃木 ○ぶたにく 埼玉 12月1日(金)今日の給食室の様子お釜に油を入れています。 一斗缶で3缶の油を使っています。 茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げます。 仕上げに塩、青のりをまぶしてサクサクのポップビーンズの出来上がり。 11月30日(木)今日の給食●根菜のカレーライス ●ころころサラダ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○とりにく 青森 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 八王子 ○さつまいも 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○りんご 山形 ○にんにく 青森 ○みかん 愛媛 ○しょうが 八王子 今日は根菜のチキンカレーでした。 ネーミングの通り根菜が入ったカレーです。 ごぼうのうまみ、さつまいもの優しい甘さのカレーで、野菜嫌いでも美味しく食べられたようです。食缶の中身はどこも空っぽ。 給食室では、明日も頑張って美味しく作ろうね!と話しました。 5年生 音楽集会
5年生が音楽集会を行いました。
5年生は連合音楽会に向けて、tかうさんの練習を行ってきました。 合唱曲は、「ほらね、」 合奏曲は「恋」 素敵な歌声と素晴らしい合奏が体育館に響きました。 |