2月19日(月)給食魚のごまみそだれ 青菜のナムル ごぼうのマヨ和え じゃがいものそぼろ煮 ミニトマト 大根と油揚げのみそ汁 牛乳 2月16日(金)給食鶏肉の山賊焼き ポテトサラダ 海鮮塩炒め 牛乳 「鶏肉の山賊焼き」は、地方によって レシピが異なり、焼く場合とあげる場合 があるそうです。今日は、油で揚げた、 信州のレシピの山賊焼きです。 2月15日(木)給食ツナオムレツ はっちソース シーフードマリネ 炒めキャベツ 牛乳 2月14日(水)給食鶏肉のハーブ焼き えびトマトクリームパスタ 抹茶チョコチップケーキ オニオンスープ 牛乳 バレンタインデーなので、おかずの容器に ケーキが入っていました。ケーキから先に食 べてしまう子もたくさんいて、教室は賑わっ ていた様子でした。もちろん、最後にはおか ずもしっかりと食べていました。 2月13日(火)給食さわらの利休焼き おひたし 酢豚 牛乳 さわらの利休焼きは、下味をつけて オーブンで焼いたさわらに、練りごま とすりごま入りのみそをかけてありま す。こくのあるみそだれがたっぷりか かっていて、しっとりと食べやすい魚 料理でした。 2月9日(金)給食ヤンニョムチキン(韓国風甘辛チキン) 白滝のチャプチェ ミルクポテト わかめスープ 牛乳 平昌オリンピック開幕を記念して、 今日の給食は「韓国の献立」です。 「ヤンニョムチキン」や「チャプチェ」 など、ふだん耳にしない料理名でした。 次に聞いたときに、給食で食べた料理の 名前だなぁ、と思い出してほしいです。 2月8日(木)給食ポークと豆のトマト煮込み こふきいも オニオンドレッシングサラダ 牛乳 毎日の給食時間に、給食委員会の児童が 本校舎と分校舎でそれぞれ「給食の放送」 をしています。画像は、本校舎4年生の 給食委員です。料理名の紹介やクイズで、 給食のことを楽しく説明します。 2月7日(水)給食にしんのかば焼き ウインナーと卵のソテー ツナじゃが みかん 牛乳 2月6日(火)給食ちくわのカレー煮 とりにくのマスタード焼き スイートポテト かぼちゃのポタージュ 牛乳 2月5日(月)給食味噌カツ 春菊のり和え えびと大根のスープ煮 牛乳 2月2日(金)給食いわしの香り揚げ わかめのにんにく炒め ぶどう豆 筑前煮 五目卵焼き 牛乳 明日2月3日は節分なので、今日は節分献立 です。 いわしと大豆を使った料理を食べました。 「ぶどう豆」の豆が、「大豆」だということを 知っている子が多かったです。1年生でも多く の子が知っている様子でしたので、ご家庭の力 だと思いました。 2月1日(木)給食バーベキュードチキン 海鮮チャンプルー かぼちゃサラダ 牛乳 1月31日(水)給食白身魚の香り揚げ きゅうりのナムル 塩肉じゃが 豚汁 牛乳 給食の白身魚には、「ホキ」や「ソイ」などが 使われます。きょうは、深海魚の「ホキ」の香り 揚げです。にんにく、しょうが、しょうゆにつけ こみ、から揚げにしてあります。おかわりしたい 子も多く、人気のおかずでした。 |