2月20日(火)の給食![]() ![]() *二色丼 *こんにゃくの土佐煮 *えのきのみそ汁 *牛乳 2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *ブリ大根 *よごし *呉汁 *くだもの(みかん) *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。今月は富山県の郷土料理を取り入れました。 2月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ビビンバ *イカと生揚げのチリ風味 *わかめスープ *牛乳 今日はピョンチャンオリンピック開催国である「韓国」の家庭料理を取り入れました。 ビビンバは、豚肉と切干し大根で作った肉そぼろと、もやしや小松菜などで作ったナムルをごはんにのせました。 2月15日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *大根葉とじゃこのふりかけ *おでん *くるみのあめがらめ *牛乳 2月14日(火)の給食![]() ![]() *ビーンズ和風リゾット *ぶたしゃぶサラダ *ココアケーキ *牛乳 今日はバレンタインデーにちなみ、ココアケーキを焼きました♪ チョコチップ入りで、子供たちは大喜びでした! 2月13日(火)の給食![]() ![]() *キムチチャーハン *豆あじのからあげ *春雨スープ *牛乳 2月9日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *さばのごまみそ焼き *野菜の炒め煮 *のっぺい汁 *くだもの(みかん) *牛乳 いよいよ冬季オリンピックが韓国・ピョンチャンで開催です! 今日はオリンピック開幕に合わせて「五つの輪で体力アップ献立」にしました。 「五つの輪で体力アップ献立」とは主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5つがそろった給食のことで、八王子市の小学校ではでは月に一度、取り入れています。 2月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ししじゅうし *もやしと油あげのナムル *ワンタンスープ *くだもの(ポンカン) *牛乳 「ししじゅうし」も給食ではおなじみの献立となりました。 おいしさのポイントは、「すりおろしたしょうが」と「刻み昆布」です。 たっぷりのしょうがをすりおろして、ごはんに混ぜあわせる具を作ります。 ししじゅうしの日は、給食室全体がしょうがの香りでいっぱいになります! 刻み昆布はうまみが詰まっているので、ししじゅうしには欠かせません。 今日も子供たちはよく食べてくれました♪ 2月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスロー *わかめと玉ねぎのみそ汁 *牛乳 今日の給食は、中学生の考えたバランス献立です。 上柚木中学校の生徒さんが考えてくれました。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 鶏肉のトンテキ風ソースは、鶏肉のから揚げに、トマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん、さとうを混ぜ合わせて作ったソースをかけていただきました。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ビスキュイトースト *ビーンズポークシチュー *小松菜とコーンのサラダ *牛乳 ビスキュイトーストとは、バター、たまご、さとう、小麦粉、アーモンドパウダーを混ぜ合わせて作ったビスケット生地を、食パンに塗ってオーブンで焼いたパンです。 ほんのり甘く、アーモンドの香ばしさが好評でした。 2月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *マーボー丼 *こんさいチップ *もやしスープ *牛乳 こんさいチップには、じゃがいも、さつまいも、れんこんを使いました。 材料を薄くスライスして素揚げし、少量の塩をまぶしています。 じゃがいもとれんこんはパリパリとした食感で、さつまいもは噛むほどに甘みが感じられました。 2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *セルフ恵方巻き *いわしのつみれ汁 *炒り大豆 *くだもの(デコポン) *牛乳 今日の給食は1日早い節分献立でした。 セルフ恵方巻きは、自分でのりをまいて食べるので、巻きやすいよう、甘く煮たかんぴょうや干ししいたけなどの具を、酢飯に混ぜ込みました。 今年の恵方は南南東、教室から見ると正門の方角です。 子供たちの中には、正門の方へからだを向けて食べている子もいました。 また、炒り大豆を見て「豆まきをしたいです!」と言う子もたくさんいました。 残念ながら学校ではまくことができないので、ぜひ明日、ご家庭で豆まきをしていただけたらと思います! 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *カレー南蛮 *大学芋 *大根のごま油炒め *牛乳 温かいカレー南蛮は寒い日にぴったりの献立でした。 大根のごま油炒めにはツナが入っていたのでとても食べやすく、子供たちにも好評でした。 今日は大根のごま油炒めのレシピを紹介します。 【材料】 ・だいこん 1/3本 ・にんじん 1/3本 ・ツナ 1缶 ★砂糖 小さじ1 ★塩 小さじ1/2 ★酢 大さじ2/3 ★しょうゆ 大さじ1と1/3 ・ごま油 大さじ1強 【作り方】 1.野菜の皮をむいていちょう切りにし、軽くゆでて火を通す。 2.別の鍋に★の調味料を煮立たせ、ゆでた野菜を加えて炒め煮にする。 3.汁気を軽く切ったツナを加えて炒める。 4.仕上げにごま油を回しいれて軽く炒める。 |