絹の道資料館
絹の道資料館まで少し歩いて、別所地域とは違った風景を眺めて着きました。ガイドの方々にお話を聞きながらたくさん学んでいます。
3年社会科見学
今日は朝から爽やかな天気となっています。これから3年の社会科見学です。
勾玉作り体験28日の給食栗ごはん 夕焼小焼やき 桑の葉だんご汁 野菜のおかか和え 牛乳です。 今日は、100周年お祝い献立です。夕焼小焼は、八王子出身の中村雨紅先生の童謡です。その夕焼けをイメージして考えたのが、夕焼小焼やきです。桑の葉は蚕が食べますが、今日は薬草に使う桑の葉を粉して、上新粉と団子にしました。汁には季節の菊の花を模った蒲鉾を入れました。 ビンゴ集会)^o^(
今朝は昨晩からの激しい雨で校庭も水浸しといった感じです。
さて、今朝の集会は「ビンゴ」をしました。事前に集会委員会が作成した用紙の枠に指定された動物から9つを書き入れてきました。2列、ビンゴできた人が立つというものでした。動物の名前の発表も工夫されていて、とても盛り上がった集会となりました。前期の集会委員会最後の集会となりました。全校で楽しめる集会を工夫して行ってくれ、みんな感謝の拍手を送っていました。 27日の給食あんかけチャーハン 酢豚 レタスと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、中華です。給食のチャーハンは油が控えめです。チャーハンの上にかけたいかやエビや野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 酢豚には、パイナップルを入れずに素揚げしたジャガイモを入れました。 読み聞かせ(^^)/本校の教育目標の重点にしている「心をみがきます」のためにも、とても大切な時間です。 校内研究…研究授業1
今日は秋に近付いているとは言え、蒸し暑く感じました。どうやら明日まではこの暑さが残るようです。
さて、本日は本校の校内研究の中学年分科会の提案による研究授業が行われました。夏休みからずっと協議を重ねて、事前に2回の授業を行って本日を迎えました。授業者の高木先生は昨晩も教室で遅くまで教材研究を行っていました。講師である明星大学教育学部の教授であり、本校の第六代校長の堀家先生から、本校の研究のご示唆をいただきました。次回は高学年分科会による研究授業となります。研究の深まりが楽しみです。 25日の給食ごまご飯 鯖の味噌煮 じゃがいものおかかバター こづゆ 果物 牛乳です。 秋分の日も過ぎ、朝、晩に秋の気配を感じます。今日は、鯖、里芋、じゃが芋、早生みかんで初秋を感じる献立にしました。 26日の給食コーンライス チキンビーンズ グリーンスープ ジンジャークッキー 牛乳です。 ジャンジャーはしょうがのことでが、今日のしょうがは八王子で獲れたしょうがです。辛さが少ないので、クッキーには、ぴたりです。しょうがのほんのりした辛さが味わえるクッキーです。 グリーンスープには、ホウレンソウ・レタス・水菜・パセリとグリーンの野菜をいっぱい入れて作りました。 大縄週間スタート(^^)/CO2削減優良校
9月も最終週となりました。校庭や地域の金木犀がとてもいい香りをさせて咲いています。今週は土曜日の道徳授業地区公開講座の学校公開の6日間です。子供たちにも体調に気を付けさせたいと思います。
さて、今日の全校朝会で、5年生が取り組んだCO2削減について、八王子市から感謝状と優良校の表彰がありました。別所小学校では、2年連続でCO2削減量が市内で1位ということです。取り組んだ週のみならず、日常的に実践していることであると思います。今後も継続して取り組んでいき、地球に優しい人を育てたいと思います。 八王子へ向かってます
4年生は見学を終え、八王子へ向かっています。雨が降り出したせいか高速道路が混み出しています。
安宅丸乗船中
いろいろな様子を見ることができます。
22日の給食味噌煮込みうどん うずらの卵のカレー煮 煮酢和え 鬼まんじゅう 牛乳です。 今日は、愛知県の郷土料理です。うどんには八丁味噌を使った煮込みうどんです。煮酢和えは、愛知県の行事食です。鬼まんじゅうは、角切りしたサツマイモが鬼の金棒に似ているからついた名前だそうです。 東京湾岸警察署出発
たくさんの質問にも各担当の警察官の方々から答えていただき、たくさん勉強できました。関係の皆様、ありがとうございます。
次は東京湾を船から見学です。 ?武田美穂子? 大勢の方に!
東京湾岸警察署では大勢の方が出迎えてくださいました。警察署がどんな仕事をしているかを教えてくださいました。
湾岸署といえば
4年生は東京湾岸警察署に到着です。八王子の街並みと違う臨海地域に驚きの声を上げることもしばしば。学ぶことがたくさんありますね。
昼食です
ガスの博物館「がすてなーに」で昼食です。お弁当のご協力ありがとうございました。
19日の給食焼き鳥丼 キャベツのシラス和え 田舎汁 ミニトマト 牛乳です。 焼き鳥は児童に大人気のメニューです。出汁で煮たシラスとキャベツときゅうりを煮て作った副菜は、シラスとだしの味で野菜のおいしさが引き立つ一品です。田舎汁はだしを使わずに野菜と味噌のおいしさで味わう素朴な味の汁です。 |