今日の給食 1月23日(火)・パン ・ウィンナーソテー ・ヒュッツポット(マッシュポテト) ・グロンテスープ(肉団子スープ) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 豚肉(埼玉県)、じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、カリフラワー(福岡県)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、セロリ(福岡県)、 しめじ(長野県)、みかん(和歌山県)、卵(青森県)、 ★今日は、オランダの料理を給食で出しました。 ★ヒュッツポット★ じゃが芋や人参、玉ねぎを柔らかくなるまで茹でてから、 つぶし、塩、こしょうで味つけをしたシンプルな料理です。 オランダでは、ベーコンやウィンナー、肉などの付け合わ せとして、食べられているそうです。 給食では、人参、玉ねぎを柔らかくなるまで煮てから(写真2)、 蒸したじゃが芋、塩、こしょうを入れて、つぶしながら、混 ぜ合わせて仕上げました。(写真3) 今日の給食 1月22日(月)・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、豚肉(群馬県)、根しょうが(熊本県)、 じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、ピーマン(高知県)、 白菜(群馬県)、小葱(高知県)、白菜(群馬県) ★今日は、中国の料理を給食で出しました。 ★じゃが芋の細切り炒め★ じゃが芋のシャキシャキ感を出せるように、じゃが芋を油で 手早く炒めます(写真2)。別の釜で、人参、たけのこ、ピー マンを炒めてから、合わせ(写真3)、塩、砂糖、ごま油、唐 辛子で調味して仕上げました。 今日の給食 1月19日(金)・メキシカンライス ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、赤ピーマン(高知県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、 パセリ(千葉県)、みかん(静岡県)、にんにく(青森県)、 豚肉(埼玉県) ★ポテトカルボナーラ★ 釜に油とにんにくを入れて、弱火で香りを出してから、 ベーコンを炒めます。塩、こしょう、生クリーム、 粉チーズ、牛乳を入れて、加熱してから(写真2)、蒸し たじゃが芋を入れて(写真3)、仕上げました。 今日の給食 1月18日(木)・ごまごはん ・鰆の風味焼き ・煮びたし ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、 長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、大根(由木中央小) 今日の給食 1月17日(水)・八王子ラーメン ・棒餃子 ・香りキャベツ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、 根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、 小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 1月16日(火)・アマム(アイヌごはん) ・イモシト(じゃがもち) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、みかん(静岡県)、 大根(八王子市)、白菜(八王子市) ★今日は、アイヌの料理を給食で出しました。 ★アマム★ 米と一緒に赤米、もちきびを炊いて、塩ゆでした白いんげん豆 を混ぜました。給食用にアレンジした、アイヌ風のご飯です。 ★イモシト★ 写真2 じゃが芋を蒸してから、つぶして、コーン、でんぷん、塩を混 ぜて、成形し、オーブンで焼きました。 ★チェプ・オハウ★ 写真3 人参、大根、白菜、ねぎ、じゃが芋、鮭を入れた、体が温まる 塩味の汁ものです。 今日の給食 1月15日(月)・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県、八王子市)、 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 1月12日(金)・プロフ(人参と豚肉の混ぜご飯) ・シャシリク ・ボルシチ(野菜の煮込みスープ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、ビーツ(長野県)、 キャベツ(愛知県)、セロリ(福岡県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) ★今日は、ロシアの料理を給食で出しました。 ボルシチには、国産のビーツを使用しました。 子どもたちが食べやすいように、トマトをたくさん入れて 作りました。 今日の給食 1月11日(木)・ごはん ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・白玉あずき ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県)、 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、 にんにく(青森県) 今日の給食 1月10日(水)・ゆかりごはん ・豆腐の田楽焼き ・ラー菜 ・青菜のすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(茨城県)、根生姜(熊本県)、 長ねぎ(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★豆腐の田楽焼き★ 絞り豆腐、人参、ねぎ、鶏肉、卵、生姜、調味料をよく混ぜ 合わせてから、鉄板で焼きます。中まで火が通ったのを確認 してから、みそ、砂糖、みりんで作ったタレを表面に塗り、 ごまを振って、さらにオーブンで焼きました。 今日の給食 12月21日(木)・パン ・鶏の唐揚げ ・ペンネのトマトソース ・コールスロー ・ポテトポタージュ 【飲み物リザーブ】 ・牛乳 ・飲むヨーグルト ・みかんジュース ・りんごジュース <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、 キャベツ(愛知県)、根しょうが(熊本県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(長崎県)、パセリ(茨城県)、鶏肉(岩手県) ★飲み物リザーブの結果は、牛乳31人、飲むヨーグルト326人、 みかんジュース86人、りんごジュース174人でした。 今日の給食 12月20日(水)・夕焼けごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、 卵(青森県)、かぼちゃ(鹿児島県)、里芋(小平市)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、21日の冬至の日にちなんで、かぼちゃと ゆずを取り入れた献立にしました。 ★いかのゆずみそ焼き★ ゆずの皮を刻んで、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん で作った調味液に入れ、いかに漬け込んでから、オーブ ンで焼きました。ゆずの香りを感じることができるおか ずになりました。 ★かぼちゃのすいとん★ 小麦粉、白玉粉、卵、蒸したかぼちゃをよく練ってから、 沸騰した湯に生地をちぎり入れて、すいとんを作ります。 豚肉、里芋、人参、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げが入 ったしょう油味の汁に、すいとんを入れて仕上げました。 今日の給食 12月19日(火)・チリコンカンライス ・【副菜リザーブ】 根菜のカップ焼き 花野菜のカップ焼き ・きのこスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、 にんにく(青森県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、 さつま芋(千葉県)、人参(茨城県、八王子市)、ごぼう(青森県)、 れんこん(茨城県)、ブロッコリー(愛知県)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県) ★副菜リザーブ★ 根菜のカップ焼きが298人、花野菜のカップ焼きが321人でした。 ★根菜のカップ焼き★ 下茹でをしたれんこん、ごぼう、蒸したさつま芋、人参をマヨ ネーズソースで和えて(写真2)、紙カップに入れて、オーブンで 焼きました。 ★花野菜のカップ焼き★ 蒸したブロッコリー、さつま芋、人参を、マヨネーズソースで 和えて(写真3)、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 今日の給食 12月18日(月)・ごはん ・クーブイリチー ・豆腐の旨煮 ・梅おかかキャベツ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、 キャベツ(群馬県)、みかん(長崎県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 12月15日(金)・ごはん ・いかメンチ ・切干大根のはりはり漬け ・けの汁 ・りんごのコンポート ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、 卵(青森県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、いか(青森県) ★今日は、青森県の郷土料理を給食で出しました。 ★いかメンチ★ 粗みじんのいかや、タラすり身、鶏挽肉、玉ねぎ、キャベツ、 人参などの材料をたっぷり入れて、卵、小麦粉、でん粉、 調味料とよく混ぜ合わせ、成形し(写真2)、油で揚げました。 (写真3) 今日の給食 12月14日(木)・ジャージャー麺 ・水菜のスープ ・豆とナッツのきなこがらめ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 水菜(茨城県)、人参(八王子市)、玉ねぎ(北海道)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(八王子市)、 えのき茸(長野県)、もやし(栃木県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 12月13日(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・治部煮 ・蓮根のきんぴら ・青のりふりかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、 小松菜(埼玉県)、蓮根(茨城県)、鶏肉(岩手県) ★治部煮★ 石川県金沢市の郷土料理です。すだれ麩を入れて、とろみを つけた、体が温まる煮物ができました。 ★青のりふりかけ★ 青のりの中に、味つけしたちりめんじゃことごまを一緒に入れ ました。青のりの香りを感じることのできる、ふりかけでした。 今日の給食 12月12日(火)・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり玉子の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、卵(青森県)、 根生姜(熊本県)、人参(千葉県、八王子市)、玉ねぎ(北海道)、 青梗菜(静岡県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、2006年に海外友好交流都市になった、台湾の 高雄市のことを知ってもらうために、台湾の料理を、給食で 出しました。 ★パイナップルケーキ★ 台湾のパイナップルケーキは、ジャムをクッキー生地に包ん で焼いたお菓子ですが、給食用にアレンジして作りました。 缶詰のパイナップルをフードプロセッサーにかけて、砂糖と 一緒に煮詰め、ジャムを作ります。(写真2) ケーキ生地の上に、パイナップルジャムをかけて(写真3)、 オーブンで焼きました。 パイナップルの酸味とケーキの甘さがとても良く合う、おい しいケーキができました。 今日の給食 12月11日(月)・麦ごはん ・蓮根ハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 卵(青森県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 大根(神奈川県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 さつま芋(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★蓮根ハンバーグ★ 写真2 豚肉、豆腐、蓮根、玉ねぎが入ったハンバーグです。 蓮根の食感が、楽しめるおいしいハンバーグができました。 【6年生中学校給食体験学習】 写真3 ・ごはん ・揚げ鶏の甘辛たれ ・カラフルパスタ ・豆腐のカレー煮 ・土佐漬け ・キャベツのみそ汁 ・果物 今日の給食 12月8日(金)・菜飯 ・大豆とごぼうのごまがらめ ・おでん ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、 人参(千葉県)、みかん(和歌山県)、大根(由木中央小) ★今日のおでんと菜飯には、栽培委員会のみなさんが大切に育 ててきた大根を使いました。4日に収穫され、給食室に届い た大根は、全部で23kgありました(写真2)。 大根の根の部分は、おでんの具として、味がしみるまでコト コト煮ました。大根の葉は、細かく刻んで茹でてから、味を つけたちりめんじゃこと一緒に、ごはんと混ぜ合わせました (写真3)。 |