今日は全校朝会今日は、全校朝会。全校での元気なあいさつで一週間をスタートさせました。校長からは、冬季オリンピックでの日本選手たちの活躍や、いろいろな国の人たちが、磨いてきた最高の技術で競い合うすごさなどについて話しました。また、スポーツに関連して、今の時期は、プロ野球やJリーグでは、シーズンの開幕に向けて、鍛え準備をしている時期であり、校長が一番ワクワクする時期であることも紹介しました。 鍛えるということでは、小学校での6年間は、まさに「鍛える」時期なのでしょう。 今一日一日を大切にして自分を磨き、鍛えていくことが、将来につながるということ、そして進学や進級を向けるまでの一か月間、自分を鍛えててほしいということを伝えました。 みんなで頑張りましょう! 2月19日(月)の給食
今日の献立
ビビンパ・いかと厚揚げのチリソース・わかめスープ・牛乳 6年生のみなさん。ありがとう!楽しく給食を食べた後、書いた手紙を読み、お世話になった6年生に感謝の意を表しました。 避難訓練予告なしで!今日は、避難訓練を行いました。子供達には予告をせずに、中休み時間に地震が起き、給食室から出火したとの想定で行いました。校庭にいる人、教室にいる人、校舎内のいろいろなところにいる人など、いろいろな状況が考えられます。 そばにいる先生の指示に従って、校庭へ避難しました。「お・か・し・も・ち」の約束を守って行動する態度は、素晴らしくなってきました。だからこそ、一人一人が自己判断や自己決断をし、命を守るための行動力を高めていこう、とこれからの目標をみんなに投げかけました。 2月16日(金)の給食
今日の献立
マーボ丼・根菜チップス・もやしスープ・牛乳 4年生社会科見学13子供たちは、教室に入り、見てきたこと・聞いてきたこと、そして体験し、体感してきたことをもとに、それぞれまとめの学習の準備を進めました。 2月15日(木)の給食
今日の献立
ごはん・ちりめんじゃこと小松菜のふりかけ・おでん くるみのあめがらめ・牛乳 4年生社会科見学124年生社会科見学114年生社会科見学104年生社会科見学94年生社会科見学84年生社会科見学74年生社会科見学64年生社会科見学5楮(こうぞ)と、トロロアオイです。 4年生社会科見学44年生社会科見学34年生社会科見学2これから、クラスごとに分かれて、説明を聞いたり、体験をしたりします。 まぁ、雪がたくさん残っています。 4年生社会科見学1今日は、4年生が社会科見学で、あきる野市のふるさと工房へ出かけます。日本の伝統文化のひとつである、和紙作りの体験をしてきます。 3年生 クラブ見学各クラブでは、部長さんや副部長さんを中心に、3年生へ活動の概要を説明したり、実際の活動をやって見せたりし、3年生がわかりやすいようにと工夫しながら対応していました。 |
|