18日(水) 1年図工 なにがでてくるかな?
牛乳パックと長いビニール袋、ストローを使って、飛び出すおもちゃを作りました。説明をしっかり聞いて、全員が自分の力で作ることができました。飾り付けは、それぞれの個性が出ていて、とても素敵な仕上がりです。
牛乳パックの準備にご協力いただき、ありがとうございました。 5年 稲刈りご協力のおかげで、無事稲刈りを終えることができました。子どもたちも突然の稲刈りによく対応し、てきぱきと無駄なく稲を刈り、うまに干すことができました。稲刈り鎌も上手に扱い、量的には昨年を上回る感じの収穫となりました。 この日を逃すことなく稲刈りができたことにみんなで感謝しています。この後の、脱穀・精米が楽しみです。田んぼには今年もレンゲ草の種をまきました。来年の春も楽しみです。 17日(火)3年生社会科見学いつも利用しているお店にも、いろいろな工夫が隠れていて、買い物をする人が喜ぶような工夫や、商品を買いたくなるような工夫もありました。 店長さんや、副店長さんのお話を真剣に聴いてたくさん学びを深めることができました。 10月17日(火)黒砂糖パン 白身魚のハーブ焼き スパゲティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、 「火にかけた鍋」という意味があります。 鶏肉やソーセージ、にんじん、じゃがいもなどの 野菜を鍋で煮込んだ料理です。 今日のような寒い日には、体が温まります。 10月16日全校朝会
今朝は、雨の全校朝会です。中山小では晴雨にかかわらず、玄関のあつまれ広場で朝会を行います。校長先生のお話の後には、毎週、いろいろな発表やスピーチがあります。全校児童で、今日もしっかりお話が聴けました。
10月16日(月)シーフードピラフ ピザポテト だいこんごまサラダ 牛乳 10月16日は、「世界食料デー」です。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」 を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 まずは、「捨てない、残さずに食べる」を目指してみましょう! 12日(木) 5・6年 中山中学校の先生による体育授業
今日の体育は、中山中学校の榊先生をお招きして、長距離走を速く走るためのポイントを教えていただきました。ももを高く上げることや手をしっかりとふることなどの動き方はもちろん、それをするとどうなるのかまで指導していただきました。実際に走ってみると、子供たちは「いつもより疲れなかった。」「軽く走っている感覚になった。」と話していました。中には、「陸上って楽しい!」「陸上部もいいなあ・・・。」などと話す子も。中学校での生活をイメージするきっかけとなりました。
ダンスクラブ発表集会
今日の集会は、ダンスクラブの発表集会でした。この日まで、曲を選び、踊りを一から考えました。二曲目の恋ダンスでは、ダンスクラブのみんなが全校児童の近くに行き、みんなでダンスをしました。自然と笑顔になる楽しい時間になりました。
10月13日(金)五目うどん きゅうりといかのスイング 大学芋 くだもの 牛乳 「大学芋」という名前は、大学生たちに 好まれたことからついたと言われています。 今日の大学芋は、さつまいもを油でからっと揚げて、 甘辛いタレをからめて作りました。 ほっくりしていて美味しいお芋でした。 10月12日(木)ごはん 手作りふりかけ 肉豆腐 ごまあえ くだもの 牛乳 10月11日(水)きびごはん 鯖の七味焼き 吉野汁 五目煮豆 牛乳 「吉野汁」は、奈良県吉野地方の郷土料理です。 「くず粉」を入れてすまし汁にとろみをつけたものです。 給食ではくず粉の代わりにデンプン(片栗粉)を 使いました。 10日(火) いもほり 210日(火) いもほり 1
良い天気の中、さつまいもほりを行いました。1学期に植えたさつまいもがどのくらい大きくなっているか、わくわくしている子供たちです。「わ!大きいのとれた!」「細長〜い、いもだ!」「今年はちょっとおいもの量が少ないなあ・・・。」色々な声が聞こえてきます。今日収穫したさつまいもは、21日(土)のやきいも祭りで焼きいもにします。あま〜いおいもになっているといいですね!
6日(金) 中学年 陶芸教室
市川先生を講師にお招きして、中学年の陶芸教室を行いました。今年の陶芸教室のテーマはお皿です。中学年は、楕円形のお皿を作りました。
楕円形になるように粘土を伸ばすところが一番のポイントでしたが、みんな上手に伸ばすことができ、市川先生もびっくりされていました。好きな模様をお皿に描いて、世界に一つだけのお皿の完成です。 焼き上がりは12月の予定です。 10月10日(火)にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になる ことから、この日になったそうです。 今日の給食は、にんじんをたくさん入れて 炊き込みごはんを作りました。 10月6日(金)秋のごはん さわらの香味焼き かきたま汁 牛乳 栗は9月から10月に旬を迎えます。 大きく「アメリカ栗」「ヨーロッパ栗」「中国栗」「日本栗」の 4種類に分かれます。 「日本栗」は粒が大きく水分を多く含み、栗ごはんなどの料理や 和菓子の材料にむいています。 今日は、茨城産の栗としめじを入れて「秋のごはん」を作りました。 5日(木) 6年算数 「自分の歩く速さ、走る速さを調べよう」
速さの表し方は「単位量当たり」の考え方を使うと便利なことを勉強した6年生。今日は学んだことを生かして、自分の歩く速さ、走る速さを調べるために校庭にでかけました。100mを歩いたり、走ったりしてタイムを測り、「1秒当たりに進んだ距離」「1m当たりにかかった時間」に分けて計算します。友達と協力しながら、自分の速さを考えることができました。
5日(木)おいも集会10月5日(木)セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 「ピクルス」は、酢を使った野菜の漬物です。 酢の効能で疲労回復に効果があります。 給食では大根ときゅうりをボイルし、酢と砂糖、 塩で作った甘酢で和えました。 4日(水) 6年算数 「電卓連打!!一番速いのは?」
6年生の算数は「速さ」の単元に入りました。ひとえに「速さ」といっても、子供たち一人ひとりの「速さ」に対するイメージは様々です。中には「早い」と「速い」の違いがあいまいな子もいます。授業の最初は、そのあたりの確認をしました。
「食べるのが速い」「走るのが速い」「着替えるのが速い」といった例を挙げていく中で、ゲームのボタン連打の話で盛り上がりました。多くの子がゲーム機などで、ボタンの連打の経験があることから「じゃあ、連打の速さチャンピオンを決めよう。」といって、電卓を取り出しました。子供たちは一様に「?」顔です。実物投影機で電卓をモニターに映し出して、説明します。 最初に「1++」とボタンを押して準備をします。そして、「用意、スタート!」と共に「=」ボタンを連打します。すると、ボタンが押される毎に、数字が1つずつカウントされていくのです。電卓の意外な機能に子供たちは大感動!!押した回数と、それにかかった時間をもとに、自分や友達の連打の速さの表し方を、みんなで楽しく考えることができました。 |