2月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*ぶりだいこん
*よごし
*呉汁
*果物(いちご)
*牛乳

今日の献立は富山県の料理です!
今日の給食のブリ大根は
ブリを下茹でしたっぷりの生姜で
くさみを飛ばしました。
大根も別でじっくり煮て味を染み込ませました。

「よごし」は
野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで
味付けをした料理です。
みそで野菜をよごすということから
「よごし」という名前になったといわれています。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*イカと生揚げのチリ風味
*わかめスープ
*果物(はるか)
*牛乳

福祉体験〈6年生〉(2月15日)

6年生が福祉体験の学習をしました。

2・3時間目は、八王子社会福祉協議会の方を講師に、「高齢者体験」と「車いす体験」を学級ごとに行いました。
4時間目は毎年長池小に来てくださっている杉浦さんから「車いすの生活」についてお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム(2月15日)

今日のなわとびタイムは学級ごとの大なわでした。
どの学級も楽しそうに跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*青菜とじゃこのふりかけ
*おでん
*くるみのあめがらめ
*牛乳

くるみは一度オーブンでから焼きし
砂糖と水を熱した窯で
混ぜ続けると、結晶化し
甘くておいしいくるみになります!

おでんは大根を下茹でし
別でじっくり味をしみこませています。
透き通った昆布と削り節のだしが
よくしみていました!

なわとび集会(2月15日)

今日の集会はなわとび集会でした。
体育委員のみなさんがいろいろな技を紹介した後、全員で跳びました。
最後は曲に合わせて、3分間思い思いの技に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワンポイント掃除〈整美委員会〉(2月14日)

いつも整美委員会のみなさんが水曜日の中休みにワンポイント掃除をしています。
おかげで、掃除のない日も階段などがきれいになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*キャベツのスープ
*チョコチップケーキ
*ジョア(プレーン)

今日はバレンタインデーですね!♡
女性から男性に
チョコレートを送るイメージですが
海外では家族や友達へ感謝の気持ちを込め
花やカード、お菓子を送ります。
3月14日のホワイトデーは
日本だけのイベントです!

今日は給食室からみなさんへ
チョコチップケーキを
心をこめて焼きました!
よく食べてくれました♪


クラブ見学〈3年生〉(2月14日)

3年生がクラブ見学を行いました。
今日は運動系のクラブを見て回りました。
次回は文科系のクラブの見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おもちゃランド3〈1・2年生〉(2月14日)

2年生は1年生にやさしくていねいに教えてくれていました。
1年生もとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド2〈1・2年生〉(2月14日)

1年生は2〜3時間目に3つのお店を回り、作って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド1〈1・2年生〉(2月14日)

2年生が1年生を招待して、おもちゃランドを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*豆あじのから揚げ
*もずくスープ
*果物(いよかん)
*牛乳


たてわり班遊び(2月13日)

久しぶりのたてわり班遊びでした。
5年生のリーダーも少しずつ慣れてきたようです。
次回の遊びも楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム(2月13日)

このところの雪のため校庭の状態が回復せず、なかなかできなかった
「なわとびタイム」を今日初めて実施できました。
音楽に合わせて、全校児童が短なわを跳びました。
いろいろな技ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タグラグビー教室〈3・4年生〉(2月13日)

2回目のタグラグビー教室は、前回実施しなかった3・4年生の3学級で行いました。
前回同様に、三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんに来ていただき、ご指導いただきました。
少し寒い校庭でしたが、タグ取りなどで思いっきり体を動かしました。
ダイナボアーズの選手のみなさん、今回もありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの味噌煮
*白菜と油揚げの煮びたし
*のっぺい汁
*果物(いよかん)
*牛乳 

今日から平昌で冬季オリンピックの開幕です!
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の
五つの輪をそろえると
バランスが良い食事になります!
来週には韓国料理も登場しますので
おたのしみに♪

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチたまごチャーハン
*もやしのナムル
*春雨スープ
*果物(でこぽん)
*牛乳

今日はチャーハンに
炒り卵を入れました。
約18キロの卵を
殻が入らないよう割ってとき、
熱い窯に油をならし
とき卵を加えて全力で混ぜ!
細かい炒り卵を作ります。
約3キロずつに分けて作るので
何度も混ぜます。
体力勝負な炒り卵づくりですが
たまごが入ることで美味しさアップです。

果物は「でこぽん」です。
給食では「でこ」の部分を切り落として提供します。
甘酸っぱくておいしい旬の味覚です☆

ゲーム集会(2月 9日)

今日のゲーム集会は「ピラミッドじゃんけん」でした。
各学年の列から、最初は集会委員とじゃんけん、勝ったら先生1とじゃんけん、勝ったら先生2とじゃんけん、最後に校長先生に勝ったら、ゴールです。
たくさんの子がゴールできました。中でも1番にゴールした子は名前を呼ばれた上に、なんと王冠をもらうことができました。
とても楽しいゲーム集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏のトンテキ風ソース
*コールスロー・ミニトマト
*わかめと玉ねぎの味噌汁
*牛乳

今日の給食は
中学生の考えたバランス献立でした!
家庭科の授業で勉強したことを活かし
健康を考えた献立を作ってくれました。

上柚木中学校3年の杉本さん考案です。
「バランスの良い食事を考えました。
みんなにおいしく食べてもらいたいです。」と
メッセージが届きました!


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 クラブ14