4年生湯殿川環境学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は水生生物・魚のグループです。手に網を持ち、川の中を進みます。

4年生湯殿川環境学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は湯殿川の水質調査グループです。

4年生湯殿川環境学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 挨拶終了後、湯殿川に出発です。

4年生湯殿川環境学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日、4年生が湯殿川の環境学習に行きました。今回も、エコ広場の先生方がきて指導してくださいました。
 また、お母さん方も付き添いできてくださいました。

夏休みの頑張り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み中に、東京都の陸上記録大会「走り高跳び」の部に出た6年生がいました。東京都で、3位に入る活躍をしました。全校朝会で、その頑張りをたたえました。

9月22日の給食

画像1 画像1
親子どん 味噌汁 キャベツとエリンギの炒め物 果物 牛乳


9月21日の給食

画像1 画像1
きびごはん 白身魚のレモンソース きんぴらごぼう かきたま汁 みかん 牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。
毎月、「五つの輪で体力アップ」献立があります。
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けて、
スポーツに勉強にがんばれる体を作りましょう。

9月20日の給食

画像1 画像1
秋のかやくごはん 厚揚げのゴマソース 芋の子汁 巨峰 牛乳


9月19日の給食

画像1 画像1
パン タンドリーチキン ミックスソテー 和風サラダ レタスと卵のスープ 牛乳

タンドリーチキンは 鶏肉に ニンニク、生姜、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、塩こしょうで味付けしました。
人気のメニューです。

9月の読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の先生が読み聞かせしてくれています。心が温かくなる、とてもいいお話でした。

9月の読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の先生が読み聞かせをしてくれています。

9月の読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月19日、読み聞かせがありました。図書ボランティアの方の読み聞かせに加えて、1年生と6年生の先生も読んでくれました。

びっくりするほどの・・・3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 思わず校庭の端まで行き、カメラを構えましたが、あまりの大きさに全景が捉えられないほどでした。残っていた学童の子供たちも一緒に見学しました。

びっくりするほどの・・・2

画像1 画像1
画像2 画像2
 霧雨よりも少ない雨でしたが、端から端まで見事な虹がかかりました。

びっくりするほどの・・・1

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月12日夕方、東の空にびっくりするほどの虹がかかりました。

なかよし遊び3

画像1 画像1
画像2 画像2
 どの班も仲良く楽しそうに遊んでいました。

なかよし遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭では、6年生を中心に考えた遊びを、みんなで楽しみました。

なかよし遊び1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月12日のロング昼休みに、縦割り班活動「なかよし遊び」を実施しました。

つるし雛つくり4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さすが、家庭科クラブの子供たちです。上手に作っていました。今回から、3回にわたり、取り組みます。

つるし雛つくり3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 つくり方の説明をしていただいた後、子供たちは、さっそく製作に取り掛かりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校からのお知らせ2

学校からのお知らせ3

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画