12/2(月)〜9(月)まで三者面談期間となります

関帝廟チェック

画像1 画像1 画像2 画像2
30分ほど前から雨が降って来ました。気温も下がっている感じですが、寒さに負けずに学習します。

職場体験 渡辺木工所

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
渡辺木工所で職場体験中です。
木の中心に穴を開ける、とても大切な作業をしています。

ランドマークタワー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は天気の心配がありましたが、横浜はとても綺麗な景色です。生徒も興味津々で眺めています。

職場体験 八木染色

画像1 画像1 画像2 画像2
八木染色で紐の染色をしています。

みなとみらい技術館

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらではバスの運転や飛行機の操縦、ロケット構造など現代と未来の技術が学べます。歴史のある場所と未来を学べるところが横浜の魅力の一つです。

三菱みなとみらい技術館

画像1 画像1
多くの班がこの見学場所に来ています。

横浜校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日木曜日

横浜校外学習、菊名駅のチェックのようすです。
全班無事に、チェックが終わりました。
これから、横浜に向かいます。

菊名駅からみなとみらい線に乗り換え

画像1 画像1
少し混んでいますが横浜線ほどではありません。

横浜校外学習出発

画像1 画像1
最初のチェックポイント菊名駅です。朝の通勤ラッシュにまきこまれながら無事到着です。

職場体験1

2月1日(木)
 2年生職場体験。
 7:35分に学校での出発チェックを済ませ、最初の班が出かけました。
画像1 画像1 画像2 画像2

皆既月食

1月31日(水)
 1月最終日の夜に、スーパームーン、ブルームーン、皆既月食が同時に起こる天体ショーが八王子でも見られました。みなさん顔をあげて、空を見ましたか。学校からも見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

事前学習(2年)

1月31日(水)
 明日から始まる職場体験に向けて事前学習を行いました。前半は全体で、後半は事業所ごとに分かれて確認をしました。
 まずは、あいさつ、礼儀を大切に、しっかりと学んできてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

事前学習(1年)

1月31日(水)
 明日の横浜校外学習の事前学習を行いました。
 3学期、ずっと班ごとに準備を進めてきた横浜に出かけます。今日は最終確認になります。一つ一つ確認しながら、全員無事に学んできてください。
 体調を崩す人が出ています。今日明日と健康チェックを忘れずに行ってください。


画像1 画像1
画像2 画像2

都中体連実技指導講習会

1月30日(火)
 東京都中学校体育連盟主催の体育の先生と部活動の先生の実技講習会が、六中体育館で行われました。都内の先生方が50人近く集まり、バスケットボールの指導方法の研修会を行いました。六中男女バスケットボール部もお手伝いとして参加してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

1月29日(月)
 今週木曜日から始まる職場体験に向けての事前学習を行いました。昨年の体験後の発表資料を見ながら、体験したことをどのようにまとめ、発表するかのイメージを確認しました。体調管理に気を付けて臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回漢字検定

1月27日(土)
 今日の午前中に漢字検定を行いました。50名近くの生徒がチャレンジしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の夕暮れ

1月26日(金)
 校庭に残る雪と澄み切った空気の冷たさが、幻想的な雰囲気を醸し出しています。
 その中で、手前で野球部が雪かきを、体育館横では陸上部が体幹トレーニングをしています。冷え込んでいるこの季節は、日の出、日の入りの時間に、美しい空や自然の現象が観察できます。ちょっと顔をあげて、変化を感じてみてください。
画像1 画像1

3年生

1月26日(金)
 3年生 全員の進路決定を願って・・思いを込めた千羽鶴。

 1階・2階の3年生のフロアに飾られているカウントダウンボード横に、3年生全員が希望の進路に羽ばたいていけるように願い込め、みんなで作った千羽鶴が飾られました。進路、卒業に向けて、3年生みんなの思いは一緒です。多くの仲間に支えられている事を信じ、自分の努力を信じ、頑張れ3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

冷え込みました。

1月25日(木)
 今朝は冷え込みました。
 ニュースでは平成で一番の冷え込みと言っていましたが・・・。
 
 写真は今朝8時の時の気温です。
 明日以降も冷え込みが続き、路面の氷もなかなか融けません。
 登下校時、充分に気をつけてください。
画像1 画像1

2年 調理実習

1月24日(水)
 本日、2年3組の家庭科の授業で調理実習を行いました。味噌汁、こふきいも、豚肉のしょうが焼きを作りました。限られた時間でレシピを確認しながら、班で役割分担をしながら手際良く出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校からのお知らせ

学校だより

学校経営計画

教育課程

教育サポートセンター

月行事予定表

保健室から

本校へ入学予定の保護者の皆様へ