今日は「高倉遊園地」 6
「宝さがし」です。教室のいろいろなところに隠された宝(色紙)を探します。目指せ、高得点!
【今日のできごと】 2018-01-24 09:45 up!
今日は「高倉遊園地」 5
「ストラックアウト」です。ねらう的にもそれぞれ工夫があります。
【今日のできごと】 2018-01-24 09:44 up!
今日は「高倉遊園地」 4
「箱のなかみはだんだろう?」です。手の感触だけで、中に入っているものを当てます。
【今日のできごと】 2018-01-24 09:42 up!
今日は「高倉遊園地」 3
「つり」です。空き缶をつったり、紙で作った魚をつったり・・・
【今日のできごと】 2018-01-24 09:41 up!
今日は「高倉遊園地」 2
【今日のできごと】 2018-01-24 09:40 up!
今日は「高倉遊園地」 1
今日は、みんなが楽しみにしていた「高倉遊園地」です。毎年この時期に開催しているたて割り班でのロング集会です。
朝、1〜5年生は体育館に集まり、たて割り班ごとになりました。6年生は、3階と4階の教室でそれぞれのアトラクション準備を進めます。今日、たて割り班の行動をリードするのは、そう5年生です。少々緊張気味で、引き締まった表情で後輩たちに声をかける5年生の姿が見られました。
【今日のできごと】 2018-01-24 09:38 up!
雪残る校庭
今日は、1月24日(水)です。晴天の朝ですが、気温がぐっと下がり、道路や歩道など、あちらこちらが氷結していました。しばらくの間、いつも以上に安全に気を付けて行動する必要がありますね。
校庭にも、たっぷりの雪。元通りの校庭になるまでには、しばらく日数がかかりそうです。
【今日のできごと】 2018-01-24 09:33 up!
1月23日(火)の給食
今日の献立
ゆかりごはん・松風焼き・肉じゃが・白菜とコーンのお浸し・牛乳
昨日の雪で交通に支障が出ていました。給食の食材は間に合うのか!?
業者さんの頑張りのおかげで どの食材も時間通りに納品されました。
豆腐と鶏ひき肉の松風焼きは見た目以上にボリュームのあるおかずです。
雪遊びで減ったお腹も、満足いったと思います。
【給食】 2018-01-23 14:35 up!
3年社会科見学7
無事に学校に戻ってくることができました。もちろん、これからもっと力をつけてほしいところはありますが、条件の悪い中、しっかりと校外学習をやり遂げることができた3年生の子供達。これからを期待したくなる姿でした!
【今日のできごと】 2018-01-23 13:53 up!
3年社会科見学6
【今日のできごと】 2018-01-23 13:50 up!
3年社会科見学5
各クラス。見学を終えました。担当の方に、しっかりとお礼をしました。
【今日のできごと】 2018-01-23 13:50 up!
3年社会科見学4
1階と2階にある展示、クラスごとに交代して見学します。各クラス班ごとにまとまって行動します。チームプレイです!
【今日のできごと】 2018-01-23 10:11 up!
3年社会科見学3
館内での見学が始まりました。色々な約束やマナーがあります。しっかり意識できるかな。
【今日のできごと】 2018-01-23 10:03 up!
3年社会科見学2
郷土資料館に無事に着きました。しっかり歩けました。隣にある八王子消防署で、救急車の出動の場面に出会いました。
【今日のできごと】 2018-01-23 09:53 up!
3年社会科見学1
3年生は、予定通り社会科見学に出かけます。八王子市の郷土資料館に向かいます。
【今日のできごと】 2018-01-23 09:50 up!
雪止んで朝
今日は、1月23日(火)です。昨日の午後から降り始めた雪。しっかりと積もりました。雪かきをするシャベルの音、走る車のチェーンの音。大変ですが、何か活気を感じる朝となりました。
【今日のできごと】 2018-01-23 09:47 up!
1月22日(月)の給食
今日の献立 和み献立 北海道
アマム・チェプオハウ・ジャガシト・ほんかん・牛乳
今日は、北海道のアイヌの郷土食です。アマムは白インゲン豆・キビ・
赤米の入ったご飯です。 アイヌの食事は 基本 塩味 です。
アマムは酒と塩を入れて炊きました。チェプオハウ(鮭汁)も、
昆布と削り節で濃い目にだしを取り、塩で味を整えました。
【給食】 2018-01-22 14:32 up!
1月19日の給食
今日の献立
かやくごはん・白身魚のピリ辛揚げ・かきたま汁・牛乳
【給食】 2018-01-22 09:42 up!
1月18日(木)の給食
今日の献立
チリビーンズサンド・冬野菜のクリームシチュー・フルーツミックス
飲むヨーグルト
今日は、白菜やサトイモといった冬野菜の入ったクリームシチューです。
冬白菜の甘味や、サトイモの粘りのあるほくほく感に体のしんから
温まります。
【給食】 2018-01-18 12:15 up!
1月17日(水)の給食
今日の献立
きのこぞうすい・笹かまぼこの南部揚げ・変わりきんぴら・
アーモンド黒糖・牛乳
キノコ雑炊に、防災備蓄の「おかゆ」を使用しました。
非常食としては、お湯や水を入れて待つと おかゆ ができる
というものです。
今日は、具の入った汁に入れて、雑炊にしました。
【給食】 2018-01-17 13:45 up!