10月4日(水)今日の給食
10月4日(水)<今日の献立>
・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜かけ ・とり肉と里芋の煮物 ・牛乳 *今日は、十五夜です。きれいなお月様が見えるといいですね。 10月3日(火)今日の給食
10月3日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・くりと秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・巨峰 ・牛乳 *くり、さといも、しめじ、れんこん、ブロッコリーが入ったグラタンです。 運動会 無事終わりました 御支援に感謝いたします
昨日、お天気に恵まれて、無事終ることができました。
今までの保護者、地域の皆様の御支援と御理解、御協力に感謝いたします。 全力で取り組んだ子供たち、本当に素晴らしいかったです。 各学年によさがあり、子供たちは、支え合い、前に向かって取り組んだ運動会でした。 重ねて、地域、保護者の皆様に感謝いたします。 9月29日(金)今日の給食
9月29日(金)<今日の献立>
・くりごはん ・夕やけこやけ焼き ・桑の葉だんご汁 ・和裁のおかか和え ・牛乳 *八王子市制100周年記念献立です。 *日が暮れるのも早くなってきました。恩方にある夕焼けこやけの碑のように、夕焼けがきれいですね、マヨネーズににんじんを入れて焼きました。 *八王子は、養蚕が盛んでした。桑の葉の粉を入れてだんごを丸めました。 9月28日(木)今日の給食
9月28日(木)<今日の献立>
・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 *八王子産の長ねぎと、鶏の胸肉、もも肉をオーブンで香ばしく焼いてから、たれに漬け込みました。 運動会の前日になりました
いよいよ、運動会が明日に迫りました。
子供たちは、今まで各学年、一生懸命取り組んできました。 是非、明日、御来校いただき、子供たちの頑張りを見ていただけたらと思いますが お忙しいところだと思いますが、よろしくお願いいたします。 Tシャツを着て練習しました!いよいよ今週末が運動会です。最後まで「心を一つに 城山魂」をテーマにかかげて、練習を頑張ります! iPhoneから送信 9月27日(水)今日の給食
9月27日(水)<今日の献立>
・マーボーなす丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *秋なすがでてきました。秋なすは実がつまっていてうまみが増します。なすの紫色は、目の疲れや、血液をきれいにします。今日は、八王子産のなすで作りました。 9月26日(火)今日の給食
9月26日(火)<今日の献立>
・(セルフ)りんごジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 *りんごはたくさんの種類があります。ジャムには、紅玉という酸味の強いりんごがあいます。 9月25日(月)今日の給食
9月25日(月)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮びたし ・プルーン ・牛乳 *プルーンは、今が旬です。生で食べられるのはこの時期だけで、ドライプルーンになります。鉄分が多い果物です。 9月22日(金)今日の給食
9月22日(金)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・さんまのつつに ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 *さんまは漢字で書くと、「秋刀魚」です。秋においしい魚です。北海道でとれたものです。 9月21日(木)今日の給食
9月21日(木)<今日の献立>
・八王子しょうがごはん ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 *八王子しょうがは、江戸東京野菜です。 9月20日(水)今日の給食
9月20日(水)<今日の献立>
・ふきよせおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 *ふきよせとは、色々な色に染まった木の葉が風で、吹き寄せられた様子のことです。くり、にんじん、しめじ、しいたけなど彩もよく、秋を感じさせるごはんです。 オリジナルTシャツ完成しました!保護者の皆様の御理解、御協力をいただき、5年生のオリジナルTシャツを作成することができました。ありがとうございます。 運動会当日、ソーラン節を踊る際に着用します。 来週月曜日に持ち帰る予定です。 iPhoneから送信 運動会に向けてiPhoneから送信 9月19日(火)今日の給食
9月19日(火)<今日の献立>
・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ミックスソテー ・レタスとたまごスープ ・和風サラダ ・牛乳 9月15日(金)今日の給食
9月15日(金)<今日の献立>
・古代ごはん ・ちくわの二色あげ ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 *18日は敬老の日です。今日は、敬老の日お祝い献立です。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていました。お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。都市緑化はちおうじフェアのイベントとして高月町で田んぼアートも公開されます。 生活科のザリガニ釣り
生活科の学習で、近くの池にザリガニを釣りに行きました。
たくさんのザリガニが釣れて、子供たちはとても嬉しそうな顔をしていました。 釣れたザリガニの中から数匹を選び、クラスで飼育し、観察していきます。 9月14日(木)今日の給食
9月14日(木)
・*味噌煮込みうどん ・おにまんじゅう ・煮酢あえ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *今日は、愛知県の郷土料理です。 味噌煮込みうどんは、八丁味噌でつくるのが特徴です。 おにまんじゅうは、さつまいもが、おにの金棒に似ているところからつきました。 9月13日(水)今日の給食
9月13日(水)<今日の献立>
・キムタクごはん ・わかめとたまごのスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 *キムチとたくわんで作るので、キムタクごはんです。 |
|