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こどもまつり

延期されていた子どもまつりが

15日(木)に行われました。

3〜6年生、こすもす学級が工夫を凝らして、お店を出しました。

みんなたくさん楽しんでいました。
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2月 避難訓練

2月14日(水)に避難訓練を行いました。

3学期の避難訓練は全て予告なしで行っています。

どの学年も、日頃の訓練の成果が出て、避難をすることができています。
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2月14日(水)給食室から心をこめて

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 【献立】
 ●ビーンズ和風リゾット
 ●豚しゃぶサラダ
 ●ココアケーキ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○にんじん   八王子
 ○きゃべつ   八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○せろりー   愛知
 ○もやし    栃木
 ○鶏卵     青森
バレンタインデーのおはなし
バレンタインデーってどんな日?
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。
 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
給食室からみなさんへ
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。
心をこめて作りました。
楽しい時間にしましょう

2月13日(火)

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 【献立】
 ●キムチチャーハン
 ●豆あじのから揚げ
 ●春雨スープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    埼玉
 ○ながねぎ  八王子
 ○はくさい  八王子
 ○にんじん  八王子
 ○こまつな  八王子
 ○豆あじ   鳥取
 ○鶏卵    青森
 ○ぶたにく  埼玉
食育メモより
ピョンチャン2018
冬季オリンピック
開催国韓国の食文化
韓国料理のとくちょう
主食は、お米料理
スープまたはチゲ(鍋料理)がつく
味付けは、大豆食品
カンジャ(しょうゆ)
テンジャ(みそ)
コチジャン(唐辛子)
からみパワーを!
唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。
小皿料理が多い
ナムル、キムチなどおかずがたくさん!
食事のマナー
1ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。
2目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。
その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!
今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。
おいしくいただきましょう!

2月13日(火)給食室の様子

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豆あじのから揚げをしています。

頭から食べられるように、カリッと揚げました。

2月9日(金)食事バランスばっちり:五つの輪で体力アップ

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 【献立】
 ●ごはん
 ●さばのごまみそ焼き
 ●野菜の炒め煮
 ●のっぺい汁
 ●みかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    埼玉
 ○もやし   栃木
 ○だいこん  神奈川
 ○みかん   静岡
 ○ながねぎ  八王子
 ○にんじん  八王子
 ○さといも  八王子
 ○ほうれん草 八王子
食育メモより
食事バランスばっちり:五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色 主食   ごはん
緑色 副菜   野菜の炒め煮
赤色 主菜   さばのごまみそ焼き
紫色 乳製品  牛乳
水色 果物   みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

2月8日(木)今日の給食

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 【献立】
 ●ししじゅうし
 ●もやしと油揚げのナムル
 ●ワンタンスープ
 ●いよかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    埼玉
 ○にんじん  八王子
 ○ながねぎ  八王子
 ○はくさい  八王子
 ○もやし   栃木
 ○いよかん  愛媛
 ○ぶたにく  埼玉

2年生 ふれあい給食

 2月6日(火)にふれあい給食を行いました。地域でボランティア活動をされている方々をお招きし、簡単なゲームで交流をしたり、一緒に給食を食べて懇談をしたりしました。
 交流を通して”地域の方に親しみ、もっとなかよくなること””ありがとうの気もちをつたえること”ができたと思います。
 普段から、多くの人に支えられて生活していることを感じられる良い機会でした。
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2月7日(水)旬の食材:わかさぎ

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 【献立】
 ●ごはん
 ●わかさぎの香り揚げ
 ●中華炒め
 ●じゃがいものそぼろ煮
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    埼玉
 ○にんじん  八王子
 ○しょうが  熊本
 ○にんにく  青森
 ○たまねぎ  北海道
 ○ピーマン  宮崎
 ○じゃがいも 北海道
 ○わかさぎ  カナダ
 ○ぶたにく  埼玉
食育メモより
わかさぎのおはなし
 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、表面が凍った
湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを
釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
今日の給食では『わかさぎの香り揚げ』を食べます。
寒い冬から3月ごろまでが旬です。
しっかり食べましょう!

2月6日(火)今日の給食

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 【献立】
 ●セサミトースト
 ●ビーンズポークシチュー
 ●小松菜とコーンのサラダ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○にんじん   八王子
 ○きゃべつ   羽村
 ○小松菜    八王子
 ○にんにく   青森
 ○じゃがいも  長崎
 ○たまねぎ   北海道
 ○ぶたにく   埼玉

2月6日(火)旬の食材:小松菜

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食育メモより
小松菜のおはなし
「小松菜」という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン
ビタミンC・・・かぜ予防!
        病気から体をまもります!
カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにします!
鉄分・・・・・・血液をつくります!
今日の給食では小松菜とコーンのサラダを食べます!
しっかり食べましょう!

音楽朝会

2月5日(月)に音楽朝会を行いました。

全校で「すてきなともだち」という曲を歌いました。

元気いっぱいに歌えました。
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美化委員 清掃活動

1月24日にみやかみ会の美化委員の方に

学校をきれいにして頂きました。

インフルエンザや風邪の流行っている時期に

水回りなどをきれいにして頂きました。

いつも本当にありがとうございます。
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★1年生★昔遊び体験

1月27日(土)に地域の方などにお願いをして、

1年生が昔遊びを体験しました。

けん玉、コマ、お手玉などを楽しみました。
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楽しい遊び、みーつけた!

学校運営協議会主催で、1月27日(土)の午後に行いました。

今回は、インフルエンザなどの影響で参加者が

少なくなってしまったのは残念でした。

参加してくれた子は、みんな色々な遊びを

日本体育大学の先生や学生さんと一緒に楽しました。
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4年生 音楽朝会

1日30日(火)の朝に音楽集会を行いました。

今回の発表は4年生でした。

合唱は「U&I」

合奏は「まつりうた」の2曲を披露しました。

朝から素敵な歌声と音色が体育館に響きました。

朝早くから来て頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
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道徳地区公開講座

1月27日(土)に道徳地区公開講座を行いました。

3校時は学校長・学校運営協議会の方の講演と

6年生の総合的な学習の「南大沢開発計画」の発表を

地域や保護者の方に発表を行いました。
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英語研究授業・英語研修

2月5日(月)に外国語活動の研究授業と研修を行いました。

4−1で6校時に授業を行い、放課後の時間に研修を行いました。

来年度に向けて、教員の理解を深めました。
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2月5日(月)今日の給食

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 【献立】
 ●麻婆丼
 ●根菜チップ
 ●もやしスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     大分
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○れんこん   茨木
 ○じゃがいも  長崎
 ○にんにく   青森
 ○さつまいも  徳島
 ○もやし    栃木
 ○にら     茨木 
 ○ぶたにく   埼玉

2月2日(金)行事献立:節分

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 【献立】
 ●恵方巻セルフ
 ●つみれ汁
 ●煎り大豆
 ●いよかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    大分
 ○にんじん  八王子
 ○しょうが  熊本
 ○だいこん  三浦
 ○えのき   長野
 ○ごぼう   青森
 ○ながねぎ  八王子
 ○いよかん  愛媛
 ○たらすりみ アメリカ
 ○いわしすりみ 千葉
 ○とりにく  青森
食育メモより
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関にり、鬼を追い払います。
恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でるまかじりして健康を願う地域もあります。

いわしのつみれ汁
4人分
たらすりみ     40g
いわしすりみ    20g
鶏ももひき肉    30g
ねしょうが     1かけみじん切り
片栗粉       小さじ1
塩         小さじ1/2
にんじん      1/6本いちょう切り
だしこん      1/8本いちょう切り
えのきたけ     1/4袋食べやすい大きさにカットしてほぐす
ごぼう       1/8本ななめ半月
油         小さじ1/2
ながねぎ      1/4本小口切り
油揚げ       1/2枚短冊切り
塩         小さじ1/2
しょうゆ      小さじ1
だし汁(けずり)  450cc

1、ボールにたらのすりみから塩までの材料をよく混ぜておきます。
2、鍋に油を熱し、にんじん、だいこん、ごぼうを炒めます。
3、2の鍋にだし汁を入れて、沸騰したら、中火にします。
4、1のすりみを一口サイズに団子にして、鍋に入れます。
5、えのきたけ、油揚げを入れます。
6、塩、しょうゆで味を調えます。
7、最後にながねぎを入れて出来上がり。
すりみは、しょうががきいていて、魚が苦手でも美味しく食べられます。
ご家庭でもお試しください。

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