コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

10月20日給食

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10月20日(金)野沢菜ごはん、山賊焼き、大平汁、きのこと野菜あえ、牛乳

 和み献立は、長野県の郷土料理です。
 野沢菜ごはんは、米(一人60g)に麦(5g)を加えて炊き、ちりめんじゃこ(3g)は煎ります。野沢菜漬け(10g)は、調味料の塩(0.3g)、酒(0.5g)、みりん(1g)を加えて煮て、混ぜ合わせました。左の写真は、野沢菜ごはんの具が出来上がったところです。

(産地)米→新潟県、にんにく・里芋・大根→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県

10月19日給食

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10月19日(木)ごはん、さばの韓国風みそ煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳

 さばの韓国風みそ煮は、さば(一人分50g)を赤みそ・砂糖(4g)、しょうが・にんにく(1gみじん切り)、しょうゆ・酒・白ごま・長ねぎ(2g)、ごま油(0.5g)、水(10g)に入れて煮込みました。

(産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、キャベツ・チンゲン菜→八王子市、にんにく・大根→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、りんご・きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県

ユニセフ募金が始まります!

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今日の朝の集会は、ユニセフについて発表がありました。
募金活動が23日から28日まで行われます。
代表委員会の人たちが、スライドや劇で、世界の困っている子供達の様子を伝えました。
3年生の代表委員も堂々と発表しました。
世界の国々でおこっていることを、自分たちの問題として考えてほしいと願っています。
募金活動にご協力をよろしくお願いします。

10月18日給食

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10月18日(水)カレーライス、大根サラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳

 今日の給食のカレーライスは、豚もも肉を使った定番のカレーでした。ルーは手作りで辛さは調整して作りました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、キャベツ・チンゲン菜→八王子市、にんにく・大根→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、りんご→長野県、きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県

10月17日給食

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10月17日(火)ふきよせおこわ、野菜の炊き合わせ、赤魚の香味焼き、くだもの(サンプルーン)、牛乳

食事ばっちりの五つ輪で体力アップの献立です。子ども達には、教室に掲示したポスターをみて、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること、バランスが良いことを確認してもらいました。

(産地)米→新潟県、もち米→秋田県、鶏肉→岩手県、赤魚→アメリカ、にんにく・さやいんげん→八王子市、人参→北海道、しめじ→長野県、さつま芋→千葉県、ごぼう→青森県、しょうが→熊本県、長ねぎ→山形県


読書週間16日〜18日

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今日の朝は集会朝会で図書委員会の発表が行われました。
図書委員会の仕事の説明と、楽しい本の読み聞かせがありました。
読書週間は10月16日から28日までです。
たくさんの本に親しんでほしいと思います。

10月16日給食

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10月16日(月)手作りりんごジャムサンド、サーモンのオリーブ焼き、ベジタブルソテー、ABCスープ、牛乳

 手作りりんごジャムサンドは、生のりんごに砂糖、レモンを加えて煮ました。子ども達には、「りんごジャムは、普段食べる機会が少ないので味わって食べましょう!」と話しました。
今日は、世界食糧デーです。10月は世界食糧デー月間ですので、給食の時間に世界中のみんなが食べられるような世界にするために、みんなにできることは何かを考えていきたいと思います。

(産地)豚肉→埼玉県、鮭・じゃが芋・人参・玉ねぎ→北海道、にんにく→八王子市、りんご→青森県、レモン→愛媛県、パセリ→千葉県

10月13日給食

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10月13日(金)あんかけ焼きそば、大学芋、えのきのスープ、牛乳

 13日はさつま芋の日です。さつま芋を使って大学芋を作りました。
たれは、砂糖(一人分4g)、しょうゆ(1g)、水(2g)、酢(0.15g)を煮立たせて、黒入りごま(0.4g)を合わせます。

(産地)豚肉→茨城県、キャベツ→八王子市、さつま芋→千葉県、人参・玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、えのきたけ→長野県


セーフティ教室

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八王子警察の方から、不審者対応についてのお話を伺いました。
声をかけられたら、相手と距離を保つこと。
不審な人が近づいてきたら大声を出すこと。
等々「いかのおすし」を基本に教えていただきました。

市役所見学に行ってきました。

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10日火曜日に市役所見学に行ってきました。
ほとんどの子が初めて来たという市役所。
普段は入れない議場棟で説明を聞きました。

不審者対応訓練・セーフティー教室 10月12日(木)

1・2・3年生が4時間目に、4・5・6年生が5時間目にセーフティー教室を行いました。
昼休みには不審者対応の訓練も行いました。
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10月12日給食

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10月12日(木)ごぼう寿司、豆腐の田楽風焼き、豚汁、牛乳

 豆腐の田楽風焼きは、鶏ももひき肉(一人分12g)、絞り豆腐(75g)、しょうが(0.5gみじん切り)、長ねぎ・人参(5gみじん切り)、卵(12g)、白みそ・砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)をよく混ぜます。小判型に形を整えてオーブンで焼きます。たれは、白みそ・みりん(4.5g)、砂糖・白ごま(2g)を煮立たせておきます。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、大根→八王子市、ごぼう・卵→青森県、人参→北海道、しょうが→高知県、長ねぎ→千葉県

図書委員会集会 10月12日(木)

今日の集会は図書委員会の企画で行われました。
プロジェクターを使って本の紹介などを行いました。
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10月11日給食

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10月11日(水)ビビンバ、春雨スープ、ポップビーンズ、牛乳

ビビンバのピリ辛お肉には、豚もも肉と切干し大根を一緒に炒めました。野菜ナムルは、人参ともやしとほうれん草を使って作りました。ごはんと具を混ぜ合わせて食べてもらいました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、にんにく・ほうれん草→八王子市、しょうが→高知県、人参→北海道、長ねぎ→山形県、白菜→長野県



10月10日給食

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10月10日(月)にんじんご飯、厚焼き玉子、さつま汁、浅漬け、牛乳

 目の愛護デーにちなんだメニューです。給食では、ビタミンAを多く含んでいる人参を使ったにんじんご飯にしました。米に人参(一人分15gせん切り)、しょうゆ(2.5g)、酒(1g)を加えて炊き込み、ちりめんじゃこ(3g)、かつお節・白ごま(1g)、塩(0.3g)を煎っておき混ぜました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、大根・キャベツ→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、さつま芋・きゅうり→千葉県、ごぼう・卵→青森県、小ねぎ→高知県


10月6日給食

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10月6日(金)ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの(巨峰)、牛乳

 肉豆腐は、焼き豆腐を使ったので見栄え良く仕上がりました。
気温が低くなり秋を感じます。温かい料理も冷えるのが早くなってきました。温かい料理は、温かいうちに食べるとより美味しく感じるので、子ども達には、給食の配膳が早くできるようにクラスみんなで協力してほしいと話しました。

(産地)豚肉→埼玉県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参→北海道、さやえんどう→静岡県


生活科見学 10月6日(木)

1年生・2年生が小宮公園へ生活科見学に行きました。
グループごとに力を合わせて秋をさがしました。
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たてわり班活動 10月5日(木)

今日の朝は校庭で縦割り版活動を行いました。
ドッジボールや縄跳びなど各班の6年生が準備してくれた遊びで楽しみました。
6年生お疲れ様でした。
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生活科見学の前に

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2学期も1、2年生合同で生活科見学に行きます。
ドングリが沢山ある公園ですので、2年生はいろいろなどんぐりについて調べました。
絵や言葉で詳しくまとめ、「ドングリカード」にして1年生に渡しました。
また、班のめあてや歩く道などを決めて、1年生に教えてあげました。
当日ドングリがたくさん落ちていることを願って、安全に気を付けて生活科見学に行ってきます。

朝のたてわり活動

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今日は校庭での活動でした。
ボール遊びや大縄など担当の6年生が考えた遊びを
班ごとに楽しみました。
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学校行事
2/20 社会科見学(6年)
2/21 学校保健委員会(すこやか)
2/24 学校公開
薬物乱用防止教室(6年)

授業改善プラン

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