25日の給食彩ごはん わかさぎの磯辺揚げ すいとん 牛乳です。 全国学校給食週間の2日目です。今日は、食べ物がなかった戦争中の食事をふりかえり「すいとん」を作りました。現在の「すいとん」は、肉や多くの野菜を入れて作るので、その当時の味や栄養価と比べるととてもよくなっています。 4年生と一緒に…
今朝は本当に冷え込みが厳しく、八王子の観測地点では−8.5だったそうです。明日もさらに冷え込みが厳しくなるようです。登下校の転倒等、十分に気を付けさせたいです。
さて、本日の1校時は、4年生の初めての彫刻刀の授業に一緒に出させてもらい、彫刻刀を使って彫らせてもらいました。自由な発想で彫り進めるというもので、思うが儘に彫ることが気持ちよかったです。途中を見てみると、子供たちの発想は豊かであることがよくわかりました。どのような作品に仕上がるでしょうか…楽しみです。 24日の給食塩ごはん 焼き海苔 鮭の塩焼き 野菜のおかか煮 豚汁 牛乳です。 1月14日から30日まで全国学校給食週間です。この期間に学校給食の歴史を振り返り、実施します。今日は山形県忠愛小学校で始まった「おにぎり、焼き魚、漬物」を「塩ごはん・鮭の塩焼き・野菜のおかか煮」で再現しました。昔の給食を想像しながら食べてほしいです。 書初め展最終日本日は、校内書初め展の最終日です。一人一人が書と向き合い、真剣に書いた書初めです。多くの方々にご覧いただきました。ありがとうございました。 また、水曜日は朝読書の日で、雪の凍結で来校が大変な中、読み聞かせの保護者の皆様、本当にありがとうございました。 23日の給食味噌ラーメン 棒餃子 牛乳です。 今日は、児童に人気のメニューです。きっと残りはほとんどないと思います。 なお、今日は雪のため、食材が届かずメニューを変更しました。 雪の感触を)^o^(
校庭は誰も踏み入れていない場所で、本当に綺麗でした。おそらく30cm以上の積雪になっていると思われます。朝の時間のみ、子供たちにも雪の感触を味わう時間を作りました。校庭でリレーをしたり、雪だるまを作ったり、歓声を上げながら楽しんでいました。おそらく、この後は溶けだしてグチャグチャの校庭のコンディションになるでしょうが、雪の感触をしっかり実感してほしいと思います。
一面銀世界(^^)/
今朝は学校へ来ると、早くから出勤していた職員が雪かきをしてくれていました。学校全体がまるで銀世界といった感じです。子供たちも雪の感触を楽しんでいるようです。大人にとっては、あまり喜べないところもありますが、子供たちにとっては貴重な体験であると思います。
一斉下校
雪の降り方は、ますます激しくなっており、吹雪いてきております。14時30分に全校、一斉下校しました。本日はむやみに外出せずにおとなしく室内で過ごすようにしてほしいです。
予想以上の降雪22日の給食アマム チェプ・オハウ イモシト 果物 牛乳です。 今日の和み献立は、北海道白糠町のアイヌ料理です。アマムは、穀物を使ったおかゆです。今日は、キビとインゲン豆を入れたアイヌ風ごはんを作りました。チェプ・オハウは鮭を使った汁物です。イモシトは、イモをゆでて作った団子ですが、今日は、蒸してつぶしたジャガイモを焼きました。 体調管理に気を付けて
今週の週明けは厚い雲に覆われ、しかも気温が下がっており、大雪になるという予報が流れています。朝のうちから細かく冷たい雨が降り出しています。
さて、今朝の全校朝会は、インフルエンザ等の拡大が懸念されるため、各教室で放送によるものとしました。代表委員会の子供たちが中心となって、八王子FMへ提出する学校紹介の内容を流しました。学校の様子がとてもよくわかる内容となっています。また、保護者、地域の皆様にもお聞かせしたいと思います。 そして、その後に、養護の石亀先生から、インフルエンザ等の予防について、再度、お話がありました。保健便りにも載せてありますが、マスクの着用など、しっかりと予防させるようにしたいと思います。ご家庭での予防についてもご協力、よろしくお願いいたします。 子どもまつり4
さすが高学年のお店は、完成度も高いものでした。
子どもまつり3子どもまつり2
全員、マスクを着用しての参加ですが、楽しそうです。
子どもまつり本番(^^)/いよいよ明日は…(^^♪
今日は朝からなんとなくすっきりしない天候です。しかし、子供たちは元気に校庭で中休みも昼休みも体を動かして遊んでいました。
さて、本日の午後、3・4・5・6年生とおおぞら学級では、明日の「子どもまつり」のブースの準備をしています。子供たち同士で、どのようにしたら来てくれた人たちに楽しんでもらえるのかを準備しながらも相談している姿が見られました。明日の本番がとても楽しみです(^^♪ 19日の給食ご飯 鶏ちゃん 呉汁 豆腐餅のクルミ味噌 牛乳です。 今日の呉汁は養護教諭石亀先生の元気応援メニューです。おすすめのポイントは、「畑の肉といわれるほどタンパク質が多い大豆を使っている」ところです。今日の献立は、大豆の他にもタンパク質の多い鶏肉や豆腐を使ったお餅などでトータルのたんぱく質は基準以上摂れます。免疫力を高めるためにタンパク質とミネラルをしっかりと摂りました。 18日の給食チリコンカンライス アイントップフ 果物 牛乳です。 今日は、金時豆をチリコンカンへインゲン豆をアイントップフへ入れました。煮豆は児童に嫌われていますが、洋風にアレンジすると食べやすくなります。食物繊維が豊富な豆を積極的に食べましょう。 集会は中止に…
今朝は登校時刻の頃、濃霧で校舎から校庭の真ん中あたりから先が見えない状態でした。1校時が始まる頃には霧も晴れて湿り気もあり、気持ちの良い天候となってきました。
さて、今日の集会は土曜日の学校公開時に行う「子どもまつり」の各コーナーの宣伝をするものでしたが、インフルエンザ等が流行しているため、全校児童を同じ空間に集めて感染拡大を予防するため、中止としました。3年生以上の各クラス、学年、おおぞら学級でブースの準備を進めています。このままインフルエンザ等が収束して、楽しみにしている「子どもまつり」が予定通り実施できることを願っています。 また、本日から22日(月)まで「おおるり展」をエスフォルタアリーナで行っています。本校からも18名の児童の作品が展示されおります。ぜひご鑑賞いただけたらと思います。 17日の給食かきたまうどん 大豆入りいかのあられ揚げ うま煮 牛乳です。 かきたまうどんには、地元の小松菜を入れました。小松菜は今が旬です。価格も下がりちょっとうれしいです。 気温の低い今日は体が温まるかきたまうどんをおいしく食べられます。 |