2月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 イカとなまあげのチリふうみ
 わかめスープ
 牛乳

 平昌オリンピックの熱戦が続いていますね。
 日本代表の選手も活躍しています!
 今日は、そんなオリンピックの舞台である
 韓国の料理を給食で出しました(^o^)
 ビビンバはおなじみのメニューです。
 特徴として辛味のある料理が多いです。
 今日はトウバンジャンで辛味を出しています。
 ビビンバはよく混ぜていただきましょう!

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あおなとジャコのふりかけ
 おでん
 くるみのあめがらめ
 牛乳

 ごはんの横にふりかけを添えて。
 おでんは、にぼしでダシを取り、
 だいこん、じゃがいも、にんじん、
 こんにゃく、結びこんぶ、ちくわ、
 ねりもの、うずらのたまごを
 入れています。
 くるみのあめがらめは、しょうゆ、みりん、
 砂糖を熱して溶かしたものをからめて
 冷まします。外はカリッと甘くて
 香ばしさも感じます。
 ふりかけのおかげか白いごはんが
 進んだようです(^u^)

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ドライカレー
 はなやさいサラダ
 きのこスープ
 牛乳

 いつもはカレー粉でごはんに色をつけますが
 今日はターメリックで黄色く色づけしました。
 ドライカレーにはレーズンを入れることで
 甘みとコクが出ます(^u^)
 花野菜サラダはブロッコリーとカリフラワーを
 を使い、オリーブオイル、酢、塩、こしょう、
 砂糖でシンプルに味付けしました。
 ドライカレーは完食のクラスばかりでした!

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 わふうリゾット
 ぶたしゃぶサラダ
 ココアケーキ
 にゅうさんきんいんりょう

 バレンタインデー献立です(*^_^*)
 わふうリゾットは、かつお節のだしに
 みそ、チーズを入れてコクを出します。
 ココアケーキは甘さをひかえめにし、
 チョコチップを加えて食感も楽しめます。
 ぶたしゃぶサラダは野菜だけのサラダよりも
 満足感があります。ココアケーキは完食!
 とてもよく食べてもらえました♪

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さかなのごまみそやき
 やさいのいために
 のっぺいじる
 くだもの(かんぺい)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 今日から冬季オリンピックが
 韓国・平昌(ピョンチャン)で開催されます。
 みんなで日本代表を応援しましょう!
 がんばれ!日本!

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 そぼろどん
 こんにゃくのとさに
 なめこのみそしる
 牛乳

 鶏肉の甘辛いそぼろといりたまごを
 ごはんにのせて二色のそぼろ丼の
 完成です(^◇^)
 丸い玉こんにゃくはかつおぶし粉と
 合わせて土佐煮に。
 よく食べてもらえました♪

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 シーフードフライ(ホキ)
 ポテトカルボナーラ
 ミネストローネ
 牛乳

 柏型のミルクパンにホキのフライを
 はさんでバーガーとして食べても
 おいしいです(^o^)♪
 ポテトカルボナーラは毎回人気で
 今日も完食が多かったです!
 カルボナーラはイタリア語で
 石炭や炭をあらわす「カルボーネ」という
 言葉がもとになっています。
 あらびきの黒こしょうを使いましたが
 この黒こしょうを炭に例えたことから
 名前がついたとも言われています。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 もやしとあぶらあげのナムル
 ワンタンスープ
 牛乳

 ししじゅうしは給食の定番です。
 沖縄料理の炊き込みごはんのことで
 ししは豚肉、じゅうし(ぃ)は
 炊き込みごはんや混ぜごはんのことです。
 千切りしょうがと細切り昆布も一緒に
 入れます。しょうがのいい香りです(^<^)

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 みそにこみうどん
 だいがくいも
 だいこんのごまあぶらいため
 牛乳

 人気メニューの大学芋です!
 今日は、八王子産の“紅はるか”
 という品種のさつまいもを使いました。
 大学芋は、東京の大学の前にあった
 ふかし芋屋が甘いみつをからめて売ったものが
 大学生の間で人気が出たことから
 その名前がついたと言われています。
 大根は葉っぱの部分まで使い、
 人参とツナと一緒に炒めています。
 大学芋はあいかわらず人気でした(^u^)

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 えほうまき(セルフ)
 つみれじる
 いりだいず
 くだもの(いよかん)
 牛乳

 先週に続きまた雪が降りました。
 給食室から見える景色も白く
 いつもとは違っています。
 今日は節分献立です。
 ちらしずしをのりで巻いて
 セルフの恵方巻きを作りましょう♪
 つみれ汁に入れたつみれだんごは
 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を
 合わせて一つ一つ丸めて作ります。
 しっかり食べて体をあたためましょう(^J^)

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 わかさぎのかおりあげ
 ちゅうかいため
 じゃがいものそぼろに
 牛乳

 2月に入りました!
 まだまだ寒い日が続きます…
 わかさぎは骨を丈夫にするカルシウムと
 カルシウムの手伝いをするビタミンDが
 豊富に含まれています。
 今日は頭から尻尾まで丸ごといただきます!
 残さず食べてくれたクラスが多かったので
 うれしいです!(^^)!
 中華炒めは、ビーフン、豚肉、野菜そして
 くきわかめも入って具だくさんです。
 くきわかめのコリコリした食感が楽しいです。


1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 みそつくねやき
 にくじゃが
 はくさいとコーンのおひたし
 牛乳

 インフルエンザが流行っていますが
 松が谷小学校のみんなは元気な様子で
 給食をしっかり食べてくれています。
 運動も睡眠も食事もすべて欠けることの
 ないようにしてインフルエンザなどの
 病気に負けないように2月をむかえましょう!

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 にくだんごときのこのスープ
 やさいのピクルス
 くだもの(でこぽん)
 牛乳

 とっても人気のきなこ揚げパンです。
 どの学年に聞いても常に給食の人気上位に
 上がる献立です(^o^)
 今日も「やったー!」の声が聞こえてきました♪
 野菜のピクルスは、だいこん、きゅうり、にんじんを
 使い、手作りの甘酢に漬けて作りました。
 食べやすいように甘めにしたおかげで好評でした。
 肉だんごも一つ一つ丸めて作ります。
 そして、今日の果物は熊本県産のでこぽんです。
 この時期になると、スーパーでもよく見かけます。
 ポンカンをお父さん、清見オレンジをお母さん
 として生まれたかんきつ類だそうです。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 やきししゃも
 みそすいとん
 あさづけ
 牛乳

 学校給食週間にちなんだメニューです。
 昔のすいとんは、小麦粉だけで作るので
 食感がうどんのようですが、今日の給食では
 白玉粉を入れているので、もちもちっとした
 食感に仕上がります。黒ゴマを入れて
 さらに見た目も風味もよく仕上げます(^^)
 浅漬けは白菜を塩で漬けただけのシンプルな
 ものなので、箸休めにいただきます。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 のりのつくだに
 いかのこうみやき
 いなかじる
 ゆずだいこん
 牛乳

 今日も学校給食週間にちなんだメニューです。
 和食の献立なので、残菜が少し心配
 でしたが、思ったよりも食べてくれました(^^)
 のりのつくだ煮でごはんが進んだようです♪

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 やさいスープ
 おうとうかんのヨーグルトぞえ
 牛乳

 学校給食週間にちなんだメニューです。
 カレーライスは人気がありますね。
 給食といえばカレー!という人も
 多いかもしれません。
 今日もよく食べてもらえました!
 空っぽの食缶ばかりです♪

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 てまきのり
 さけのしおやき
 とんじる
 ごまあえに
 牛乳

 24日〜30日の週は
 全国学校給食週間です。
 ごはんと鮭の塩焼きとのりで
 手作りのおにぎりを作っても
 いいですね(^o^)△
 もちろん、手はきれいに洗って
 清潔なハンカチでふきますね!
 明日以降も学校給食週間に
 ちなんだメニューが出ます。
 楽しみにしていてください♪

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 かいそうサラダ
 牛乳

 昨日の雪が残っている影響で
 給食の配送に少し遅れが出ましたが
 無事に給食を作ることができて
 ほっと一安心です(^^)
 セサミトーストはいつも人気があります!
 すった白ごまと砂糖、バターを合わせて
 ぬり、オーブンで焼きます。
 簡単ですが、とてもおいしいので
 ぜひご家庭でも試してみてください♪

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 かやくごはん
 しろみざかなのピリカラあげ
 すましじる
 キャンディビーンズ
 牛乳

 雪が降って積もっています。
 給食室から見える景色も真っ白!
 給食室の中は暖かいですが、ろう下は
 とても寒いです(>_<)

 かやくごはんのかやくは漢字で書くと
 “加薬”と書きます。もともとは漢方医学の
 言葉である薬味を加えることからくる言葉
 だそうです。具材とごはんを一緒に
 炊き込んで作ります。
 白身魚のピリカラ揚げには、メルルーサを
 使っています。トウバンジャンでピリっと辛味を。
 すまし汁にはピンク色の梅の花の形の
 かまぼこを浮かべています○ 
 キャンディビーンズは、いり大豆に、砂糖を
 溶かしてよくからめて作ります。
 白い砂糖のコーティングができあがります。
 雪の寒さにも負けず、よく食べてもらえました♪
 気をつけて下校してください!



1月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ぶたのかくに
 ビーフンいため
 はくさいととうふのスープ
 牛乳

 海外友好交流都市の献立です。
 今日は、中国・泰安市(たいあんし)。
 豚の角煮が大好評で、すべてのクラスで
 完食!きれいな食缶が並びました♪


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28