2月15日の給食・わかさぎのかおり揚げ ・じゃこだいこん ・生揚げのみそ炒め ・牛乳 寒い冬から3月頃までが旬のわかさぎです。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりで、強い骨を作ります。 しっかり食べましょう! 最後のたてわり遊び6年生が毎回、班員の希望を聞きながら、遊びを決めています。どんな遊びがあるかというと、「人間サッカー」「ドンジャン」「大縄」「ドッチボール」「だるまさんも一日」「かくれおに」「ドロケイ」「島うつり」「障害物ドンジャン」などがあります。詳しい遊び方については、是非、お子さんに聞いてみてください。6年生は、登校したらすぐに、どの班も準備に取り掛かり、みんなが楽しく遊べるように工夫しています。 集会終わりの音楽がなると、名残惜しそうに遊びをやめました。 3月1日は、6年生を送る会があります。その時は、6年生に感謝のい気持ちを伝える日になります。6年生はその日の発表に向けて頑張っています! 2月14日の給食・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 いつも元気な皆さんに、給食室からケーキのプレゼントです。 調理員さんが、心をこめて焼きました。 野菜のリゾットはトマト味ですが、えびとほたての貝柱でうま味を加えています。 2月13日の給食・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ピョンチャン2018冬季オリンピックが開催されています。 全力で頑張っている選手を応援しましょう! 今日のビビンバは、ひき肉と切り干し大根を煮て、ボリュームと食感が楽しめるようになっています。 日本の伝統文化にふれよう(和太鼓学習)2月9日の給食・サバのマーマレード焼き ・かぶときゅうりの柚子風味 ・のっぺい汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック、パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日の給食では、すべてがバランスよくそろったメニューになっています。 たてわり班活動(カード作り)暦の上では、春になりましたが、まだまだ寒い日が続きます。6年生は卒業に向けて忙しい毎日を送っています。 2月8日の給食・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 ポテトオムレツは、22キロの卵を使用しています。 オーブンの火加減に気を付けて、ふっくらつやつやに焼き上げました。 2月7日の給食・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・牛乳 中学生の考えたバランス献立! 上柚木中学校3年 杉本さん考案メニューです。 ☆杉本さんからのメッセージ☆ ・バランスのよい食事を考えました。 ・みんなにおいしく食べてもらいたいです。 船田小ではトンテキ風ソースがおいしいと大好評でした! オリジナルペン立て作り!
やまほうし学級の図工では、オリジナルのペン立てを作っています。
瓶や缶などに、色を付けた紙粘土をつけて、作っていきました。 「かわいい動物の形にしてみようかな?」、「かっこいい模様をつけてみようかな?」、「横向きに作ってみようかな!?」と、みんなデザインを悩みながら、それぞれの思いを形にしていきました。 どの作品も子供たちの個性がとっても光っています!!これで勉強もはかどるかも!? 2月6日の給食・ふりかけ ・豆腐とイカのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 アーモンドとちりめんじゃことわかめの手作りふりかけです。 豆腐とイカのチリソース炒めは、辛さを控えめにして、トマトケチャップで食べやすい味に仕上げました。 2月5日の給食・うずら卵のしょうゆ煮 ・とん汁 ・果物(伊予かん) ・牛乳 2月2日の給食・いわしのつみれだんご汁 ・煎り大豆 ・牛乳 今日の給食は節分献立です。 手作りのいわしのつみれだんご汁は、いわしつみれにねぎと生姜をたくさん入れて、今日のような寒い雪の日にうれしい、温まる汁物でした。 2月1日の給食・ドリア ・花野菜サラダ ・ABCスープ ・オレンジジュース |