地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年6月19日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミコッペ・牛乳・八王子ナポリタン・野菜のカレースープ煮・果物(さくらんぼ・佐藤錦)です。
「八王子ナポリタンの特徴」は、
1.たっぷりの、刻み玉葱が入っている事。
2.八王子でとれた食材を使っている事。
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、おなかいっぱいに食べてもらいたい!」と言う思いで生まれたメニューです。
今日は、セサミパンにはさんでいただきます。

平成29年6月16日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯、鯖の味噌煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・日向夏・牛乳です。今日は美味しい日本の和食です。白いご飯を中心に、主菜(鯖の味噌煮)副菜(きんぴら)
*調理員さんの手切りのきんぴらです。美味しかった!副菜(金時豆の甘煮)*豆製品を食べましょう!良質のたんぱく質が摂れますよ。そして、日向夏(宮崎県の香りです)
牛乳はごはん給食でも、パン給食でも毎日出ます。カルシュームの摂取のためです。
 とても良く食べていました。嬉しいですね。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜朝会

 校長先生より、日光移動教室での6年生の過ごし方がとても立派だったこと、しっかりと学んでいたことを話していただきました。
 これからも下級生のお手本となるように頑張ってほしいと話されていました。

 また、6年生の児童二人がダブルダッチの世界大会(WORLD JUMP ROPE CHAMPIONSHIP)に出場することになりました。全校の前で一言、意気込みを話してもらいました。
 頑張ってください!

平成29年6月14日(水)

今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・いりどり・かきたま汁です。
梅ちりごはんは、今が旬の梅干しとちりめんじゃこ・白ごまをご飯に和えた食欲のすすむ献立です。梅雨のスッキリしない暑い日には、ぴったりですね。
 明日は、1年生保護者の方対象の「給食試食会」が開催されます。
献立は、昨年度から実施しています、「なごみ献立・郷土料理」*6月15日は、宮崎県の郷土料理です。お楽しみに!「麦ごはん・チキン南蛮・素麺汁(冷汁)・千切り大根のピリカラ炒め・日向夏」です。
画像1 画像1

六中体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5校時、6年生は小中一貫教育の取り組みの一つである六中体験を行いました。
 
 日光移動教室の翌日ということもあり疲れも心配されていましたが6年生はどこの授業でもとても立派な態度で臨んでいました。
 六中の先生方も褒めていました。
 
 小学校の授業とは違い、中学は「自分でやる」ということがとても増えると話されている先生もいらっしゃいました。
 勉強や自主学習など自分の工夫や意欲が高まっていってほしいです。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三日目・最終日です。おかげさまで、三日間すべての行程をみんなで無事に終えることができました。きっと、心に残る大切な経験になったと思います。ご準備等のご協力、ありがとうございました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目、前日できなかったキャンプファイヤーもできました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目のハイキング後も、予定通りできました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目です。とても良い天気でした。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一日目の様子です。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、6年生に話を聞くと、帰宅後は疲れてすぐに寝てしまったと言っている人が多かったようです。

 子どもたちは日光での話をしていたでしょうか。
移動教室で学んだことを、これからの学校生活でも生かしていってほしいです。

いくつか写真を載せさせていただきます。

ただいま!

画像1 画像1
 日光移動教室から戻りました。

 移動教室へのご協力ありがとうございました。

 今日は、子どもたちからたくさん旅の思い出を聞いてください。
 明日、改めてホームページの方で移動教室中の写真を少しですが、載せさせていただきます。

 今晩は、ゆっくりと休ませてあげてください。

平成29年6月13日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーライス・牛乳・ボイル野菜のごまドレッシング・果物です。
今日も調理員さんの愛情たっぷり!カレーライスです。
玉葱は甘みを出すために良く炒めて、ルーも心をこめた手作り!
本当に美味しい、チキンカレーライスでした。とても良く食べてくれました。

平成29年6月12日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!
スパゲティミートソース・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。
ミートソースにもオニオンスープにも、玉葱をふんだんに使いました!
野菜たっぷり!調理員さんの愛情たっぷり!の美味しい献立です。
とても良く食べていました。

平成29年6月9日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・鶏と大豆の炒め物・ワンタンスープです。
子供たちの人気献立です。残さず、美味しく、しっかり食べてほしいです。

平成29年6月7日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・若玉スープ・そらまめ・果物(冷凍ミカン)です。
今日の旬食材は、「そらまめ」です。空に向かって、さやが実るので、この名前が付いたとか。塩ゆでにしました。旬の味を楽しんでくださいね。

平成29年6月6日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・もずく味噌汁・ごまあえ煮です。
今日も野菜が多く使われた献立です。しっかり、いただきましょう!
ホキ(白身魚)は、2cmの角切りにして、小麦粉・でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。ごまだれをかけていただきます。美味しい魚料理です。

平成29年6月5日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・キャベツと揚げの煮びたし・果物です。
6月の八王子産野菜は、小松菜と大根です。小比企の農家さんより届きます。
野菜をしっかり食べて、暑さを乗り切りましょう!

あいさつ運動

画像1 画像1
 校門に一列に並んだ子どもたちが、登校してくる子どもたちに「おはようございます!」と元気にあいさつをしています。毎朝、各クラスの子どもたちが交代であいさつをする「あいさつ運動」です。
 あいさつは当たり前の何気ないことですが、元気がない、少しいやなことがあった、モヤモヤする、そんなときにあいさつをしてもらえると、少し気分が晴れますね。
 お互いにあいさつをして元気に一日をスタートしてほしいです。

平成29年6月2日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのハーブ焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツです。今日はよく噛んで食べてほしい献立です。どの献立も噛みごたえがありますね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定