コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月2日給食

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6月2日(金)かみかみご飯、いかの香味焼き、けんちん汁、手作り魚ナッツ、牛乳

 6月4日が虫歯予防デーですので、よく噛んで食べるメニューにしました。子ども達には「よく噛んで食べると唾液が出て虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。噛むことを意識して食べましょう!」と伝えました。

(産地)米新潟県→山形県、イカ→国産加工、長ねぎ・大根→八王子市、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、人参→千葉県、じゃが芋→長崎県、しめじ→新潟県


6月1日給食

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6月1日(木)五目ちらし、ゆばのすまし汁、青菜と油揚げのごまあえ、くだもの(プリンスメロン)、牛乳

 くだものはプリンスメロンをつけました。1個を16等分にカットしました。子ども達は、珍しいくだものにとても嬉しそうでした。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、人参・プリンスメロン→千葉県、きぬさや→福島県、糸みつば→静岡県、えのきたけ→長野県

研究授業(5年2組) 5月31日(水)

九小では、昨年度から『どの子も主体的に授業に参加できる指導法の工夫』という主題で、校内研究をしています。
今日は5年2組が国語『名前つけてよ』の研究授業を行いました。
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5月31日給食

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5月31日(水)ごはん、いかの七味焼き、野菜炒め、味噌汁、くだもの、牛乳

食事バランスばっちりの五つ輪で体力アップ献立です。オリンピック、パラリンピックなどスポーツ選手の多くが実践している栄養バランスの良い食事を給食でも毎月実施しています。子供たちには、教室に掲示してあるポスターをみながら話を聞いてもらいました。

(産地)米→宮城県、いか→国内産、豚肉・ピーマン・長ねぎ→茨城県、大根→八王子市、にんにく→青森県、小ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、玉ねぎ→愛知県、にら→栃木県、赤ピーマン→高知県、美生柑→愛媛県


5月30日(火)給食

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5月30日(火)メキシカンライス、ボイルウィンナー、アーモンドポテト、レタスとたまごのスープ、牛乳

 メキシカンライスは、お米(一人分65g)にカレー粉・パプリカ(少々)を加えてごはんを黄色く仕上げ、具は豚肉(15g)、玉ねぎ(20g)、人参(10g)、黄色ピーマン・ピーマン(5g)を油で炒め、塩・こしょう・カレー粉を少々、ウスターソース(1g)を加えて味付けし、ご飯と混ぜ合わせました。

(産地)米・黄色ピーマン→宮城県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→愛知県、人参→千葉県、ピーマン→茨城県、じゃが芋→長崎県、レタス→長野県、卵→青森県

運動会 午後の部 5月27日(土)

今年は赤組が優勝しました。
6年生の組体操をはじめ、どの学年もスローガン通り全力で取り組みました。
保護者・地域の皆様、今日はご参観いただきありがとうございました。
また、テントの解体など片付けを手伝っていただき、ありがとうございました。
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運動会 午前の部 5月27日(土)

運動会の午前の部が終わりました。
午後の部の開始は12時40分となります。
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前日準備 5月26日(金)

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雨のため、5・6年生は係の最終打ち合わせやパイプ椅子運びなど室内でできる準備を行いました。児童の下校後は教職員と大学生でテントの骨組みやロープ張りなどを行いました。

いよいよ明日は運動会です。
開門は午前6時30分(正門のみ)です。入りましたら体育館横にお並び下さい。
午前6時45分より、順次移動となります。
よろしくお願いいたします。

前日リハーサル

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今日はあいにくの雨。
残念ながら校庭での練習は出来ませんでした。
最後のリハーサルは体育館で。
衣装も着けてどんどんパワーアップしてきました。
明日をお楽しみに!

5月26日給食

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5月26日(金)ごはん、かつおの竜田揚げ、しらすスープ、ぐる煮、牛乳

和み献立で高知県の郷土料理です。
かつおの竜田揚げは、かつお(一人分60g)を角切りで納品してもらい、しょうが・酒(1g)、しょうゆ(3g)で下味をつけておき、片栗粉(6g)をまぶして油で揚げました。
しらすのスープは、しらすを加えることで旨みが増して美味しく出来上がりました。

(産地)米→宮城県、かつお→宮城県、しらす干し→愛知県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、しょうが→熊本県、もやし→埼玉県、にら→栃木県、卵・ごぼう→青森県、人参→徳島県、さやいんげん→鹿児島県

運動会の練習

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 いよいよ運動会本番が近づいてきました。
この日のために、2年生は1年生に踊りを教え、自分も上手にお手本が見せられるよう、繰り返し練習してきました。今日は、本番の衣装を着て踊りました。どの子もやる気に満ちあふれていました。
 本番でも一生懸命踊ります。子供達の頑張りに、暖かい拍手と応援をお願いいたします。

グリーンピースのさやむき

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 5月23日(火)にグリーンピースのさやむきをしました。最初に、栄養士の指原先生から紙芝居を使って、グリーンピースやその他の豆の特徴について教えていただきました。次はいよいよ、グリーンピースのさやむきです。グリーンピースは一年中食べられていますが、実は今が旬。普段よく見ているグリーンピースが、実は枝豆のようにさやに入っていることに驚きながら、一粒一粒丁寧に取り出しました。
 むいたグリーンピースは、翌日の給食に出されました。指原先生の「2年生がむいてくれました。」という放送を聞きながら、「美味しいね。」「柔らかいよ。」と、嬉しそうに完食しました。

5月25日給食

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5月25日(木)コッペパン、アスパラポテトグラタン、ミネストローネスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 アスパラポテトグラタンは、旬の野菜アスパラガスを使いました。今月の食育では旬についての紙芝居をしました。子ども達には「季節によって美味しい食べ物があるので、旬のものを食べましょう!」と話しました。

(産地)じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、アスパラガス→秋田県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、清見オレンジ→愛媛県

5月24日給食

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5月24日マーボー丼、チンゲン菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

 マーボー豆腐は、基本の調味料は、砂糖、しょうゆ、赤みそ、豆板醤、ごま油で作りますが、今日はもう一つ八丁味噌を加えました。八丁味噌を加えると特有の香りと濃厚な旨味がありますので、コクのある一品に仕上がりになりました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、チンゲン菜→八王子市、人参→徳島県、長ねぎ→茨城県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→兵庫県


5月23日給食

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5月23日(火)グリンピースご飯、ニギスの香り揚げ、田舎汁、ゆかりの浅漬け、牛乳

 グリンピースご飯は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。給食では1年中グリンピースを使用していますが、普段は冷凍の国産を使用しています。生のグリンピースを使うのは年に一度です。美味しく食べてもらえるように丁寧にむいてくれました。2年生に感謝しながら新鮮な生のグリンピースを子ども達に味わってもらいました。

(産地)米→山形県、豚肉→岩手県、ニギス→愛知県、大根・きゅうり・キャベツ→八王子市、グリンピース→福岡県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→徳島県、じゃが芋→長崎県、万能ねぎ→高知県

隊形移動の練習中5月22日

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表現の練習も大詰めです。
円やV、八王子100周年を記念しての100の形に踊りながら移動していきます。
上手に出来たら大きな拍手をお願いします!

5月22日給食

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5月22日(月)スパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、桑の葉ミニマドレーヌ、牛乳

 桑の葉ミニマドレーヌは、八王子産桑の葉の粉末を使用して作りました。食育メモには、八王子市が「桑の都」と呼ばれて絹織物産業、養蚕業がとても盛んだったことを伝えました。
 明日は、2年生がさやむきをしたグリンピースを使って「グリンピースご飯」を作りますので楽しみにしていてほしいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ→兵庫県、人参・セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、パセリ→千葉県


第一回全校練習がありました!

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本日、第一回目の運動会全校練習がありました。炎天下の中での練習でしたが、一生懸命練習している姿が見られ、さすが高学年だなと思いました。本番まであと一週間!ダンスや団体競技など、練習することはたくさんありますが、5年生で一致団結し、最高の状態で当日を迎えたいと思います!

稲を植えました!

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水曜日の3時間目に、パルシステムさんご協力のもと、バケツに米の稲を植えました!お米の育て方等、貴重な講義もしていただき、子供たちにとって良い体験になったと思います。秋には脱穀の授業も予定しておりますので、自分たちの稲を大切に育てるよう指導していきたいと思います。

5月19日給食

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5月19日(金)ごはん、魚のねぎソース、小松菜の煮びたし、トントロリンスープ、牛乳

 八王子市制100周年と和み献立をコラボして姉妹都市である埼玉県寄居町の郷土料理です。トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。詳しくは食育だよりに書かれてありますのでご覧ください。
給食では、豚こま肉をしょうが、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて茹でたものをスープの中に加えました。トロッとした食感を味わっていただきました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県

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