10月11日(水)五目煮豆 子ども達の苦手な献立ですが、少し甘めにして仕上げに白ごまを ふりました。いつもよりさらに豆を柔らかく煮込み、味もしっかり 含ませるなど調理員が工夫したところよく食べていました。ちょっとした 工夫に子ども達が反応を示してくれるので作り甲斐があります。 花壇の整備緑化フェアのスポット会場にもなっておりますので、今週末の別所フェスティバルにお越しの際には是非ごらんになってください。 10月10日(火)「いが蒸しってなーに?」と聞こえてきます。 いが蒸しとは、シュウマイの中身の具にもち米をまぶして 蒸かしたもので、「栗のいが」に見立てた蒸し料理です。 10月6日(金)この秋初めてのみかんです。色はまだ薄いですが味はしっかりしています。 「塩みかん」といい農薬の代わりに土に塩を混ぜて育てることで、害虫から 守り、食べる人にも優しいみかんです。 2年 図書館見学普段は入ることができない裏側を見せていただきました。 10月5日(木)オレンジポンチ・牛乳 国産果樹100パーセントのオレンジジュースを 使いオレンジポンチを作りました。こういうデザートは みんな大好きですね。 10月3日(火)大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げて炒ったカレー粉と塩を まぶし、ポップビーンズを作りました。茹で大豆を使うと簡単に 作れますのでおやつに・おつまみにお試しください。 青のり味もおいしいです。 10月2日(月)さんまのおいしい季節がやってきました。きょうは。カラッと 揚げたさんまを使ってかばやき丼を作りました。 9月29日(金)果物(プルーン)・牛乳 豆腐をブラウンルーとともに作ったミートソースに 合わせ、チーズをのせてオーブンで焼いたものが、きょうの グラタンです。とても人気があり、ペロリとたいらげていました。 9月28日(木)牛乳 八王子産のしょうがを使ってごはんを炊きました。八王子しょうがは 江戸東京野菜に認定されている昔から作られているしょうがです。 きょうは、秋葉台小の子ども達のために小比企にある中西農園から 届けていただきました。 小中一貫教育の日その後、別所中・別所小の先生方とともに、小中の連携について話し合いました。 キッズスペシャル その4みんなをリードしてくれた6年生、1日ありがとうございました。 キッズスペシャル その4先生のところへ行ってクイズに正解しないとカードがもらえません。 一番早く4枚そろえる班はどこでしょうか? キッズスペシャル その3あまりにもかわいいお弁当を見つけたので、思わず写真を撮らせてもらいました。 キッズスペシャル その26年生が上手にリードしてくれるので、低学年も思いきり楽しめています。 キッズスペシャル その1これから始まるお楽しみのために、6年生が一生懸命準備してくれています。 5年 体育いくつかの技を組み合わせて発表できるように、基本的な技を一つ一つ練習しています。 秋葉会 親子草取り100名の方にご参加いただきました。20リットルの袋105個分の雑草や落ち葉が集まり、校庭や裏庭、学校周辺がとてもスッキリしました。 別所フェスティバルや展覧会に向け、学校がきれいになるのは嬉しいですね。 ご参加いただいた児童の皆さん、保護者とご家族の皆さま、先生方、学童の皆さま、ありがとうございました。 4年 社会科見学 その34年 社会科見学 その2 |