11月22日(水)野菜の彩和え・果物(みかん)・牛乳 今日は、市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・高校で 一斉に「八王子産の米」を炊いて食べました。 高月・長沼・元八王子で収穫されたものです。 八王子の農家さんに感謝をしていただきました。 11月21日(火)茎わかめの生姜炒めが大人気 海藻の苦手な子も多いのですが、きょうはほとんど残りませんでした。 茎わかめを塩抜きし、ごま油で炒め、針生姜と酒・みりん・醤油で 調味し、仕上げに煎った白ごまをふりました。 10グラムの茎わかめに対し、しょうが0.4グラム ごま油0.6グラム 酒1グラム みりん1グラム 醤油1.5グラムの調味料です。 仕上げに使う白いりごまは1グラムです。お試しください。 11月20日(月)きょうは、24日の「和食の日」に先立ち、出汁を味わう すまし汁を作りました。鰹節のいい香りのする一品です。 ご家庭に「だし」って?なーにというチラシを配布しましたので お子様と一緒に覧になってください。 のびのび学級 宿泊学習その13のびのび学級 宿泊学習その12食べるのがもったいないのか、パンダだけ残して食べてました。 のびのび学級 宿泊学習その11でした動物園は開園間際に来ると、お食事タイムでよく動いています。 のびのび学級 宿泊学習その8パンダいました! しかし、なかなかこっちを見てくれません。 動物は気まぐれですね。 のびのび学級 宿泊学習その8朝食もバイキングです。 朝からいっぱい食べられたかな? 今日は上野動物園 楽しみです。 のびのび学級 宿泊学習その8とてもおいしかったです。 写真のようにバランスよくとれればいいのですが… 野菜が嫌いな子も多いようです。 のびのび学級 宿泊学習その7みんな仲良く遊べていました。 のびのび学級 宿泊学習その6世界チャンピオンに教えてもらって強くなったような… のびのび学級 宿泊学習その5最後はバスまで見送りしてくれました。 のびのび学級 宿泊学習その4のびのび学級 宿泊学習その3探している魚はいたかな? のびのび学級 宿泊学習その211月17日(金)大豆料理でも煮豆はあまり人気がありませんが、きょうのように 鶏肉・にんにく・長ネギと一緒にしょうゆベースの中華味にすると よく食べます。 11月16日(木)果物(みかん)・牛乳 鰯のすり身を使いごぼうと合わせてつくねを作り、 オーブンで焼きました。鰯その物は嫌いという子も すり身でハンバーグ状にするとペロリと食べてしまいます。 きょうもよく食べていました。 のびのび宿泊 その111月15日(水)今日は七五三です。給食でもお祝い献立です。 なわとび流行中大なわだけでなく、低学年を中心に短なわもはやっています。 と思って見ていたら、校長先生が数人の女の子と鬼ごっこをしていました。 |