11月 自分も友だちも大切にしよう

日光通信10

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮へ。まずは、八王子千人同心の碑の前へ。案内人から説明を受けました。輪王寺は、まだしばらく、工事中です。

日光通信9

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイム。富士屋観光センターで幕の内弁当をいただきました。

日光通信8

画像1 画像1 画像2 画像2
羽生ICから東北自動車道に入って、日光へ向かいます。みんな元気です。

日光通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
稲荷山古墳に登りました。本物の前方後円墳の大きさを肌で感じることができました。

日光通信6

画像1 画像1 画像2 画像2
将軍山古墳展示館を見学。石室の展示がありました。

日光通信5

画像1 画像1 画像2 画像2
国宝「金錯銘鉄剣」をじっくり見学しました。国宝の迫力を感じることができました。

日光通信4

画像1 画像1 画像2 画像2
さきたま古墳群 見学。小雨の中、博物館から見て回りました。

日光通信3

画像1 画像1 画像2 画像2
狭山PAでトイレ休憩。みんな元気です。

日光通信2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに乗って、いよいよ出発。朝早くからお見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。元気に行ってきます。

日光通信1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式。待ちに待った日光林間学校が始まります。事前に準備をしてきた成果を三日間、発揮することと思います。山田小学校の代表としての自覚をもって、行動できるといいです。このHPで、活動の一部を紹介していきます。ごきたいください。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の終業式がありました。1学期、74日間、みんなよくがんばりました。そして、明日から夏休み。元気に過ごして欲しいです。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、着衣泳を行いました。通常の水泳学習で水慣れした後、用意してきた、長袖、長ズボンを上に着て、プールへ。水を吸って重くなった服に苦労しながら、浮いたり泳いだりしました。ペットボトルにつかまって、楽に浮く経験もしました。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
スパゲティミートソース
ひじきサラダ
パインヨーグルト
ぎゅうにゅう

給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。山田小では、中くらいの大きさのたまねぎを約300個使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。調理員さんがみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。
今日で1学期の給食が終わります。もうすぐ夏休みですね。夏休み中も1日3食規則正しくしっかり食べて、元気に過ごしてください。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
さばのみそに
アーモンドあえ
ゆばのすましじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

2年歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
7月18日(火)
2年生が歯磨き指導を行いました。
校医の方に来ていただき、歯の磨き方や歯ブラシの使い方について教えて頂きました。
子供たちは、染め出しで赤く染まった歯に驚きながらも、鏡を見ながら一生懸命歯を磨いていました。
また、虫歯や歯肉炎についてもお話頂き、真剣に聞く姿が見られました。

盆踊りの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から、地域のお祭りが続きます。そのときの盆踊りをしっかり踊れるようにと、フレンドタイムに練習会をしました。踊りの先生をお招きして、音楽に合わせ踊りました。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
チリコンカン
じゃがサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒め、豆やトマトを煮込んだアメリカ発祥の料理です。チリコンカンには、唐辛子の粉のチリパウダーという辛くて香りのよい香辛料を味つけに使っています。ピリッと辛く、食欲をそそる味です。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
さつますもじ
きびなごのからあげ
しゅんかん
かごしまふくれがし
ぎゅうにゅう

今日は鹿児島県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

「ししじゅうし」や「チャンプルー」は沖縄料理です。「ししじゅうし」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「たきこみごはん」を意味します。「チャンプルー」は「まぜこぜ」という意味で、炒め物のことです。「チャンプルー」には、沖縄野菜のゴーヤがよくつかわれます。ゴーヤには苦みがありますが、塩もみやゆでることで苦味が少なくなります。疲れをとったり、夏バテを防ぐ効果がある夏野菜で、体を元気にしてくれます。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
マーボーなすどうふどんぶり
じゃがいもとたまごのスープ
えだまめ
ぎゅうにゅう

えだまめ○×クイズ。えだまめは「豆」である。○でしょうか×でしょうか?正解は×です。若い緑色をしているうちは、「野菜」です。熟して茶色くなると、「大豆」になり、「豆」とよばれます。えだまめは「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。疲れをとる働きがあるので、暑いひざしの強い夏にピッタリです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA