2月15日(木)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、冬季オリンピックが開かれている 韓国にちなんだメニューです。 給食の「ビビンバ」は、挽肉と切干大根を使ったヘルシーな メニューです。野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜて食べます。 2月14日(水)の給食・野菜のリゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月14日はバレンタインデー いつもよく食べてくれる皆さんに 給食室から心を込めてチョコケーキを焼きました。 甘さ控えめの、食事にあうケーキです。 2月13日(火)の給食・ごはん ・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマト) ・玉ねぎとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、八王子の中学生が考えた 「バランス献立」です。 家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました。 2月9日(金)の給食・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・のっぺい汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。 今日から冬のオリンピックが始まります。 オリンピック選手に学ぶ、バランスの良い食事で健康な体作りを 目指しましょう。 2月8日(木)の給食・カレー南蛮 ・じゃがいもの煮物 ・カリカリがんも ・くだもの ・牛乳 「カリカリがんも」は、一口がんもをオーブンで焼き 青のり・かつおぶし粉・ソースをかけた「たこ焼き風」です。 おでんや煮物に使われるがんもどきも、色々な食べ方で 楽しめます。 2月7日(水)の給食・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 「にんじんごはん」は、にんじんの他に、油揚げ・ねぎ 干しシイタケ・ちりめんじゃこなど、具だくさんです。 2月6日(火)の給食・キムタクごはん ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「キムタクごはん」は、「白菜キムチ」と「タクアン」を使った ご飯です。 「タクアン」は、栽培委員会の人たちが一生懸命育ててくれた 大根を使って作った、上壱小特製の「タクアン」です。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 パリパリとした食感がおいしいです。 2月5日(月)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 今日の「じゃがいもサラダ」は、マヨネーズではなく フレンチドレッシングで作りました。 さっぱりとして、じゃがいもやキャベツ・コーンの 甘さを感じます。 2月2日(金)の給食・セルフ恵方巻 ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 2月3日は「節分」です。 一日早いですが、給食では「節分献立」を作りました。 手巻きのりで、自分で巻いて食べます。 いわしのすり身を鶏の挽肉や豆腐・野菜と一緒に よく練りこんで、つみれを作り、団子汁にしました。 手作りならではの、ふわふわのつみれです。 2月1日(木)の給食・さんまのかばやきどん ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 今日から2月です。 2月の給食目標は「食事と健康のかかわりを知ろう」です。 きちんと食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 1月31日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「とりごぼうピラフ」はバターしょうゆ味の さっぱりとした和風ピラフです。 1年生・2年生は、ポテトやスープもすべて完食でした。 |