11月24日の献立※ かてめし ※ いちょうの澄まし汁 ※ 浅漬け ※ いわしのさんが焼き ※ ミニトマト ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 小葱・・・・・・・・高知 しょうが・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 ミニトマト・・・・・愛知 生活科 おもちゃづくり今回はビュンビュンごま作りです。作り方をしっかり聞いて自分たちで作りました。 最初は正方形のこまで中心を見つけて作りました。 次は長方形から中心を見つけて。自分たちで穴も空けて糸も通しています。 「少し大きくなると引っ張るのが重くなったよ。」「音も大きくなったー!」と興奮しながら回していました。 手と足を使って一度に2つ回している子もいます。まだまだ工夫して楽しめそうです。 11月22日の献立※ 八王子産のごはん ※ 赤魚のみそ焼き ※ 肉じゃが ※ ごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 こねぎ・・・・・・・ 高知 じゃが芋・・・・・・ 北海道 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 ほうれん草 ・・・・ 武蔵村山 人参・・・・・・・・ 千葉 白菜・・・・・・・・ 茨城 ☆ 今日は八王子のすべての小学校で八王子で収穫された白いごはんをいただきました!(^^)! 自転車安全教室今日の朝会から読み聞かせ集会紙版画をしました1回目は顔。目や鼻、口とパーツを作るのはやりやすかったようです。2回目は、動物などの生き物。形だけを切り取る児童もいましたが、回数を重ねる内に、パーツを作り重ねて貼っていくことが分かるようになってきました。 刷りあがりをみると、どの子も満足げな表情でした。 11月20日の献立※ 舞茸ごはん ※ 鶏のから揚げねぎソース ※ こしね汁 ※ おかかこんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 舞茸・・・・・・・ 新潟 しめじ・・・・・・ 長野 人参・・・・・・・ 千葉 しょうが・・・・・ 熊本 ねぎ・・・・・・・ 群馬 里芋・・・・・・・ 埼玉 ごぼう・・・・・・ 青森 しいたけ・・・・・ 岩手 11月17日の献立※ ごはん ※ オレンジ酢豚 ※ もやしのナムル ※ わかめのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・・秋田 えのき・・・・・・・・・長野 11月16日の献立※ ごはん ※ 豆腐ハンバーグのおろしたれ ※ ほうれん草のソテー ※ 白菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 たまご・・・・・・・ 青森 大根・・・・・・・・ 千葉 しょうが・・・・・・ 熊本 もやし・・・・・・・ 栃木 白菜・・・・・・・・ 茨城 人参・・・・・・・・ 北海道 読み聞かせ〜チェロの調べにのせて〜教員の読み聞かせ今日の愛宕タイムは、教員による読み聞かせを行いました。 子供たちは楽しそうに読み聞かせを聞いていました。 秋さがしに出かけてきました綺麗に色づいた落ち葉を使って、素敵なかんむりを作りました。 拾ってきたどんぐりを使って、工作も行う予定です。 避難訓練11月14日の献立※ 豆腐のカレー煮丼 ※ 茎わかめのキンピラ ※ きのこスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・ 青森 ねぎ・・・・・・・・ 岩手 にんにく・・・・・・ 青森 しょうが・・・・・・ 熊本 えのき・・・・・・・ 長野 しいたけ・・・・・・ 岩手 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 小松菜・・・・・・・ 八王子 いもほり寒い夏と2回の台風で水没した畑で、どうかな〜という感じでしたが、 掘ってみるとやっぱり・・・あまり大きな芋はありませんでした。 でも芋を見つけようと、宝探しのように掘りまくり、細長い芋やまん丸い芋を探し当てて嬉しそうな2年生でした。 マラソン大会(5・6年)今日の朝会から学芸会にはたくさんの保護者の方、地域の方にいらしていただきました。また、当日まで励ましていただいたり、衣装・小道具などのご協力もいただいたりしました。ありがとうございました。用紙もお配りしておりますので、ぜひ、ご感想をいただけましたら幸いです。 学芸会・児童鑑賞日(3)学芸会・児童鑑賞日(2) |
|