1年 算数4年 地域学習10月20日(金)小松菜汁・牛乳 焼いて食べるとおいしいししゃもですが、 きょうは小麦粉、青のり、水で作った衣をつけて油で カラッとあげました。 青のりの香りよく、みんな大好きです。 「焼いたししゃもは嫌いだけと、きょうのはおいしい」と 話す子もいました。 10月19日(木)ピザポテトは大人気です。残り物はほとんどありません。 トマトとチーズの相性は抜群ですね。 10月18日(水)今日は、長野県の郷土料理です。 野沢菜ごはん 野沢温泉村を中心として作られている 野沢菜をつかった混ぜご飯 山賊焼き 鶏肉にしょうがとにんにくをたっぷりきかせ しょうゆベースのタレに付け込んでから揚げ (山賊がものを「とりあげる」からきているそうです) 大平汁 「おおびら」と読みます。お正月などのお祝い料理。 給食では、汁ものにアレンジしました。 きのこと野菜和え しめじやえのきなど国内生産量第1位 そのきのこをたっぷり使ったあえ物です。 10月17日(火)ウインナーポトフ・牛乳 今月は、「世界食料デー」月間です。みなさん食べ物を 大切にしていますか? 日本で1年間に捨てられる食べ物の量は2,775万トンです。 この中で半分は家庭から出ています。 世の中では、空腹に耐えて生活をしている子ども達もまだまだ 大勢います。 この機会に食べ物についてご家庭で話し合うきっかけにしては いかがでしょうか。 10月16日(月)牛乳 ほうれん草をたっぷり使ってキッシュを作りました。 ふんわりと柔らかく仕上がりおいしくできました。 5年 体育別所中学校との交流連合運動会別所フェスティバル3別所フェスティバル2秋葉台小は3年生以上の60人近い児童が「よさこいソーラン」を踊ってくれました。 観客席からはアンコールが飛び出して2回踊りました。すごく上手でしたよ。 別所フェスティバル その1たくさんの地域の方々が来てくれています。あいにくの天気ですが大盛況です! 10月13日(金)秋のごはんは、しめじ、にんじん、油あげ、くりを 炊き込んだまぜごはんです。教室でご飯の器を開けた 2年生女子児童が「わー紅葉みたい。きれいー」とニコニコ顔。 なんと豊かな感性でしょう。聞いてるこちらも嬉しくなりました。 どのクラスもよく食べていて、114キログラムできたごはんの 残り物は、1.4パーセントしか残りませんでした。 4年 補助犬体験今日は盲導犬と介助犬が来てくれました。 補助犬が身体障がい者の生活を助ける様子を学習し、障がい理解につなげます。 2年 音楽カスタネット、トライアングルなど数種類の打楽器を使ってリズム遊びしました。元気に歌いながらたたけました。 4年 起震車体験震度が大きくなると、テーブルのしたに潜っても、しっかりテーブルの脚をつかんでないと転がってしまいそうでした。 10月12日(木)八王子の読書の日(毎年10月27日)にちなみ給食と絵本を コラボさせたメニューを作りました。 「バムとケロのにちようび」から「ドーナツ」 朝会で図書委員会のみなさんが読んでくれた絵本の中から飛び出して 来たかのように、たくさんのドーナツが出来上がりました。 図書委員会の発表「バムとケロのにちようび」という本を読んでくれました。 10月11日(水)五目煮豆 子ども達の苦手な献立ですが、少し甘めにして仕上げに白ごまを ふりました。いつもよりさらに豆を柔らかく煮込み、味もしっかり 含ませるなど調理員が工夫したところよく食べていました。ちょっとした 工夫に子ども達が反応を示してくれるので作り甲斐があります。 |