8日(木) 4年図工 わたしの城
4年生は、自分が王様になったとして、住んでみたいお城を画用紙に建てています。材料は、なんとガムテープ。ガムテープをちぎって貼って、どんどんお城を作っていきます。屋上や地下、庭など、4年生の想像が広がっていきます。
お城にはもちろん王様が住んでいます。次の図工では、王様の写真を貼って、マジックなどで細かいところを書き加えていく予定です。 2月13日(火)キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ くだもの 牛乳 今日は、ふれあい給食でした。 日頃からお世話になっている地域の方々と一緒に 給食をいただきました。 キムチチャーハンを食べながら、ピョンチャンオリンピックの 話題で盛り上がったようです。 2月9日(金)ごはん 魚のゴマみそ焼き のっぺい汁 白菜のピリカラ漬け くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり!献立です。 今日から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開幕しました。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 今日は、2年生が学校農園で育てた「だいこん」を 給食室に届けてくれました。 とっても貴重な「だいこん」です。 のっぺい汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。 2月8日(木)ガーリックトースト ビーンズポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、ガーリックパウダーとにんにく、 パセリをバターに混ぜたてパンにぬり、オーブンで焼きました。 ポークシチューには金時豆が入っています。 乾燥豆を当日の朝に茹でてから調理しています。 金時豆には、お腹を掃除する食物繊維と、筋肉になるたんぱく質が 多く含まれているのでぜひ食べてもらいたいです。 8日(木) 代表委員会集会
今日の集会は、代表委員会による「チョコレート探し」です。代表委員会が集めているたくさんのエコキャップの中から、チョコレートが書いてあるキャップを探します。チョコレートを見つけると、「あった!」と嬉しそうな子どもたちです。高学年になるにつれて、チョコの量が減っていくのでどんどん難しくなりました。1番たくさんチョコレートを集められた班は、1班でした!
今後も、エコキャップをお持ちの際は、きれいに洗ってきていただけると嬉しいです! 7日(水) 中山漢検一斉テスト
5時間目に中山漢検一斉テストを行いました。
3学期は、いよいよ1年生も漢検に参加です! みんなしっかり説明をきいて、真剣な表情でテストに取り組んでいました。 頑張って漢字練習してきた成果が発揮できたでしょうか。これからも練習を 積み重ねていきましょう! 2月7日(水)ししじゅうし プチしゅうまい もやしスープ くだもの(デコポン) 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、「しし」は沖縄では豚のこと を言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。 プチしゅうまいは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、根生姜、塩、しょうゆ、酒、 片栗粉を混ぜてよく練り、シュウマイの皮に包んで蒸しました。 ししじゅうしもシュウマイも完食でした。 2月6日(火)ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 〜中学生の考えたバランス献立〜 今日は、上柚木中学校の生徒さんが考案したメニューです。 中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を 考えた献立を作ってくれました。 5日(月) 6年社会科見学
6年生の社会科見学は、国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所へ行きました。社会科の授業で学習したことや、教科書に載っていた場所を実際に見た子どもたちは、「すごーい!」「これ教科書で見たやつだ!」などと、話していました。現場に行かなくては分からない国会の重厚な雰囲気や、裁判所の厳格な雰囲気に触れることで、学習への理解を深めることができました。今後の授業で、見学をして考えたことを、まとめていきます。一人一人、どんなまとめをするのか、楽しみです!
2月5日(月)マーボー丼 こんさいチップ ワンタンスープ 牛乳 こんさいチップは、じゃがいもとさつまいもを 薄くスライスし、よーく水にさらしてから水気をきり、 油でカリッと揚げました。 給食室の手作りチップスです。 2月3日(金)恵方巻セルフ 手巻きのり つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 明日2月3日は節分です。 冬から春への季節のかわり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 給食では、1日早く、自分で巻いた「セルフの恵方巻」と いわしとたらのすり身で作った「つみれ汁」、 砂糖の蜜をからめた炒り大豆を作りました。 1日(木)フリースタイル発表集会1・2年生は自分ができるようになった技をたくさん跳び、3・4年生は音楽に合わせてきれいに揃えて跳びました。5・6年生は、ペアやグループに分かれて難しい技を披露してくれました。どの学年もとても素晴らしかったですね。 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 31日(水) 1・2年陶芸教室
市川先生を講師にお招きして、1・2年生の陶芸教室がありました。今年度の陶芸のテーマはお皿です。1・2年生は「丸形彩泥模様皿」に挑戦しました。
粘土を丸く伸ばした後、紙皿を使って形を作り、表面に彩泥で好きな模様をつけました。みんな作り方の手順をしっかりと理解し、自分の力でお皿を作ることができました。模様もそれぞれ違っていて、どれもとても素敵です。 3月頃に焼き上がる予定だそうです。焼き上がりがとても楽しみです。 31日(水) 1〜3年朗読ライブ
1〜3年生向けの朗読ライブがありました。「3年ねたろう」の紙芝居に合わせて、オカリナやたいこなどの楽器を演奏してくださいました。楽器だけでなく、大豆やお米を使った効果音もありました。
紙芝居の後に、いろいろな種類のオカリナの演奏を聴かせてくださり、子どもたちはきれいな音色にうっとりしていました。 2月1日(木)みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め 牛乳 今日から2月に入りました。 先週から続いた学級閉鎖もひと段落し、 子どもたちの元気な声が戻ってきました。 今日の給食は、野菜たっぷりの温かい「煮込みうどん」と さつまいもを油で素揚げし、しょうゆと砂糖、酢、水で 作った蜜をからめた「大学芋」です。 まだまだ寒い日が続きます。給食をもりもり食べて 2月を元気に乗り切ってほしいです。 |