8日(木) 4年図工 わたしの城

 4年生は、自分が王様になったとして、住んでみたいお城を画用紙に建てています。材料は、なんとガムテープ。ガムテープをちぎって貼って、どんどんお城を作っていきます。屋上や地下、庭など、4年生の想像が広がっていきます。
 お城にはもちろん王様が住んでいます。次の図工では、王様の写真を貼って、マジックなどで細かいところを書き加えていく予定です。
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2月13日(火)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
くだもの
牛乳

今日は、ふれあい給食でした。
日頃からお世話になっている地域の方々と一緒に
給食をいただきました。
キムチチャーハンを食べながら、ピョンチャンオリンピックの
話題で盛り上がったようです。

2月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
魚のゴマみそ焼き
のっぺい汁
白菜のピリカラ漬け
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり!献立です。
今日から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開幕しました。
スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった
食事を心がけています。

今日は、2年生が学校農園で育てた「だいこん」を
給食室に届けてくれました。
とっても貴重な「だいこん」です。
のっぺい汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。

2月8日(木)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ビーンズポークシチュー
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、ガーリックパウダーとにんにく、
パセリをバターに混ぜたてパンにぬり、オーブンで焼きました。

ポークシチューには金時豆が入っています。
乾燥豆を当日の朝に茹でてから調理しています。
金時豆には、お腹を掃除する食物繊維と、筋肉になるたんぱく質が
多く含まれているのでぜひ食べてもらいたいです。


8日(木) 代表委員会集会

 今日の集会は、代表委員会による「チョコレート探し」です。代表委員会が集めているたくさんのエコキャップの中から、チョコレートが書いてあるキャップを探します。チョコレートを見つけると、「あった!」と嬉しそうな子どもたちです。高学年になるにつれて、チョコの量が減っていくのでどんどん難しくなりました。1番たくさんチョコレートを集められた班は、1班でした!
今後も、エコキャップをお持ちの際は、きれいに洗ってきていただけると嬉しいです!
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7日(水) 中山漢検一斉テスト

 5時間目に中山漢検一斉テストを行いました。
 3学期は、いよいよ1年生も漢検に参加です!
みんなしっかり説明をきいて、真剣な表情でテストに取り組んでいました。
頑張って漢字練習してきた成果が発揮できたでしょうか。これからも練習を
積み重ねていきましょう!

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2月7日(水)

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【今日の献立】

ししじゅうし
プチしゅうまい
もやしスープ
くだもの(デコポン)
牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、「しし」は沖縄では豚のこと
を言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。
プチしゅうまいは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、根生姜、塩、しょうゆ、酒、
片栗粉を混ぜてよく練り、シュウマイの皮に包んで蒸しました。
ししじゅうしもシュウマイも完食でした。

2月6日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鶏のトンテキ風ソース
コールスロー
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳

〜中学生の考えたバランス献立〜
今日は、上柚木中学校の生徒さんが考案したメニューです。
中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
考えた献立を作ってくれました。


5日(月) 6年社会科見学

 6年生の社会科見学は、国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所へ行きました。社会科の授業で学習したことや、教科書に載っていた場所を実際に見た子どもたちは、「すごーい!」「これ教科書で見たやつだ!」などと、話していました。現場に行かなくては分からない国会の重厚な雰囲気や、裁判所の厳格な雰囲気に触れることで、学習への理解を深めることができました。今後の授業で、見学をして考えたことを、まとめていきます。一人一人、どんなまとめをするのか、楽しみです!
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2月5日(月)

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【今日の献立】

マーボー丼
こんさいチップ
ワンタンスープ
牛乳

こんさいチップは、じゃがいもとさつまいもを
薄くスライスし、よーく水にさらしてから水気をきり、
油でカリッと揚げました。
給食室の手作りチップスです。

2月3日(金)

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【今日の献立】

恵方巻セルフ
手巻きのり
つみれ汁
炒り大豆
くだもの
牛乳

明日2月3日は節分です。
冬から春への季節のかわり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
給食では、1日早く、自分で巻いた「セルフの恵方巻」と
いわしとたらのすり身で作った「つみれ汁」、
砂糖の蜜をからめた炒り大豆を作りました。

1日(木)フリースタイル発表集会

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 フリースタイル発表集会では、低・中・高学年に分かれて音楽に合わせて短縄跳びを披露しました。
 1・2年生は自分ができるようになった技をたくさん跳び、3・4年生は音楽に合わせてきれいに揃えて跳びました。5・6年生は、ペアやグループに分かれて難しい技を披露してくれました。どの学年もとても素晴らしかったですね。
 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

31日(水) 1・2年陶芸教室

 市川先生を講師にお招きして、1・2年生の陶芸教室がありました。今年度の陶芸のテーマはお皿です。1・2年生は「丸形彩泥模様皿」に挑戦しました。
 粘土を丸く伸ばした後、紙皿を使って形を作り、表面に彩泥で好きな模様をつけました。みんな作り方の手順をしっかりと理解し、自分の力でお皿を作ることができました。模様もそれぞれ違っていて、どれもとても素敵です。
 3月頃に焼き上がる予定だそうです。焼き上がりがとても楽しみです。
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31日(水) 1〜3年朗読ライブ

 1〜3年生向けの朗読ライブがありました。「3年ねたろう」の紙芝居に合わせて、オカリナやたいこなどの楽器を演奏してくださいました。楽器だけでなく、大豆やお米を使った効果音もありました。
 紙芝居の後に、いろいろな種類のオカリナの演奏を聴かせてくださり、子どもたちはきれいな音色にうっとりしていました。
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2月1日(木)

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【今日の献立】

みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油炒め
牛乳

今日から2月に入りました。
先週から続いた学級閉鎖もひと段落し、
子どもたちの元気な声が戻ってきました。
今日の給食は、野菜たっぷりの温かい「煮込みうどん」と
さつまいもを油で素揚げし、しょうゆと砂糖、酢、水で
作った蜜をからめた「大学芋」です。
まだまだ寒い日が続きます。給食をもりもり食べて
2月を元気に乗り切ってほしいです。

1月31日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
白身魚のピリカラ揚げ
かきたま汁
牛乳

白身魚のピリカラ揚げの魚は、「ホキ」です。
ホキの切身を、長ねぎと根しょうが、酒、塩、こしょう、豆板醤を
混ぜたタレに漬け込み、上新粉をまぶして油で揚げました。

30日(火)1・2年生「鬼の面作り」

 もうすぐ節分。今年も豆まきを前に、1・2年生で鬼の面作りをしました。自分の中の追い出したい鬼を考えようと呼びかけると「宿題忘れる鬼」「はずかしがり鬼」「ママに怒られる鬼」など、様々な鬼の名前が挙がりました。節分当日は、このお面を使って、豆まきをしてくださいね!(作っている最中は、2年生が1年生に教えてあげる、微笑ましい光景があちらこちらで見られました。)
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1月30日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
のりの佃煮
いかの香味焼き
田舎汁
ゆず大根
牛乳

全国学校給食週間の最終日です。
給食では和食を中心にした献立をすすめています。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、
「一汁三菜」という和食の形にあります。
今日も主食、一汁、主菜、副菜がそろった献立です。

のりの佃煮は、給食室で手作りしたものです。
焼き海苔を砂糖としょうゆ、酒、みりん、水で
よく煮て作りました。

1月29日(月)

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【今日の献立】

カレーライス
コーンサラダ
黄桃缶のヨーグルト添え
牛乳

全国学校給食週間です。
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
41年前から「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、
「和食」の献立ができました。
メニューも、カレーライスや混ぜご飯、ピラフなど
バラエティー豊かな給食になりました。

1月26日(金)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
ピクルス
くだもの
牛乳

全国学校給食週間です。
給食といえば「揚げパン」です。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして
作りました。
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