「今日の給食 2月14日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

 2月14日はバレンタインデーです。もともとはキリスト教の記念日です。
 給食室からは、いつも給食をたくさん食べてくれるみんなに心を込めてケーキを焼きました。

「給食の献立 2月13日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*切干しビビンバ
*わかめスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 冬季オリンピックが韓国のピョンチャンで開催されています。
 そこで、「開催国の食文化を知ろう!」ということで今日は韓国の家庭料理を給食で食べました。

2月14日(水)全校長縄記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は担任と子供、3年生以上は子供たち、こだま学級は担任2名で長縄を回し、全校で3分間の記録会となりました。第1位は6年1組350回、第2位は6年2組339回、第3位は1回差で5年2組を破り4年2組となりました。長い伝統があり、どの学級も長縄跳びの上手な子が多いです。真剣な表情で記録に挑む姿は、子供を育てるには何が根本にあるのか、まざまざと見せつけられる思いがして、校庭は気合の入った掛け声とともに神聖な気持ちを漂わせてくれています。今年は大雪のため全体として練習不足の感はありますが、熱い思いに感動した一コマでした。6年生のプライドにかけた記録も素敵です。高学年の子供たちの姿を見て低学年の子供たちが二小の良い伝統を引き継いでいきます。

2月13日(火)長縄タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の校庭の様子です。ただ今、各学級の子供たちが長縄タイムに取り組んでいます。気合いの入ったかけ声が校庭のあちこちから響きます。毎年の良い伝統なのでしょう。ニ小の子供たちは長縄跳びがとても上手です。6年生は小学校生活最後の決戦になります。明朝がいよいよ本番です。

「今日の給食 2月9日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さごちの西京焼き
*のっぺい汁
*変わりきんぴら
*菊花みかん
*牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。

「今日の給食 2月8日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スタミナ丼
*小松菜となめこの味噌汁
*白菜のゆず風味
*はるみ
*牛乳

 小松菜という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。
 八王子でもたくさん作られています。
 冬が旬で寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
 今日の小松菜も八王子産です。

 今日は、地域の方々や児童の祖父母の方々を招いて「ふれあい給食会」を行いました。
 たくさんのご参加ありがとうございました。

4年生帰校時刻

到着時刻が4時から4時30分の間になります。ご了承ください。

画像1 画像1
レインボーブリッジにいます。予定の見学を終了して今から帰校します。到着が大幅に遅れる時は39メール等でお伝えします。

画像1 画像1
ただ今体験学習中です。

画像1 画像1
次の見学を始めます。全員元気です。

画像1 画像1
お昼の時間になりました。美味しいお弁当、ありがとうございます!いただきます!

画像1 画像1
ガイドさんから詳しい説明をいただきながら、見学です。

画像1 画像1
浅草に着きました。見学始めます。

4年生社会科見学

画像1 画像1
全員元気です。浅草方面に向かいます。行ってきます!

2月7日(水)小中一貫教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第二小学校の教員が第四中学校を訪問させていただきました。卒業生の生徒さんたちが、校舎の窓からたくさん顔を出し「こんにちは。」と温かく挨拶をして出迎えてくれました。全学年の授業を参観させていただき、情報交換等協議を行いました。今年度の小中一貫教育の取り組みはこれで終了します。また来年度に向けて内容を検討し、進めてまいります。

「今日の給食 2月7日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*とうふのカレー煮
*中華風たまごとコーンのスープ」
*ナムル
*牛乳

 ナムルは韓国の家庭料理です。
 日本と同じくお米を主食とする韓国では、ナムルは毎日の食事には欠かせない野菜料理の一つです。

「今日の給食 2月6日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*磯ごはん
*おでん
*かぶとキャベツの浅漬け
*いよかん
*牛乳

  〜おでんのルーツ〜
 今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。
 田楽には、「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。

「今日の給食2月5日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*オレンジジュース

 明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから全国に広まりました。
 箱に入ったシチューの「ルウ」は食品会社の開発担当の人が「給食のシチューを再現したい!」という思いから作ったそうです。

2月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
校長講話は、雪の日のことについてでした。子供たちが登校する前朝早くから登校の見守りについてくださっている地域の町会の方々がいらっしゃること、早朝や登校後に八木町公園や歩道橋等雪かきをしてくださっている方々がいらっしゃること、中には二小の子供と一緒に保護者の方が雪かきをして、皆さん地域や子供たちの安全に気を配ってくださっており、素敵な地域であるというお話でした。子供たち一人一人の心の中に他の人のために役に立つという気持ちが先生たちも一緒にどんどん育まれることの大切さについての話でした。週当番の教員からは、まだインフルエンザや風邪に油断ができないこと、校庭のコンディションが悪いのでけがをしないように気を付けるとともに校内での過ごし方に気を付けるように、との指導があり尾ました。暦の上では立春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きます。子供たちへの健康観察やご配慮、よろしくお願いいたします。

「今日の給食 2月2日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*恵方巻
*ペッパービーンズ
*つみれ汁
*牛乳

 今日は「節分献立」です
「節分」とは、冬から春への変わり目のことです。豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事3学期
2/14 集会
2/15 校外学習(こだま)
2/17 道徳授業地区公開講座 学校公開日 薬物乱用防止教室 3時間授業 特別時程 意見交換会 学校運営協議会
2/19 全校朝会