手作り絵はがきコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度4年生が取り組んで応募した「手作り絵はがきコンクール」で特別賞を受賞しました。
どの作品も味のあるすてきな作品です。
1月の学校公開にあわせて展示する予定です。お楽しみに!

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は氷点下になってとても寒いです。
全校朝会では2つの表彰がありました。
「市制100周年みどりと花の絵画コンテスト」と4年生が取り組んだ「手作り絵はがきコンクールの特別賞」の表彰です。

子どもまつり その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもまつりも無事終了しました。
4時間目はどのクラスも片付けです。
一番大がかりの6年生は学年で協力して片付けました。

子どもまつり その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

子どもまつり その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

子どもまつり その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもまつり大盛況です。
校舎のあちこちから宣伝マンの「○年○組に来てくださ〜い!」という大きな声が聞こえてきます。
お店の人もお客の人も笑顔いっぱいでまさに「おまつり」です。
1年のうちでもっともにぎやかな行事です。

12月15日(金)

画像1 画像1
マーボー丼・くずきりスープ・魚ビーンズ・牛乳

 明日は、秋葉台のこどもまつり。各教室工夫をこらしています。
給食を残さず食べて、明日のエネルギーになりますように。
きょうは、みんなの大好きな献立にしましたよ。

12月14日(木)

画像1 画像1
ゆかりごはん・豆鯵のから揚げ・さつま汁・白菜の胡麻和え
果物(みかん)・牛乳

 給食の見本を見た一年生が「献立表にまめあじって書いてあるけど
豆が無いよ。魚があるよ」と首をかしげています。
豆鯵が鯵の小さいもので「豆」がつくことを説明すると「そっか
鯵なんだ、うまそー 鯵釣ったことあるんだ」とニコニコ顔で
教室に戻っていきました。たくさん食べたね 豆鯵。

12月13日(水)

画像1 画像1
麦ご飯・れんこんとひじきのハンバーグ・おひたし
味噌汁・牛乳

豚ひき肉と炒めた玉ねぎ、絞った豆腐、卵、パン粉のハンバーグ種に
粗みじんに切ったれんこんと戻したひじきを混ぜ込み成形し、オーブンで
焼いたものがきょうのハンバーグです。焼き上がりに甘辛のたれをかけて
和風にしあげました。

12月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
きのこご飯・千草焼き・味噌けんちん汁・果物(みかん)・牛乳

 今日の味噌けんちん汁に使用した大根は、秋葉台小学校のびのび
学級で種から育てたものです。大きなものは1.5キロにもなりました。
収穫したての新鮮な野菜を秋葉台小学校全児童で味わいました。
のびのび学級のみなさん、ごちそうさまでした。おいしくいただきましたよ。

12月11日(月)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・鮭のハーブ焼き・ベーコンポテト
クリームスープ・牛乳

 鮭のハーブ焼きは、生鮭をバジル・にんにく・パセリ
塩・こしょう・白ワイン・オリーブオイルに漬け込み
オーブンで焼いたものです。香りよく食欲のでる一品です。

着々と

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は楽しみにしていた子どもまつりです。2年生以上の学級ではお店の準備が着々と進んでいます。
明日が楽しみです!

職員室入口の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようごさいます。〇年〇組の○○です。」朝と帰りに係の児童が職員室にやってきます。
すると「じゃあ、3×8」「24=〇×〇×〇×□、〇と□には何が入る?」副校長先生から算数の問題が出ます。その学年の子に合った問題です。子どもたちは毎日わくわくどきどき。「う〜ん24!」「正解!」「よし!」ガッツポーズで職員室を出ていきます。
たまに出張などで副校長先生がいないと問題は出ません。内心ラッキー!と思いきや、残念そうに帰っていきます。職員室にくる子は副校長先生から出される問題やじゃんけん勝負が大好きです。

12月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台湾風おこわ・ビーフン炒め・ふんわり卵の中華スープ
パイナップルケーキ・牛乳

 きょうは、国際友好都市の台湾の料理を作りました。
おこわに入っているサクラエビが香ばしくとてもおいしかったです。
パイナップルケーキは、パインをジャムにし生地の上に流し焼きました。
パインの香りが教室中に広がりました。

12月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
ビーンズドライカレー・キャベツのスープ・果物(黄桃)・牛乳

 きょうは、6年生が注学校給食を体験しました。
 献立は、ごはん・チキンフリッター・青菜のナムル
     かぶのベーコン煮・ミルクポテト・果物(リンゴ缶)
     カレー です。

 献立は、市の栄養士が中学生に必要な栄養価や食材の旬・行事などを
を取り入れ工夫しながら作成しています。調理は、委託していますが
食材は国産品や添加物の無い物など、購入を指示し調理をおこなっています。
きょうのカレーもルーから手作りです。
 保護者の方々にも試食していただきました。「おいしい」と好評です。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝会では、市制100周年記念作文コンクールの表彰と、保健委員会による手洗いのしかたについての発表がありました。
市内でもインフルエンザによる学級閉鎖がでています。秋葉台小学校では休み時間の終わりに手洗いの歌を流して、手洗いの声かけをしていきます。
みんなでインフルエンザの予防を心がけましょう。

12月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほうとううどん・豆腐のまさご揚げ・れんこんのきんぴら
果物(みかん)

豆腐の水分を絞り、エビやじゃこ・にんじんを加えて
油で揚げた「まさご揚げ」香ばしく出来上がり好評でした。

写真は、本日の給食と成形したまさご揚げ・そして一つづつ
油で揚げている所のものです。610個作りました。

12月5日(火)

画像1 画像1
五穀ごはん・焼き魚(鯖)・いりどり・ブロッコリーの味噌和え
牛乳

 冬が旬のブロッコリーを味噌ドレッシングを作りにんじんを
彩に加え和え物にしました。苦手な子も多い中甘めに作ったのが
よかったのかよく食べていました。

12月4日(月)

画像1 画像1
ごはん・八王子しょうがの鶏団子スープ・ちくわの甘辛煮
ハムと野菜の和え物・果物(みかん)・牛乳

 八王子産のしょうがを使ってスープを作りました。
寒い日に体の温まる一品です。

子どもまつりCM集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(土)に行われる子どもまつりの宣伝をしました。どのクラスも工夫を凝らした宣伝をしていて、楽しい舞台を見ているようでした。
これからの1週間は子どもたちも準備で忙しくなります。でも忙しさの向こう側にある達成感は格別なものになると思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/14 集団下校