1月10日(水)![]() ![]() きょうから3学期の給食が始まりました。今年もどうぞよろしく お願いいたします。 6年 社会科見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() 6年 社会科見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 6年生にとっては小学校で食べる給食はあと何回あるのでしょうか? しっかり味わってたくさん食べてくださいね。 今年もよろしく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは各教室で新学期の様々な取組をしています。書初め、係決め、席替えなど。 今年の私の目標は「元気に過ごす」です。「笑う門には福来る」笑顔で元気に頑張ります。 始業式ではそれにちなんで下記のような話をしました。 あけましておめでとうございます。 冬休み中大きな事故もなく、みなさんと新しい年を迎えることができました。先生はとてもうれしいです。みなさんはどんなお正月を過ごしましたか?先生は、元旦はニューイヤー駅伝、2日と3日はテレビで箱根駅伝を観ました。全力で駆け抜けるランナーを見て雨の日も風の日も鍛えてこの日を迎えた選手はもちろん、それを支える人や当日メンバーには選ばれなかったけれどそれまで同じように頑張ってきた人の姿にも感動をもらいました。 さて、年末に「お正月になったら新しい気持ちで新年の目標をたてましょう」と皆さんにお話ししました。先生の目標は「今年1年、元気に過ごす」です。元気に過ごすというと、ぜったいにかぜをひかないとか、けがをしないとかを思い浮かべるかもしれませんが、そういうことではありません。どんなに気を付けていても誰でも病気になったりけがをしたりすることはあります。それどころか人はかぜをひいたり小さな病気にかかったりしながら免疫をつくって丈夫になるといいます。元気に過ごすということは、病気やけがなどに負けないということです。また気持ちの面でも同じことです。誰にでも失敗はあります。失敗やちょっとしたいざこざに負けないことも大事です。体調が悪いときは無理をしないでしっかり直す、少々いやなことがあってもそれにくじけない。「笑う門には福来る」といいます。笑顔で元気に過ごしてればいいことがある、という意味です。先生は、今年1年笑顔で元気に過ごしていきたいと思います。 さて、3学期がいよいよ始まります。この学期はとても大事です。それはどうしてかというと、次の学年への準備をしっかりしていく時期だからです。3学期が終われば、1年生の人は2年生、2年生の人は3年生、3年生は4年生、4年生は高学年の仲間入り、そして5年生は最高学年へになりますね。6年生はというと、いよいよ卒業、中学生になります。そんな大事な3学期はわずか50日あまり。あっという間に過ぎてしまいます。あきばのきまりや交通ルールをしっかり守り素敵な上級生、中学生になる準備をしてください。体と心を鍛え、苦手な部分の復習をするなどして大切に過ごし次の学年への力を蓄えてください。 明けましておめでとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期が始まりました。3学期は短いですが、次の学年への準備の大切な3ヶ月です。それぞれ目標をもって頑張っていきます。 ご支援よろしくお願いします。 よいお年を![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもの「さようなら」のかわりにこのあいさつで今学期を締めくくったクラスがあります。子どもたちが主役の「お楽しみ会」で締めくくったクラスもあります。昇降口では「1月9日に会いましょう」と笑顔であいさつしてくれた子もいます。3学期また元気にここで会いましょう! 保護者の皆様、地域の皆様、2学期お世話になりました。「よいお年を!」 終業式では子どもたちに下記の話をしました。 長かった2学期が今日で終わります。振り返ると始業式は8月、せみの声がにぎやかに聞こえるまだ暑い中でのスタートでした。始業式の中で先生は、「学んだことを宝物にするには」というお話をしました。覚えているでしょうか。この2学期、移動教室や校外学習など様々な行事がありました。地域の方々との体験学習や展覧会やキッズスペシャルなどもありました。そして何より毎日の授業で皆さんはたくさんのことを学んできましたね。これら学んだことを宝物にするには、「しっかり振り返ってまとめること」、そして「それを誰かに伝えること」だというお話をしました。さあ、どれくらい宝物ができたでしょうか?今日皆さんはこれから「あゆみ」をもらって帰ります。担任の先生方は皆さんががんばったこと、よかったこと、できるようになったこと、これからがんばれるといいなと思うこと、など一人一人をよく見て所見を書いてくださっています。今学期どんなことを学んで、どんなことが宝物になったのか、おうちの人としっかり話してくださいね。 さて、明日からいよいよ冬休みになります。年末年始を迎える皆さんに3つお願いがあります。 1つめは、家族の一員として働いてほしいということです。お手伝いを普段からやっている人もいるでしょう。あまりやっていないな〜という人もいるかもしれません。しかし大掃除やお正月の準備など、この時期とくに大人たちは忙しいものです。小さい人たちは大人の「お手伝い」、大きい人たちは自分から家事を買って出ましょう。お掃除、買い物、お皿洗い、家族はとても喜んでくれるはずです。「家族の一員」して役に立つという気持ちをもって、自分からすすんでやってください。 2つめは、お正月を味わってほしいということです。お正月は昔からある日本の行事です。まずはお正月のあいさつをしっかり家族の間で交わしてください。そしておせち料理やお年玉の意味、昔の遊びなど、ひとつでも調べたり家族に聞いたりしてみてください。「1年の計は元旦にあり」といいます。お正月を味わい、新しい気持ちになったら、ぜひ1年の目標や夢を決めてください。新しい気持ちになって新年に決めた目標や夢はかなうものですよ。 3つめは、事故や病気、けがに気を付けて元気に過ごしてほしいということです。交通事故に気を付けましょう。子どもだけでお金をもってショッピングセンターなどの盛り場に行かないようにしましょう。早寝早起き、栄養のバランス、生活のリズムを整えてかぜなどに負けないようにしましょう。1月9日、3学期の始業式に元気なみんなと会えることを楽しみにしています。よい年末年始を迎えてくださいね。 2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生の話の後、児童代表として2年生の児童が2学期の振り返りを話しました。 校歌斉唱では、6年生の代表児童が指揮と伴奏をしました。 終了式後には引き続き、生活指導の話として、冬休みに心がけてほしいことの「はひふへほ」という話がありました? スピーキングコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() 秋葉台小では外国語活動に力を入れてるので、みんな堂々としゃべることができます。 おいしそう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の畑で育てた大根を使った料理です。 低学年はお味噌汁、高学年はカナッペを作って、みんなで食べました。 お裾分けをもらいましたが、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 2年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担任の先生の合図で九九のマスを計算で埋めていきます。最後は副校長先生を特別ゲストに迎えて真剣勝負。「はい!できました!」練習を重ねた児童には先生もかないませんでした。 イルミネーション![]() ![]() 6年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 1年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 学期末![]() ![]() ![]() ![]() 教室をのぞくと書き初めの練習をしていつクラスや、大掃除をしているクラスがありました。 こういう光景を見ると、年末なんだなあと感じます。 12月20日(水)![]() ![]() ミネストローネ・飲むヨーグルト きょうで二学期の給食が終了です。最後の給食を おいしそうに頬張り、お友達と楽しくおしゃべり しながら食べている様子は、作り手の心を温めてくれます。 こんな笑顔が見られる給食を作り続けたいと思います。 無事に給食終了の日を迎えることができましたのも 保護者の皆様のご協力あってのことと感謝しております。 ありがとうございました。 三学期の給食は1月10日(水)より始まります。 どうぞよいお年をお迎えください。 2学期最後の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの子も楽しそうに食べていて、この時間に見せる顔が大好きです。 3学期も給食中に教室を回るのを楽しみにしています。 12月19日(火)![]() ![]() きょうは、22日の冬至にさきがけてかぼちゃを使いました。 蒸かして潰し、白玉粉と小麦粉と共に練ってすいとんの生地を作り 下茹でして汁に加えました。ほんのり黄色いすいとんです。 鰆の幽庵焼きは、八王子産(小比企)のゆずをせん切りにし漬け込み 液の中に鰆と共に漬け込み焼きました。ゆずが香る一品です。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、青森の郷土料理です。 いかメンチは、いかのげそをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜と 合わせ揚げたものです。さつま揚げのような感じです。 けの汁は、小正月と深い関わりがある精進料理で、刻んだ根菜類と大豆 凍り豆腐、油揚げなどを入れ、昆布出汁で煮込んだものです。 きょうは、もう一つ 一年生が搾乳体験をしました。大きな牛さんは「マーガットちゃん。 5歳」です。 子牛にあげる大事な牛乳をみなさんがいただいているというお話を 聞きました。しっかり飲もうね給食の牛乳。 元気いっぱいの子どもまつり![]() ![]() ![]() ![]() 年に一回、子どもたちが普段はできない遊びを企画し思う存分楽しむ日です。 2年生から6年生までは各クラスで趣向を凝らした「お店」を出します。1年生はお客さん。前半後半に分かれて店員さんたちもお客さんになって楽しみます。クイズや射的、ゲームや宝探しのお店で楽しんだり、お化け屋敷でどきどきしたり、体育館でゴルフや風船の打ち合いをしたり、とても素晴らしい行事になりました。迷路あり、すごろくあり、パズルあり、校舎全体を使った企画も・・。「よくこんなに考えつくな〜」というくらいバラエティに富んだお店が出ていました。校長は全部のお店を見て回りましたが、どの店もすごい活気です。 「〇年〇組、来てくださーい」「楽しいですよ〜」廊下に大きな声が響きます。子どもたちは店員さんになりきって元気に案内します。また、上級生は下級生が順番を守れるようにやさしく声をかけたり、泣いてしまっている子をなだめたり、大活躍。そんな姿を見て下級生も「自分もあんなお兄さんお姉さんになりたい」「来年はああいうお店を出したいな」と憧れの気持ちをもったようです。 普段はよい姿勢で静かに話を聞く秋葉台の子ども。校長はそうした姿も大好きですが、楽しむときは思う存分楽しむ、おまつりで大騒ぎする、元気いっぱいの秋葉台の子どもも大好きです。 |
|