今日の給食 2月13日(火)・ビビンバ ・わかめスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、もやし(栃木県)、 えのき茸(長野県)、根しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月9日(金)・ごはん ・さごちの西京焼き ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・果物(ポンカン) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、 じゃが芋(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月8日(木)・パン ・豆腐のグラタン ・冬野菜のスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、パセリ(茨城県)、 しめじ(長野県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月7日(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・野菜の彩り和え ・ひっつみ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、 大根(神奈川県)、白菜(群馬県)、えのき茸(長野県)、 しめじ(長野県)、人参(千葉県、八王子市)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★ひっつみ★ 岩手県の郷土料理です。小麦粉と白玉粉をよくこねて から(写真2)、沸騰した湯の中に、生地をのぼしながら ちぎり入れました(写真3)。 白玉粉を入れているので、もちもちとした、のどごしの よいひっつみができました。 今日の給食 2月6日(火)・きびごはん ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(熊本県)、大根(神奈川県)、 じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、 白菜(茨城県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) ★今日は富山県の郷土料理を給食で出しました。 ★よごし★ 写真3 みそで野菜をよごすということから「よごし」と言う名前になった と言われます。給食では、小松菜,人参、白菜を茹でてから、みそ、 しょう油、砂糖、みりんで調味し、かつお粉、ごま油、すりごまを 入れて仕上げました。 今日の給食 2月5日(月)・チャーハン ・えび棒餃子 ・五目汁ビーフン ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(群馬県)、 生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(岩手県) ★えび棒餃子★ 写真2 餃子の中に、たらすり身、えび、鶏ひき肉、白菜、 小ねぎ、生姜を入れました。えびは、食感が残る ように、茹でてから粗く刻みました。 今日の給食 2月2日(金)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のカリント揚げ ・つみれ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、 大根(神奈川県)、白菜(茨城県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月1日(木)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・ナムル ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、人参(茨城県)、にんにく(青森県)、 玉ねぎ(北海道)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 じゃが芋(北海道)、えのき茸(長野県)、白菜(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県) |