中山中学校生:職場体験1
中山中学校から、3人の職場体験の中学2年生が、来校しました。今回は司書の市川先生にお世話になり、学校司書の職場体験となりました。生徒たちは書架の掃除や本の整理整頓に取り組んだ後、小学2年生に紙芝居の読み聞かせをしてくれました。たいへん上手に読んでくれて、2年生の子供たちは目を輝かせて、紙芝居を見ました。
![]() ![]() ![]() ![]() 20日(水) 1年図工 レインボーてるてる坊主
遠足まであと10日。中山小学校に入って初めての遠足を楽しみにしている1年生です。今日は、遠足の日に晴れますように!と願いを込めて、てるてる坊主を作りました。虹色でとてもかわいいてるてる坊主です。早速1年生教室に飾っています。
1年生の願いが届きますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 19日(火) 3年図工 うちゅうにお出かけ
先週歯ブラシと網で描いた宇宙空間に、宇宙遊泳をしている自分を作って貼りました。宇宙服の材料はアルミホイルです。宇宙での動きを想像して、手や足の貼り方を工夫していました。宇宙服もオリジナルのデザインでおしゃれです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)![]() ![]() チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 「チリビーンズ」は、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、 にんじん、ピーマン、香味野菜を炒めて やわらかく煮ておいた金時豆と一緒に煮込み、 「チリパウダー」で味つけします。 パンにはさんでいただきました。 9月19日(火)![]() ![]() 古代ごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 古代ごはんには、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日のごはんは、黒米と赤米を入れて炊きました。 「田んぼアート」は、古代米の稲穂の黒と赤、黄色、 白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を 描いたものです。都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、 9月17日から30日に高月町でも田んぼアートが公開されています。 9月15日(金)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 かきたま汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、 しょうゆや砂糖などで作る甘辛いタレをつけて焼く 江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、今が旬のさんまを使って、油で揚げてから タレにからめてかば焼き風に作りました。 14日(木) 2年図工 はさみのおさんぽ
まず、はさみを使って白い画用紙の上を自由にお散歩。次に、自由に切った白い紙を使って、黒い画用紙の上を想像を広げながらお散歩。白と黒のすてきアートができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日(木)おいも集会![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜ピラフ タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー オレンジジュース 「タンドリー」とは、インド料理でよく使われてる「タンドール」という 円筒型の土窯からきています。 今日は、アジフィレにヨーグルトとケチャップ、カレー粉、根生姜、 にんにくなどで下味をつけ、オーブンで焼きました。 13日(水)繭の糸取り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 繭を熱湯の中に入れて糸取りをしました。細い糸ですが、キラキラと輝くきれいな絹糸が取れました。子供たちは、「さらさらしている。」「細いけれど、丈夫な糸だよ。」と自分たちで育ててきた繭をくるくると回して、丁寧に巻き付けました。 お手伝いいただきました保護者の方々、朝早くからありがとうございました。 13日(水) 1年図工 やぶいたかたちから
先週に引き続き、「やぶいたかたちから」の作品を作りました。今日は、ポイントになるように、柄のある紙やはさみで切った紙を付け加えました。
みんな画用紙からはみ出るくらい、画面いっぱいにのびのびと作品を作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(水)![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「もやし」とは、植物の名前ではありません。 「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの 種から芽が出たものです。 よく食べているのは、「豆もやし」です。 もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。 今日は、もやしをたっぷり使ってスープを作りました。 9月12日(火)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆、たまねぎ、にんじん、 じゃがいもをトマト味で煮込んだ料理です。 豆と野菜がたっぷりとれます。 9月11日(月)![]() ![]() かやくごはん いかの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 「かやく」とは、もともと漢方の言葉で「加える薬」 と書きます。 ごはんやうどんなどを引き立てるために入れる 具のことを「かやく」と言うようになり、 五目ごはんのことを「かやくごはん」と呼ぶように なりました。 今日のかやくごはんは、ひじきとごぼう、鶏肉、 油揚げなどの具を入れて作りました。 12日(火)2年生 ポップコーンパーティ
春に植えたとうもろこし(ポップ種)。雨の多かった8月を何とか乗り越えて、昨年度よりも大きな粒がたくさん実りました。乾燥させた後、固く小さい実を一粒一粒、丁寧に外しました。その実を今日、いよいよホットプレートに乗せました。「どうなるのかな?」「ちゃんと弾けてくれるかな?」と見つめる子供たち…。踊り出したポップコーンに大興奮!1年生にもお裾分けをして、みんなで秋の味覚を楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日(火) 3年図工 うちゅうにお出かけ
3年生と宇宙の旅に出かけました。頭の中に思い描いた宇宙を、画用紙いっぱいに描きました。ただし、筆は使わずに…。
歯ブラシと網、一学期に作った木の枝ペンシルだけを使って、宇宙空間を表現しました。とても元気な3年生らしく、ダイナミックな宇宙になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日(月) 4年消防署見学![]() ![]() ![]() ![]() 7日(木) 4年算数 「大きな数」
4年生では億よりも大きな数について学習を進めています。数字カードを使った数作りゲームでは、より大きな数を作るには、上の位になるべく大きな数を置くことに気づいた子供たち。友達と話し合いながら、相手チームより大きな数にしようと作戦を熱心に練っていました。
単元のまとめの授業となった7日(木)は、数の不思議さが感じられる問題に挑戦しました。問題は 「12345679という整数にある数をかけて、全ての位を同じ数がどっさりにします。例えば、12345679×36=444444444、12345679×54=666666666となります。各位が8でどっさりになるには、いくつをかけたらいいですか。」というもの。 子供たちはその不思議さに驚きながら、例に挙げたかける数の「36」と「54」に注目していました。ご家庭でもぜひ一緒に考えてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日(火) 6年算数「同じ味のコーヒー牛乳を作ろう」
6年生では、2つの数量の割合を表す方法として比について理解し、活用できるように取り組んでいます。算数教室では、初めにフレンチドレッシングの作り方(お酢カップ3杯に油2杯)を手始めに、比についての理解を深めていきました。
単元の4時間目の5日(火)は、等しい比について学びました。「体験に勝る学びなし!」ということで、今回はコーヒーと牛乳を実際に用意し、それらの割合を考えながら、コーヒー牛乳を作ることにしました。 まずは、コーヒーと牛乳を2:1の割合で混ぜます。子供たちは、コーヒーをさじ2杯分、牛乳をさじ1杯分混ぜて、それぞれコーヒー牛乳を完成させました。皆一様に満足げな表情を浮かべながら、1杯目を飲み干しました。 ここでもう1杯作ろうとしたところ、私は誤って牛乳をさじ2杯分入れてしまいました。(もちろんわざとですが…) 「さっきと同じ味のコーヒー牛乳にしたいのだけど、先生はコーヒーを何杯分入れたらいいかな?」 「4杯!」 と、すぐさま返事があったので、考えの根拠をノートに書かせました。子供たちのノートに多く見られたのが「2倍」と「比例」という言葉。比は2つの数量で表される割合であるところに着目し、一方が2倍になったらもう一方も2倍になるという比例の考え方を、全員しっかりとノートに書くことができました。 ここで、前の時間に学んだ「比の値」(比が表す割合を1つの数字で表したもの。a:bの比の値はa÷b。)でも考えてみます。同じ味にするには割合を変えずに混ぜるわけですから、2÷1=2で、コーヒーが牛乳の2倍であることは変わりません。よって必要なコーヒーは4杯分ということになります。答えがわかったところで、今度は4:2の割合のコーヒー牛乳を作ります。「同じ味になった?」の質問にははっきりと返事がありませんでしたが(笑) 比の値が等しいとき、それらの「比は等しい」ということ、a:bの両方の数に同じ数をかけたり、同じ数でわったりしても、比はすべてa:bに等しくなることを、この日のまとめとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜汁 にんじんともやしのごま和え 牛乳 「白身魚の香り揚げ」のお魚は、ホキという魚です。 ホキは、タラやメルルーサに似ていて、フライや かまぼこの原料になったりします。 今日は、ホキに根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけて上新粉をまぶして油で揚げました。 |