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11月24日(金)今日の給食室の様子けずりのあわせだしのため、先に昆布だしの準備を始めました。 昆布だしは水からじっくりと。 沸騰するころに、けずりぶしを入れて合わせだしを作ります。 あくを取って、うまみたっぷりの『だし』ができました。 秋のすまし汁は、紅葉をイメージして、イチョウ型のかまぼこを入れました。 11月22日(水)今日の給食●八王子産の白いごはん ●白身魚のもみじ焼き ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の彩り和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 八王子 ○しょうが 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ごぼう 八王子 ○こまつな 八王子 ○だいこん 八王子 ○ホキ ニュージーランド 食育メモより 『八王子産の白いごはん』を食べる日 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに! 高月町、長沼町、元八王子町のお米です。 このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は? キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです! 高月町の「石川 研さん」から 宮上小学校のみなさんへ 私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも繋がります。 しっかり食べて、元気にすごしてください!! 11月22日(木)今日の給食室の様子白身魚のもみじ焼きが焼き。 にんじん、たまねぎ、ごまが入ったマヨネーズのソースをかけて焼きました。 今日の魚は凍っていて焼くのに気を使いました。生臭くならないように、またマヨネーズが溶けてしまわないように焼きました。 子どもたちにも「美味しかった」と声をかけてもらえて嬉しかったです。 2枚目 焼きあがった魚を数えています。 後ろでは、はっちくんの味噌汁(八王子野菜をたくさん使った味噌汁)を調理中。 湯気が上がっています。 3枚目 はっちくんの味噌汁の出来上がり。 11月21日(火)今日の給食●八王子ラーメン ●ポテト春巻き ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こまつな 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 八王子 ○もやし 栃木 ○みかん 愛媛 ぶたにく 埼玉 11月21日(火)今日の給食室の様子みんなラーメンは大好きで、残りはスープがほんの少しでした。 八王子ラーメンと言えば、玉ねぎのみじん切りです。 辛みや繊維の筋っぽさが無いように、手で切っています。 八王子では生の野菜は使えないため、ボイルしました。 今日のラーメンは麺を別に出しています。 スープは、けずりと、煮干しで出汁を取りました。 写真はアクを取っています。 あっさりと、でもうまみのある美味しいスープでした。 11月17日(金)今日の給食●セサミトースト ●きのこシチュー ●イタリアンサラダ ●りんごジュース 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○キャベツ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○しめじ 長野 ○赤ピーマン 茨木 ○ぶたにく 埼玉 11月17日(金)今日の給食室の様子給食室でも、学芸会の気分を出したいと思い、野菜を型抜きしました。 楽しみに食べてもらえたら嬉しいです。 11月16日(木)今日の給食●ハヤシライス ●ジュリエンヌスープ ●フルーツミックスヨーグルト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○マッシュルーム 千葉 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 11月16日(木)今日の給食室の様子ジュリエンヌはフランス語で千切りの意味です。 マッチ棒より細い糸状に切ったもの。 給食室でも千切りを細く一生懸命に切りました。 11月15日(水)今日の給食:七五三●五目ちらし ●鮭の三味焼き ●七宝汁 ●菊花みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○いんげん 長崎 ○れんこん 茨城 ○こねぎ 福岡 ○にら 茨城 ○えのき 長野 ○みかん 愛媛 ○とりにく 青森 ○生鮭 北海道 11月15日(水)今日の給食室の様子11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字 がついた料理です。 しっかり食べましょう! 七 七宝汁 五 五目ちらし 三 魚の三味焼き 写真は、魚の三味焼きが焼きあがったところです。 みかんは菊の花に見立てた菊花みかんにしました。 避難訓練
11月7日(火)に避難訓練を行いました。
今月から緊急放送の音を「緊急地震速報」の音にして行いました。 子ども達には、「落ちてこない、倒れてこない」場所に身を隠すということを 指導しました。 6年生は、避難した後に、起震車訓練を行いました。 縄跳びカード表彰
11月6日(月)の全校朝会で縄跳びカードの合格者の表彰を行いました。
2か月の間、本当によく頑張りました。 1年生から6年生、こすもすのみんな多くの児童が合格をしました。 まだ、合格していない人も 期間は過ぎても、粘り強く取り組んでもらいたいと思います。 クリーン作戦
11月11日(土)にクリーン作戦がありました。
宮上小学校の子どもや地域のみなさまのたくさんの参加ありました。 子どもたちが自分たちの住んでいる街を 自分たちの手できれいにするという活動の大切さを感じました。 11月14日(火)今日の給食室の様子群馬の郷土料理です。 「こ」は こんにゃく 「し」は しいたけ 「ね」は ねぎ 特産の、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。地元の野菜をたくさん食べられるようにと作ったそうです。 写真は 里芋の皮を剥いています。 下仁田ねぎを入れました。 甘くておいしい下仁田ねぎです。 11月14日(火)郷土料理:群馬県●まいたけごはん ●鶏のから揚げ ねぎソース ●こしね汁 ●おかかこんにゃく ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○さといも 八王子 ○だいこん 八王子 ○椎茸 八王子 ○ごぼう 八王子 ○下仁田ねぎ 群馬 ○とりにく 青森 ○ぶたにく 埼玉 ○舞茸 群馬 ○しめじ 長野 ○にんにく 青森 食育メモより 群馬県 日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。夏は雷が多く、 冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きます。 こしね汁 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べる みそ汁」です。 特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。 まいたけ まいたけは、香りとうまみ、そして歯触り のよさが特徴のきのこです。 昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。 こんにゃく こんにゃくはエネルギー量(カロリー)が少なく食物繊維が豊富なため、ダイエット食 品として世界中で注目されています。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 11月13日(月)今日の給食●キムチチャーハン ●大豆と鶏肉の中華炒め ●にらたまスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○赤ピーマン 茨城 ○にんにく 青森 ○にら 茨城 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○長ねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○鶏卵 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 青森 食育メモより キムチのおはなし キムチは韓国の漬物です。 キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、もともと韓国には唐辛子がなかったそうです。南米から日本に来た唐辛子が、韓国に渡り もとからあった漬物に使われキムチができました。 11月13日(月)今日の給食室の様子大豆を茹でます。 ごま油を熱し、豆板醤、にんにくを香りよく炒めます。 鶏肉を炒めます。 長ねぎ、赤ピーマンを炒めます。 酒、しょうゆを入れて、大豆も入れて、さらに炒めます。 強火で一気に仕上げます。 簡単で美味しい中華料理ができます。 お試しください。 11月10日(金)今日の給食●きびごはん ●鰯とごぼうのつくね焼き ●なめこの味噌汁 ●即席漬け ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○たまねぎ 北海道 ○しょうが 八王子 ○なめこ 長野 ○ごぼう 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○だいこん 八王子 ○じゃがいも 北海道 ○みかん 和歌山 ○たらすり身 アメリカ ○いわしすり身 千葉 ○鶏卵 八王子 ○鶏肉 青森 食育メモより 食事バランスバッチリ 五つの輪で体力アップ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 何を どのくらい 食べたらいいの? 教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食)・・・・きびごはん 緑色(副菜)・・・・・なめこの味噌汁 即席漬け 赤色(主菜)・・・・・鰯とごぼうのつくね焼き 紫色(乳製品)・・・牛乳 水色(果物)・・・・みかん みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 11月10日(金)今日の給食室の様子野菜をみじん切りにして、さっと油で炒めます。 いわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉を混ぜて つみれの生地を作ります。 大きさを揃えて、一つひとつつくねを形にしていきます。 こんがり焼きあがったら、甘辛いタレをかけて出来上がり。 残ったつくねは全校で5個分だけでした。 魚が苦手でも美味しく食べられたようです。 |