今日の給食 7月11日(火)

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今日の給食は、
・さつますもじ
・きびなごの唐揚げ
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、絹さや(岩手県)、
 ごぼう(宮崎県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を給食で出しました。

★鹿児島ふくれ菓子★
 小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、豆乳、油をよく混ぜ
 合わせてから、アルミカップに入れます。(写真2)
 釜で20分ほど蒸して、仕上げました。(写真3)
 

今日の給食 7月10日(月)

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今日の給食は、
・ししじゅうし
・豆腐チャンプルー
・ワンタンスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、青梗菜(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、
 卵(岩手県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★豆腐チャンプルー★
 絞り豆腐を蒸して温度を上げてから、油で炒めます。
 別の釜に油と卵入れて、炒り卵を作っておきます。
 釜に油を入れて、豚バラ肉、玉ねぎ、人参、小松菜を
 順に炒めて、塩、こしょう、しょう油、ごま油、かつ
 お粉で味つけをし、最後に豆腐と卵を入れて、混ぜ合
 わせて、仕上げました。
 

今日の給食 7月7日(金)

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今日の給食は、
・ツナそぼろご飯
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・果物(すいか)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、
 いんげん(千葉県)、ほうれん草(北海道)、小ねぎ(福岡県)、
 小玉すいか(群馬県)、卵(青森県)

★笹の葉揚げ★
 ほうれん草を茹でて、ペーストにしてから、天ぷらの衣と
 混ぜます。笹かまぼこに、衣をつけて(写真2)、油で揚げま
 した(写真3)。笹かまぼこの表面が緑色になることで、より、
 笹の葉をイメージできるように工夫しました。

今日の給食 7月6日(木)

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今日の給食は、
・メキシカンライス
・アジの香草パン粉焼き
・トマトと豆のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、
 赤ピーマン(高知県)、セロリ(長野県)、パセリ(千葉県)、
 にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、豚肉(群馬県)

★トマトと豆のスープ★
 今日のじゃが芋は、栽培委員の皆さんが、大切に育ててきた
 じゃが芋を使いました。給食室に届いたじゃが芋は、全部で
 30キロあり、そのうちの13キロを、今日のスープで使いました。
 残ったじゃが芋は、別の日に使用する予定です。
 

今日の給食 7月5日(水)

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今日の給食は、
・ごはん
・さばのマーマレード焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・ピリ辛きゅうり
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(福岡県)、じゃが芋(茨城県)、
 玉ねぎ(栃木県)、人参(青森県)、きゅうり(茨城県)、
 生姜(熊本県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 7月4日(火)

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今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・フルーツミックス
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 人参(青森県)、玉ねぎ(栃木県)、セロリ(長野県)、
 にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県)
 
★スパゲッティミートソース★
 スパゲッティをたっぷりのお湯で茹でて、ザルで湯を
 切ります。(写真2)
 釜にオリーブ油を入れて、茹でたスパゲッティとよく
 混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)
 スパゲッティは、量が多いので、3回に分けて同じ
 作業をしています。

今日の給食 7月3日(月)

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今日の給食は、
・たこめし
・うずら卵のしょう油煮
・枝豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、生姜(熊本県)、枝豆(群馬県)、
 じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)、人参(八王子市)、
 小松菜(八王子市)

今日の給食 6月30日(金)

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今日の給食は、
・四川豆腐丼
・わかめスープ
・きなこ豆
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、
 青梗菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、
 生姜(高知県)、えのき茸(長野県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月29日(木)

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今日の給食は、
・梅ちりごはん
・赤魚の西京焼き
・炒り鶏
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県、八王子市)、
 ごぼう(宮崎県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(栃木県)、
 じゃが芋(長崎県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(青森県)

★かきたま汁★
 けずりだしの中に、人参、玉ねぎ、小松菜、豆腐を
 入れて、(写真2)、塩、しょうゆで調味します。
 でん粉でとろみをつけてから、溶き卵少しずつ入れて
 (写真3)、ゆっくり混ぜ合わせて仕上げました。

今日の給食 6月28日(水)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・チキンビーンズグラタン
・ペイザンヌスープ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 キャベツ(愛知県)、パセリ(茨城県)、しめじ(長野県)、
 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(青森県)

★ペイザンヌスープ★
 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切りにした
  野菜」という意味があります。
  人参(写真2)、玉ねぎ、キャベツ(写真3)を色紙切りして
  スープの中にたっぷり入れました。
  

今日の給食 6月27日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・豚汁
・浅漬け
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、
 じゃが芋(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)、
 キャベツ(愛知県)、きゅうり(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月26日(月)

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今日の給食は、
・カレーライス
・中華サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、
 もやし(栃木県)、きゅうり(八王子市)、キャベツ(群馬県)、
 りんご(青森県)、豚肉(埼玉県)

 ★中華サラダ★
 釜に油を入れて、ハムと白滝、塩を入れて炒めます。国産の
 春雨は、くっついたり、短く切れてしまうので、白滝を使用
 しました。
 別の釜で人参、もやし、きゅうり、キャベツをゆでてから、
 ざるで水切り後、白滝の釜に移し(写真2)、よく混ぜ合わせて
 (写真3)仕上げました。
 クラスで、ドレッシングと和えてから、盛りつけます。
 

今日の給食 6月23日(金)

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今日の給食は、
・麦ごはん
・チキン南蛮
・千切り大根のピリ辛炒め
・そうめん汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、
 にんにく(青森県)、きゅうり(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★今日は、宮崎県のの郷土料理を給食で出しました。

★そうめん汁★ 写真2・3
 スライスしたきゅうりやねぎ、豆腐、そうめん、ごまが
 が入った味噌汁です。
 

今日の給食 6月22日(木)

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今日の給食は、
・パン
・タンドリーフィッシュ
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、玉ねぎ(栃木県)、
 ピーマン(栃木県)、人参(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、
 キャベツ(茨城県)、鶏肉(岩手県)

★八王子ナポリタン★
 刻み玉ねぎを入れた、ナポリタンです。
 仕上げに入れる刻み玉ねぎ(写真2)以外にも、細切りにし
 た玉ねぎを甘味が出るようによく炒めて、仕上げました。
 (写真3)

今日の給食 6月21日(水)

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今日の給食は、
・五目おこわ
・うずら卵のさっぱり煮
・ごまあえ
・ゆばのすまし汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、
 小ねぎ(福岡県)、さくらんぼ(山形県)、小松菜(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★うずら卵のさっぱり煮★ 
 うずら卵を下茹でしてから、しょう油、砂糖、みりん、酢、
 水を入れて、味がしみるまで煮ました。
 酢を少し入れたことで、さっぱりとした味に仕上げました。
 クラスごとに、ボールに数えて出します。(写真2)

★ごま和え★ 
 キャベツと人参のごま和えです。
 キャベツと人参を茹でてから、調味料、すりごまとよく混ぜ
 合わせて(写真3)、仕上げました。

今日の給食 6月20日(火)

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今日の給食は、
・そぼろごはん
・もやしとじゃこのナムル
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、大根(青森県)、
 キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
 鶏肉(岩手県)

★そぼろごはん★
 炒り卵は、使用する卵の量多いので、2回に分けて作りました。
 釜に油を入れて、溶き卵、砂糖、塩をよく混ぜます。(写真2)
 焦がさないように、均一に火が入るように、気をつけながら、
 丁寧に仕上げました。(写真3) 
 鶏そぼろと炒り卵をご飯にかけて食べます。

今日の給食 6月16日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・えのき茸と茎わかめのつくだ煮
・ごま汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、
 大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、
 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬県)

★豚肉の生姜炒め★
 豚肉に塩、酒、しょうゆ、生姜で下味をつけておきます。
 釜に油を入れて、下味ごと豚肉を入れて、よく炒めてか
 ら、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味を調えた中に、
 別の釜で、炒めておいた玉ねぎ(写真2)を入れて、よく
 混ぜ合わせて(写真3)、仕上げました。
 玉ねぎを別に炒めることで、玉ねぎの程よい食感と甘み
 を感じることができる、おいしいおかずになりました。

今日の給食 6月15日(木)

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今日の給食は、
・五穀ごはん
・さばのみそ煮
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、
 ごぼう(青森県)、れんこん(熊本県)

★五目きんぴら★
 ささがきにしたごぼう(写真2)、人参、れんこん、いんげん、
 糸こんにゃく、さつま揚げが入っている、きんぴらです。
 少しピリ辛で、五穀ごはんにとても合う、おかずができまし
 た。(写真3)

今日の給食 6月14日(水)

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今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、
 生姜(高知県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、
 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★ジャージャー麺★
 めんは、ほぐれやすいように、表面に油をまぶしてから、
 蒸しざるに広げて、蒸しました。(写真2)
 玉ねぎや長ねぎ、たけのこ、しいたけをみじん切りにして
 豚肉と一緒によく炒めます。みそ、しょう油、砂糖、酒、
 豆板醤で調味して、水分をほどよくとばし、肉みそを仕上
 げました。(写真3)
 お皿に、麺、肉みそ、もやしを盛りつけて、混ぜながら
 食べます。

今日の給食 6月13日(火)

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今日の給食は、
・えび炒飯
・しゅうまい
・もやしスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(千葉県)、人参(茨城県)、
 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
 もやし(栃木県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)
 
★しゅうまい★
 しゃうまいの具には、豚肉、豆腐、玉ねぎ、椎茸、生姜、
 が入っています。しょう油、塩、酒、ごま油とでん粉を
 入れて、よくこねてから、一つ一つ丁寧に丸めて、しゅ
 うまいの皮に包み、釜で20分ほど蒸しました。(写真2)
 クラスのバットに数えたら(写真3)、美味しいしゅうまい
 の出来上がりです。
  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

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