2月9日(金)の給食*ごはん *さばの味噌煮 *白菜と油揚げの煮びたし *のっぺい汁 *果物(いよかん) *牛乳 今日から平昌で冬季オリンピックの開幕です! 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の 五つの輪をそろえると バランスが良い食事になります! 来週には韓国料理も登場しますので おたのしみに♪ 2月8日(木)の給食*キムチたまごチャーハン *もやしのナムル *春雨スープ *果物(でこぽん) *牛乳 今日はチャーハンに 炒り卵を入れました。 約18キロの卵を 殻が入らないよう割ってとき、 熱い窯に油をならし とき卵を加えて全力で混ぜ! 細かい炒り卵を作ります。 約3キロずつに分けて作るので 何度も混ぜます。 体力勝負な炒り卵づくりですが たまごが入ることで美味しさアップです。 果物は「でこぽん」です。 給食では「でこ」の部分を切り落として提供します。 甘酸っぱくておいしい旬の味覚です☆ ゲーム集会(2月 9日)
今日のゲーム集会は「ピラミッドじゃんけん」でした。
各学年の列から、最初は集会委員とじゃんけん、勝ったら先生1とじゃんけん、勝ったら先生2とじゃんけん、最後に校長先生に勝ったら、ゴールです。 たくさんの子がゴールできました。中でも1番にゴールした子は名前を呼ばれた上に、なんと王冠をもらうことができました。 とても楽しいゲーム集会でした。 2月7日(水)の給食*ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスロー・ミニトマト *わかめと玉ねぎの味噌汁 *牛乳 今日の給食は 中学生の考えたバランス献立でした! 家庭科の授業で勉強したことを活かし 健康を考えた献立を作ってくれました。 上柚木中学校3年の杉本さん考案です。 「バランスの良い食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。」と メッセージが届きました! かみなりさまの絵〈2年生〉(2月7日)春はまだ先(2月7日)2月6日(火)の給食*アーモンドトースト *ビーンズポークシチュー *花野菜サラダ *牛乳 アーモンドトーストは アーモンド粉とバター、砂糖を練り パンに塗って焼きました。 アーモンドの甘く香ばしい味です。 シチューは手作りブラウンルウと チーズを仕上げに加えました。 今日もどの献立も、よく食べていました♪ 2月5日(月)の給食*マーボー丼 *根菜チップ *もやしスープ *果物(いちご) *牛乳 今日は特に根菜チップが大人気でした! じゃがいも、さつまいも、レンコンを 薄くスライスしてしばらく水にさらします。 よく水を切りカラッと揚げて 塩をまぶして完成です! 根菜からたくさん水分が蒸発します。 とくにサツマイモを揚げていると ふわっと甘いいい香りが 給食室にただよいました! 2月2日(金)の給食*恵方巻(セルフ) *つみれ汁 *いり大豆 *果物 *牛乳 今日は明日の節分献立です! いわしのつみれと いり大豆をいただきました。 今年の方位は南南東です! 明日、ぜひご家庭でも 豆まきや太巻きを楽しんでください♪ 本日は通常通りの授業です(2月2日)2月1日(木)の給食*味噌煮込みうどん *大学いも *大根とツナのごま油炒め *果物(いよかん) *牛乳 大学いもはカリッと素揚げし 甘辛いタレと黒ゴマをたっぷりからめ 仕上げています。 どの献立もとてもよく食べていました! この時期はたくさんの種類の かんきつ類が出回っています。 今日は「いよかん」です。 給食では時期に合わせ 様々な種類の果物を提供しています。 ご家庭でもぜひ旬の味を楽しんでください♪ |
|