11月27日(月)の給食*クリームスパゲティ *オニオンドレッシングサラダ *アップルパイ *牛乳 11月24日(金)の給食*八王子産の白いごはん *さばのおろしソース *秋のすまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 避難訓練(11月27日)
今日の避難訓練は通常と違う「不審者対応」の避難訓練でした。
南大沢警察の方も参加し訓練を行い、その後、体育館で不審者への対応について指導していただきました。「いかのおすし」の再確認と、自分の身は自分で守ることの大切さを学びました。 ジョギングタイム(11月27日)
今日で4回目のジョギングタイムでした。
友達と一緒に走ることで運動に親しみ、元気な心と体にしていこうと全校で取り組んでいます。ジョギングタイム以外にも誘い合って走る姿を数多く見かけるようになってきました。 全校朝会(11月27日)
今朝は雲一つない晴天のもと、全校朝会を行いました。
今週も気持ちの良いスタートを切ることができました。 地域防災会議(11月25日)
第2回の長池小学校区地域防災会議が行われました。
自治会、管理組合の代表のみなさんなど多数参加していただきました。 今回は「災害対策用トイレ」(マンホールトイレ)の設置訓練をメインに行いました。 次回は2月ごろに実施予定です。 11月22日(水)の給食*八王子産の白いごはん *白身魚のもみじ焼き *はっちくんのみそ汁 *野菜の彩り和え *果物(菊花みかん) *牛乳 今日は八王子市の 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米を 市内の保育園・幼稚園・都立学校 小学校・中学校で一斉に食べる日です! ほとんどは高月町で作られたお米です。 高月町は水に恵まれた地域で 都内で一番大きい田園が広がります。 つやつやの新米、 子どもたちはいっぱい食べてくれました! 24日、良い日本食の日のお米も 八王子産米をいただきます。 おたのしみに♪ もみじ焼きは にんじんと玉ねぎをすりおろして炒め、 すったゴマ、マヨネーズ、 塩としょうゆを混ぜ合わせて もみじ色のソースを魚に乗せました。 コクのあるソースで ごはんにぴったりです! 11月21日(火)の給食*セサミトースト *きのこシチュー *イタリアンサラダ *りんごジュース セサミトーストは 香りが立つようすりごまにし 砂糖・バターと熱してペーストを作り 食パンに塗りました! 11月20日(月)の給食*やきとり丼 *もずくスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 やきとり丼は 下味をつけた鶏肉と ねぎをそれぞれグリルし こんがり焼いた後 たれと絡ませました! ごはんの進むおいしい味になりました☆ ながいけ うたのコンサート♪〈保護者鑑賞日2〉(11月18日)
「ながいけ うたのコンサート♪」2日目
今日もどの学年も、すてきな歌声でした。 最後の6年生の歌声は、さすが最高学年というものでした。 保護者のみなさまには、終演までご覧いただき、ありがとうございました。 2年、4年、6年の様子です。 ながいけ うたのコンサート♪〈保護者鑑賞日1〉(11月18日)
「ながいけ うたのコンサート♪」2日目
今日は保護者鑑賞日でした。寒い中でしたが、多数の保護者のみなさまにご来校いただきました。 今日は昨日にもまして、子供たちは張り切って歌っていました。 3年生、1年生、5年生の様子です。 ながいけ うたのコンサート♪2〈児童鑑賞日〉(11月17日)
ながいけ うたのコンサート♪
後半は全校合唱「つないで歌おう」で始まりました。 2年生「ウンパッパ」「夕やけこやけ」「虫のこえ」 4年生「もみじ」「With You Smile」 6年生「春に」「ふるさとの四季」 どの学年も本当にすばらしい歌声でした。 明日の保護者鑑賞日、ご期待ください。 ながいけ うたのコンサート♪1〈児童鑑賞日〉(11月17日)
いよいよ、「ながいけ うたのコンサート♪」が始まりました。
今日は児童鑑賞日。全校合唱「はじまりのうた」でスタート。 前半は 3年生「七つの子」「空飛ぶにわとり」、 1年生「わくわくキッチン」「たきび」「だれにだっておたんじょうび」 5年生「大切なもの」「野空海」 の3学年でした。 11月17日(金)の給食*ハヤシライス *ジュリエンヌスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 ハヤシライスには仕上げに チーズを入れています! コクのある美味しいハヤシライスに なりました😋 11月16日(木)の給食*まいたけごはん *鶏のから揚げ ねぎソース *こしね汁 *おかかこんにゃく *牛乳 今日は月に一度の郷土料理、和み献立の日でした。 今回は「群馬県」です。 群馬県の特産である下仁田ねぎは から揚げのソース、こしね汁、玉こんにゃくと ふんだんに使用しました! 熱を加えるととっても甘く とろっとした食感です。 こしね汁は こんにゃく、しいたけ、ねぎ の頭文字をとり名づけられました。 野菜やこんにゃくをたっぷり食べられます! また、マイタケも名産のひとつ。 今日は炊き込みごはんでいただきました。 マイタケは、昔はわずかしか採れず 幻のきのこと言われていました。 こんにゃくはカロリーが少なく 食物繊維が豊富な食材です。 ダイエット食品として 世界中でも注目をされています! 11月15日(水)の給食*五目ちらし *鮭の三味焼き *七宝汁 *菊花みかん *牛乳 今日は七五三のお祝い献立です! 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし 三・・・三味焼き と、それぞれの数字がついた料理です。 七五三は、お宮参りをして 子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもがなくなってしまうことが多く 子どもが無事に成長したことを お祝いしたことが始まりと言われています。 五目ちらしは 合わせ酢をつくり、ごはんに手早く混ぜ れんこんは薄切りにして酢れんこんにし 他の具もじっくり味が染みるまで煮て 丁寧に作りました! 酢の風味が苦手な子もいるようですが 具だくさんで栄養たっぷりのお祝い料理なので しっかり食べてほしいです♪ 11月14日(火)の給食*ごまじゃこごはん *豆腐ハンバーグきのこソースがけ *キャベツのしょうが風味 *もやしの味噌汁 *牛乳 クラブ活動2(11月15日)
後半3つのクラブ活動です。
調理・手芸クラブ(カップケーキ作りと試食) マンガクラブ(ひたすらマンガを描く) 音楽クラブ(合奏の練習) クラブ活動1(11月15日)
2学期に入って3回目のクラブ活動がありました。
今日は6つのクラブを回ってみました。 理科クラブ(ガスバーナーを使ってマドラー作り) パソコンクラブ(クイズ問題作り) レクレーションクラブ(将棋・オセロ対戦) お話玉手箱(11月14日)
今日のお話は「とらねことどらねこ」の大型絵本でした。
集まった子供たちは熱心にお話を聞いていました。 図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 |
|