足尾銅山に着きました日光移動教室三日目2日光移動教室三日目本当に優秀な6年生、さすがは元八王子東小の6年生です! 山肌には残雪を見つけました。(写真、上手く撮れませんでしたが・・・。) 最終日も元気に頑張ります。 三日目の朝食です。看護師さんから「すごいですね東小は、みんな元気で!」と、驚きの、そして、お褒めの言葉を頂きました。 昨日の朝食と同じメニューです。 三日目の朝昨日は、もう何人も起きている人がいたこの時間ですが、ハイキングの疲れからか今朝は全員が夢の中でした。 写真 朝、散歩予定の湯ノ湖の様子 後、一日となりました。7度3分の微熱一名、鼻血、発疹、打撲各一名等ありますが、大きな事故や怪我もなく過ごせています。 明日は足尾銅山の見学がメインとなり、子供たちが楽しみにしているお土産の購入も行います。 お天気も問題ない予報です。 最終日も充実した移動教室となるよう全力で支援して行きます。 (校長・平田英一郎) 写真・昨年度の移動教室、足尾銅山にて ふくべ細工体験終了!ふくべ細工体験夕顔や瓢箪(ひょうたん)を加工していきます。 図工の時間に考えてきた下絵を元に作って行きます。 どんな作品に仕上がるか楽しみです。 6月22日の給食いかの香味焼きは、刻んだしょうが、にんにく、ねぎといか、もやしを炒め、スタミナたっぷりに仕上げました。香味野菜は、食欲が落ちやすいこの時期におすすめの食材です。 二日目の晩ごはん無事に宿舎へ戻って来ました。去年とは大違いで、素晴らしい成長を6年生は見せてくれました。 足湯「あんよの湯」に入って16頃宿舎に戻りました。 全員、全く元気です。 写真は光徳牧場のアイスクリーム。やっぱり美味しいですね。 湯の湖までもどって来ました。湯滝に到着!感動! 景色も良かったです! 日光移動教室二日目日光移動教室二日目6日光移動教室二日目56月21日の給食きゅうり南蛮が大人気で、4年生の子供たちが数人で「レシピをください!」と来てくれたり、うっかり落としてしまった子がショックで泣いたりしていました。 作り方はとても簡単なので、お気軽にお声がけください。レシピをお渡しいたします。 6月20日の給食皿うどんは、長崎県の郷土料理です。めんはオーブンで焼き、焼き色をつけています。 本場長崎県では、かためんにあんをかけて食べるところも多いようです。 めんが好きな子供たちが多く、大人気でした。 日光移動教室二日目4日光移動教室二日目3 |
|