美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年6月13日 献立

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 きびごはん 白身魚のソースかけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

 今日の白身魚は、「メルルーサ」と言います。
 タラ目メルルーサ科の海水魚です。
 全長1メートルを超すものもあります。

 体は細長くスズキに似て言います。肉質は白身で淡白です。
 どんな料理にも合います。

 給食では、メルルサーにでんぷんを付けて揚げます。
 カラッと揚ったら、甘辛のたれをつけて出来上がりです。

平成29年6月12日 献立

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 麦ごはん チキン南蛮 そうめん汁 千切り大根のピリ辛炒め
 冷凍みかん 牛乳
 
 チキン南蛮は、宮崎県が発祥です。
 別名、鶏南蛮、かしわ南蛮とも呼ばれています。

 今日は、上新粉(米の粉)でゆっくり揚げて、
 さっぱりした甘酢のたれにくぐらせて出来上がりです。

 ご飯が進む味です。

保健委員会集会

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 保健委員会の児童が企画した集会が行われました。

 みんなが食べている給食のことや、栄養についてのクイズが出題され
 ました。

 最後は、食品の絵などが描かれたしおりのプレゼントがありました。

平成29年6月9日 献立

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 ゆかりご飯 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうり南蛮 牛乳

 肉豆腐に入っている「木綿豆腐」は、大豆でできています。
 大豆を水に浸して、12時間ぐらい置きます。
 ふやかした大豆をすり潰して火にかけて75度に温まったら「にがり」
 をいれて、さっと混ぜてから、型に流し込み固めれば出来上がります。
 栄養満点です。 

平成29年6月8日 献立

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 ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス きよみ 牛乳

 ジャンバラヤは、スペイン料理です。
 労働者や、漁師らが食べていた庶民的な料理です。

 ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。
 料理初心者の千切りの練習にうってつけのスープです。
 いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますます
 おいしくなります。

平成29年6月7日 献立

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 豆いりドライカレー ボイル野菜の胡麻ドレッシング 
 フルーツヨーグルト(みかん) 牛乳
 
 大豆は、「畑のたんぱく質」と呼ばれるくらい良質なたんぱく質が豊富
 に含まれています。
 大豆の約3割がたんぱく質です。
 中性脂肪やコレステロールを下げる効果があります。

 今日は、ドライカレーに大豆を入れました。
 甘味がでて、食べやすくなりました。


平成29年6月6日 献立

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 ご飯 豚肉と卵の煮物 けんちん汁 なめたけ 牛乳

 うずらの栄養は、普通の卵よりも小さくて可愛らしい見た目ですが、
 栄養価が高くウナギの2倍もあります。
 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、タンパク質、カリウム
 などが豊富です。

 給食では、豚肉と卵の煮物を作りました。
 味がよくしみこんで美味しくできました。



平成29年6月5日 献立

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黒パンコッペ ポテトとアスパラのシチュー 小松菜とコーンのサラダ
宇和ゴールド(みかん) 牛乳

今日の果物は、「宇和ゴールド」です。
愛媛産のグレープフルーツに似た感じです。皮は柔らかく果肉は果汁が
多く、甘味と酸味があります。


外国語活動

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6年生の外国語の様子です。
自分の誕生日を言ったり、友達や先生とインタビューしたりしました。
同じ数字でも数を数えるときの言い方と、カレンダーの日付の言い方は、少し変わることに気づき、誕生日を正しく伝えることができました。

平成29年度6月2日 献立

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 かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ びわ 牛乳

 6月4日の日曜日は、虫歯予防デーです。
 今日の給食では、かみかみ高菜ご飯をだしました。

 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になる
 のです。

 食事をするときは、よく噛んで食べましょう!

平成29年6月1日 献立

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 キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

 ツナポテトパイは、じゃがいも・玉ねぎ・ツナ・マヨネーズ・の具
 を餃子の皮で包んで、油で揚げました。

 外がカリッとして中は柔らかくて、食べやすくできました。



平成29年5月31日 献立

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 スパゲテッティーミートソース はちみつドレッシングサラダ
 美生柑 牛乳

 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工し貯えた
 ものです。
 自然界で最も甘い蜜とも言われています。
 花の種類によって、味や色、香りが違い、殺菌効果もあります。
 胃腸の調子を整え、疲れを取ってくれます。
 
 八王子やあきる野市などでも巣箱をおき、ミツバチを飼い、蜜を集め
 ています。
 給食では、「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。
 ほんのりと優しい甘さになりました。

平成29年5月30日 献立

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 豆いりハヤシライス 海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳

 大豆を柔らかく煮て、ハヤシに入れました。
 ケチャップ味で、子供たちには人気があります。

 大豆のきらいな子でも、残さず食べることができました。

平成29年5月26日 献立

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 かやくご飯 ご汁 桑の葉だんご 牛乳
 
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を
 取ること)がとても盛んでした。
 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地と
 して発展を続けています。

 桑には、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に
 出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われる
 ようになりました。

 今日は、桑の葉を使って「桑の葉だんご」を作りました。
 うす黄緑色団子になりました。
 甘さもちょうどよく食べやすいです。

平成29年5月25日 献立

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 ミルクパン 白いんげん入りクリーム煮 野菜とジャコのサラダ 牛乳

 白いんげん豆の栄養は抜群で、大豆よりも食物繊維が豊富です。
 また、ミネラルも豊富で、鉄分、タンパク質もあり栄養価の高い豆
 です。

 今日は、クリーム煮に入れました。
 栄養満点のクリーム煮ができました。

平成29年5月24日 献立

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 ごはん ふりかけ 白身魚の味噌マヨネーズ蒸し 鶏じゃが 牛乳
 
 今日のふりかけは、手作りです。
 アーモンド、白いりごまを炒り、みりんと醤油で味をつけて、水分が
 なくなるまで乾煎りします。
 最後に、かつお節粉を加えて出来上がりです。

 ちょっと高級なふりかけになります。ご飯がよく進みます。
 今日もしっかり食べました。

生活科 2年 空豆のさやむき

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2年生の生活科の授業で、そらまめの収穫とさやむき体験をしました。
校庭にある菜園で育てているそらまめを収穫しました。

先日の1年生のグリーンピースの皮むきと同じで、食育の一環として
行いました。

教室に戻ってから、さやむきをし、観察しました。
触ったり、においをかいだり、形を見たりして、
「そらまめくんのベッドはふかふかで気持ちいいね。」「豆が大きい。」
等、いろいろな感想をもったようです。

2年生がさやむき体験をしたそらまめは、今日の給食に出ました。
新鮮で皮までやわらかく、とてもおいしかったです。

平成29年5月23日 献立

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 鶏ごぼうピラフ ウインナー(青のり) 野菜のスープ煮 空豆 牛乳

 5月23日(火)1時間目の生活科の授業で、美山小の畑で育てた空豆
 を2年生が収穫して、さやむきの体験をしました。

 空豆は、今が旬です。
 採れたての空豆を給食室で茹でて、給食に出しました。新鮮でとっても
 おいしいです!

平成29年5月22日 献立

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 四川豆腐丼 はくさいスープ もやしのナムル 牛乳

 四川豆腐丼は、中国四川地方の材料を集めた料理のひとつです。

 暑い時期に、ピリッとした辛味が食欲をそそり、寒い時には体が温まる
 料理として好まれています。

平成29年5月19日 献立

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 スタミナ丼 わかめスープ おかかポテト 牛乳

 運動会の練習を頑張っていますね!

 みんなに張り切ってもらうために
 スタミナ丼を作りました。

 応援しています。
 しっかり食べて頑張ってください!
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