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アルファー化米 水を入れたときの変化 2

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上の写真は水を入れてから一時間がたった状態です。通常、アルファー化米に水を入れて戻す場合は一時間ほどだそうです。柔らかくなりましたが、いまひとつのようです。下の写真は二時間後です。とても柔らかくなりました。しかしながら、お湯が使えるのであれば、お湯で戻したアルファー化米を食べたいなという感想をもちました。

アルファー化米 水を入れたときの変化 1

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アルファー化米は水分がないので、ざらざらしています。お湯または水を加えることによって、食べられる状態のごはんになります。ざらざらの状態に水を加えて変化を見ました。一番下の写真は水をいれた直後です。

9月4日の給食

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4日の給食は「防災の日献立」のシーフードカレー、野菜スープ、だいこんごまサラダ、リンゴジュースです。9月1日は「防災の日」でした。それにちなんで4日を「防災の日献立」とし、アルファー化米を使ってシーフードカレーを作りました。この日は八王子市が保管している防災米の入れ替えに合わせて、いただいたアルファー化米を学校給食で食べ、防災について学びました。アルファー化米がごはんになっている状態をみて、「いつものごはんより粒が小さい」と気づいた子も。通常のごはんに比べると粘りがないのでカレーにするとおいしく食べることができます。

9月事務室前展示

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9月の事務室前展示は「愛知県郷土料理」「防災に備えて」「八王子市のおいしいもの」「なす」「市制100周年おめでとう」「桑の木」「八王子織物」など、もりだくさんです。9月29日まで展示しておりますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。

夏休み料理教室 3

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みなさん、自分ならではのピザを作ることができました。ピザは給食室で焼きました。その間、スペシャル特別ゲストの学校司書村井先生がとてもたのしい本を4冊読み聞かせしてくださいました。ありがとうございます。とってもたのしい待ち時間となりました。自分で作った自分だけのピザはとてもおいしく、夏休みの良い思い出となったのではないでしょうか?
今回、料理教室は初めての試みとなりましたが、来年以降も続けていく方向で考えております。参加してくれた子の感想は来年もぜひ参加したいという意見が多かったので、4年生と今回参加できなかった5年生は、ぜひ来年参加してみてくださいね。

夏休み料理教室 2

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ピザの生地を丸くのばし、ケチャップをぬり、具をのせます。苦手な食材もあること思いますが、具はみんなで平均的に分けること、残さないことを最初にお約束しました。全種類入れることができたでしょうか?

夏休み料理教室 1

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7月21日、5・6年生を対象に夏休み料理教室を行いました。当日、12名が参加してくれました。作った献立は夏野菜ピザ、フルーツ白玉です。ピザは生地から作ります。5班に分かれて作ります。各班には先生方が入り、やさしく教えてくれました。ピザにのせる食材を切ります。家庭科の授業で包丁を使っているので、みなさんとても上手です。

7月19日の給食

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19日の給食はスパゲティーミートソース、オニオンスープ、ピーチヨーグルト、リンゴジュースです。一学期最後の給食となりました。大人気のミートソースです。教室では「この日の献立は最高だね」という声が聞こえました。残りもほとんどありません。
一学期の給食も無事に終了することができました。給食当番の白衣の洗濯・繕い等ご協力ありがとうございました。

7月18日の給食

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18日はごはん、鯖のみそ煮、変わりきんぴら、沢煮椀、果物(冷凍みかん)、牛乳です。鯖は朝早くからコトコト煮込んで作りました。変わりきんぴらにはスパゲティーが入っています。味がまろやかになりますので、ご家庭できんぴらを作る時がありましたら、ぜひ入れてみてください。沢煮椀はさっぱりとした汁です。野菜もたっぷりなので、栄養満点です。

7月14日の給食

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14日はガーリックライス、バーベキュードフィッシュ、きゅうりのフレンチドレッシング、豆と野菜のミルクスープ煮、飲むヨーグルトです。ガーリックライスは、米・麦・にんじんのみじん切りを加えて炊き、オリーブ油でにんにく・パセリを炒めたものを混ぜて作りました。バーベキュードフィッシュには「ホキ」という魚を使いました。骨もなく、とても食べやすい魚です。写真ですと和風の味つけのように見えますが、にんにく・根しょうが・トマトケチャップを使った洋風の味つけで、ごはんがすすむ一品です。

鹿児島ふくれ菓子 2

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大きな釜で一気に蒸しあげて作ります。混ぜごはん、きびなご、煮物があったので、ふくれ菓子を食べるころには、おなかがいっぱいになってしまうかな?と思ったのですが、残りもほとんどありませんでした。

鹿児島ふくれ菓子 1

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薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。粉状の黒砂糖をふるって合わせます。豆乳・サラダ油・少量の酢を加えて混ぜ、アルミカップに注ぎ分けます。

きびなごのからあげ

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きびなごは体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」ということから名づけられたようです。給食室で片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、のり塩をふって作りました。

「いっきに南へ!ぐるっと鹿児島」

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鹿児島県は九州の中で一番大きな県です。世界自然遺産の屋久島や日本で唯一のロケット打ち上げ施設のある「種子島」があります。さつまいもや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。鹿児島にはシンボルとなっている「桜島」があります。桜島は今でも小さな噴火をしている「活火山」の一つです。火山地帯では「桜島大根」や「桜島小みかん」ができるそうです。

7月13日の給食

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13日は「長崎県郷土料理」のさつますもじ、きびなごのからあげ、しゅんかん、鹿児島ふくれ菓子、牛乳です。「さつますもじ」の「すもじ」は古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを言います。旬の食材、さつまあげ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。お祝い事には欠かせない季節を感じる料理です。「しゅんかん」は昔、貴重だった「たけのこ」を使い、お祝い料理・おもてなし料理として作った「煮しめ」です。薄味で素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる料理です。

7月12日の給食

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12日の給食はライス、チリコンカーン、ポテトのクリーム煮、パリパリアーモンドサラダ、牛乳です。ライスは「カレー粉」を少し加えて風味を出しました。「チリコンカーン」といえば、「金時豆」を使うことが多いのですが、12日は「大豆」を使って作りました。普段より歯ごたえがありました。サラダにはスライスアーモンドを入れました。こちらも歯ごたえがあり、風味が増します。

7月11日の給食

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11日はししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。ししじゅうしの「しし」は「豚肉」のことで、「じゅうし」は「炊き込みごはん」または「混ぜごはん」とことを言います。今日の献立は主に沖縄県で食べられている献立です。ゴーヤは「苦い」というイメージの野菜ですが、塩でもんでお湯でさっと煮ると苦味が抑えられます。さらに豚肉・豆腐・卵とともに調理するとより食べやすくなります。この日も残りが少なかったです。

7月事務室前の展示

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事務室前には夏をイメージした展示が行われていました。七夕・ひまわり・すいか・とうもろこし・・・特にとうもろこしが人気でした!!

八王子市出身 肥沼博士の功績 2

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第二次世界大戦後、ドイツは東西に分断され、戦後の混乱の中で一人の日本人医師の存在は埋もれてしまいそうでした。しかし、ヴリーツェンの人たちは肥沼博士への感謝の気持ちを忘れず、その後ずっとお墓を守り続けたそうです。
「誰かのために生きてこそ、人生には価値がある」肥沼博士が尊敬するアインシュタインの言葉です。まさに肥沼博士の人生ですね。
東日本大震災の際にはヴリーツェン市から募金が寄せられるなど、博士がのこしてくれた繋がり、絆は続いています。肥沼博士の功績を語り継ぎながら、一人の人間の存在の大きさ、つながりの大切さ、命の重み、人の役に立つ大切さを見つめ直しましょう。図書室に「ヴリーツェンの風のなかで」という本があります。ぜひ、一度読んでみてください。

八王子市出身 肥沼博士の功績 1

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八王子市出身に肥沼博士は医師としてドイツへ留学し、たくさんの人々を診療し、治療にあたりました。連日懸命に治療活動を続け、たくさんの人々を救いましたが、肥沼博士自身が病気に感染し、37歳という若さで生涯を閉じたそうです。
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