4
【学校生活】 2017-06-22 10:57 up!
3
【学校生活】 2017-06-22 10:32 up!
2
見学先に着きました。今から見学します。全員元気です。
【学校生活】 2017-06-22 10:16 up!
こだま学級校外学習
【学校生活】 2017-06-22 08:46 up!
「今日の給食 6月20日(火曜日)」
:給食の献立:
*チキンライス
*じゃが芋のポタージュ
*じゃこサラダ
*牛乳
今日のスープはポタージュでフランス生まれのとろみのあるスープです。
【今日の給食】 2017-06-20 13:46 up!
「今日の給食 6月19日(月曜日)」
:給食の献立:
*はいがパン
*八王子ナポリタン
*野菜のスープ煮
*日向夏
*牛乳
八王子ナポリタン・・「はちナポ」は八王子の新しいご当地グルメです。
「はちナポ」の特徴は
1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること
2、八王子でとれた食材を使っていること
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くてお腹いっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。
【今日の給食】 2017-06-20 13:40 up!
6月19日(月)全校朝会
今月はふれあい月間です。いじめ防止に向けて5年生がスクールカウンセラーと全員面接を行ったり学校生活についてのアンケート調査を行ったり、様々な取り組みを行っているところです。今朝の校長講話は「いじめを学校の先生方や主事さんたちも全員許しません。」という話でした。自分は楽しくても相手のお友達が悲しい思いをすることが普段の生活でありませんか、という話とともに、いじめを許さない「100万人の行動宣言」に今年も全員で取り組みます、とのお話でした。朝会の後各学級で取り組みます。
【学校生活】 2017-06-19 11:10 up!
2
セーフティ教室と同時に各学級の授業を公開しています。公開は2校時までですが、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様のご来校をお待ち申し上げております。
【学校生活】 2017-06-17 09:19 up!
6月17日(土)学校公開・セーフティ教室
1時間目です。体育館では1・2・3年生・こだま学級児童向けのセーフティ教室を開催しています。警察の方に来ていただき、「いかのおすし」についてお話を伺っています。知らない人に近づきすぎないこと、何かの時には防犯ブザーを使ったり大きな声を出して助けを求めることなど、教えていただいています。
【学校生活】 2017-06-17 09:13 up!
「今日の給食 6月16日(金曜日)」
:給食の献立:
*ごはん
*サバの味噌煮
*きんぴらごぼう
*金時豆の甘煮
*牛乳
昔、「坂田の金時」と言う人がいました。この人の子供の時の名前が『金太郎』です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と呼ばれるようになったそうです。
【今日の給食】 2017-06-17 09:08 up!
「今日の給食 6月15日(木曜日)」
:給食の献立:
*梅ちりごはん
*赤魚のみそ焼き
*いりどりじゃがいも
*かきたま汁
*美生柑
*牛乳
梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
からだの疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるのでお弁当やおにぎりにもぴったりです。
今日は給食試食会でした。ご参加いただいいた保護者の方々ありがとうございました。
【今日の給食】 2017-06-15 15:27 up!
給食試食会
1年生保護者対象に、給食試食会をランチルームにて行いました。23名の保護者の方が参加してくださいました。栄養士から本校の給食について話をしました。その後、1年生の教室に行き、子供たちの配膳の様子を見学しました。ランチルームに戻り、みなさんで給食を食べました。「おいしかったです。」との感想をいただきました。
【学校生活】 2017-06-15 13:29 up!
4
お昼ご飯の時間になりました。全員元気です。おいしいお弁当、ありがとうございます!
【学校生活】 2017-06-15 12:16 up!
3
宮上小学校の屋上に来ています。校長先生から詳しいお話を教えていただきながら町の様子を見学しています。
【学校生活】 2017-06-15 11:13 up!
2
高月に着きました。水田がたくさんあってびっくりしています。
【学校生活】 2017-06-15 09:14 up!
3年生社会科見学
【学校生活】 2017-06-15 08:37 up!
「今日の給食 6月14日(水曜日)」
:給食の献立:
*カレーライス
*ボイル野菜のごまドレッシンング
*冷凍みかん
*牛乳
冷凍みかんは、そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急に冷やしたり、水につけたりを繰り返して、外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によって、みかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。
【今日の給食】 2017-06-14 15:00 up! *
6月14日(水)南校舎2階4校時の授業の様子
4校時の南校舎2階の各教室の様子です。2年1組は算数「100より大きい数を調べよう」。1年前に比べると大きな数を学習するようになりました。こだま学級は学活の時間。教室に入った時は各自プリントの記入に一生懸命取り組んでいました。図工室では2年2組が「ほらあなたんけん」の絵を仕上げています。今年度は展覧会の年です。子供たちの力作は学校で保管し、当日展示することになります。どの教室も廊下からは声ひとつ聞こえず集中して取り組んでいるようでした。
【学校生活】 2017-06-14 11:56 up!
6月13日(火)クラブ活動
今日はあいにくの雨。6校時のクラブ活動はすべて屋内活動になりました。バスケットボールクラブでは試合中心に活動を進めています。図工クラブではこれから墨絵制作に取りかかります。図書室では手作り絵本クラブが活動中で絵本の制作中です。どんな素敵な絵本が出来上がるか楽しみです。今年度二小では8つのクラブに4・5・6年生の子供たちが入って活動しています。
【学校生活】 2017-06-13 15:21 up!
「今日の給食 6月13日(火曜日)」
:給食の献立:
*麦ごはん
*チキン南蛮
*千切り大根のピリ辛炒め
*そうめん汁
*牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理です。
チキン南蛮・・宮崎県発祥の鶏料理です。給食ではタルタルソースではなくレモンを加えた甘酢あんをかけました。
千切り大根・・宮崎県では切干大根のことを千切り大根と呼ぶそうです。
そうめん汁・・冷汁は宮崎県の代表的な郷土料理です。食欲のない時に、そうめんにかけて食べることもあります。給食では、そうめん汁にして温かいまま食べました。
【今日の給食】 2017-06-13 15:12 up!