子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月9日(金)今日の給食

2月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さばのマーマレード焼き
・のっぺい汁
・かぶときゅうりのゆず風味
・はれひめみかん
・牛乳

*いよいよ本日、ピョンチャンオリンピックが開幕します。
毎月出ている五つの輪でバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品のそろった食事を心がけましょう!

画像1 画像1

2月8日(木)今日の給食

2月8日(木)<今日の献立>

・そぼろごはん
・けんちん汁
・ピリ辛もやし
・はるみオレンジ1/4
・牛乳

*今日は、今年度第2回目の給食試食会を行いました。
そぼろごはんの中に、大豆や、いんげんを入れたのは好評でした!
けんちん汁もだしがきいてい、おいしい!と好評でうれしかったです。
今後も安全で、おいしい給食を作っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

寒川体育館に着きました

画像1 画像1
今、寒川体育館に着きました。
今から楽しみな昼食です。

今日は5年生の社会科見学です。今、日産車体平塚工場に着きました

画像1 画像1
5年生の社会科見学です。
今、平塚の日産車体工場に着きました。
今から見学です。
楽しみです。

2月7日(水)今日の給食

2月7日(水)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・たぬきサラダ
・牛乳

*たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って、油で揚げて天かすに見立てました。

画像1 画像1

2月6日(火)今日の給食

2月6日(火)<今日の献立>

・たまごチャーハン
・海鮮春雨
・ワンタンスープ
・牛乳
*今日のチャーハンに小松菜が入っています。小松菜は冬が旬です。霜にあたると甘味が増しておいしくなります。城山の給食のほとんどが八王子産です。
画像1 画像1

七輪体験&洗濯板体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、昔のひとびとの仕事とくらしの学習で、七輪と洗濯板を使う体験をしました。初めての経験に、難しさを感じたり、昔の人々の大変さに気がつくことが出来ました。これらの経験を活かして、昔のひとびとのくらしと今のひとびとのくらしを比較して学習していきます。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「一枚の板から」
小学校での最後の作品作りをしています。
本棚や引き出しなど、自分が使うことを考えながら図案を書き、切り始めました。

2月5日(月)今日の給食

2月5日(月)<今日の献立>

・ごはん
・とり肉のトンテキ風ソース
・コールスロー(ミニトマトつき)
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・牛乳

*今日は八王子市内の中学生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立です。
画像1 画像1

2月2日(金)今日の給食

2月2日(金)<今日の献立>

・(セルフ)恵方巻き
・いわしのつみれだんご汁
・煎り大豆
・牛乳

*今日は、節分献立です。
自分でのりをまいて恵方巻きを作って食べます。福が逃げないように黙って食べます。今年の恵方は南南東です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(木)今日の給食

2月1日(木)<今日の献立>

・麦ごはん
・肉じゃが
・いかと茎わかめの炒め物
・はるみオレンジ
・牛乳

*はるみオレンジは清見オレンジとポンカンの掛け合わせです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 休日
2/13 避難訓練
2/14 小中一貫教育の日3 普通時程 5校時

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS