子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月15日(金)今日の給食

12月15日(金)<今日の献立>

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

*今日は、海外友好交流都市「台湾・高雄市」の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(木)今日の給食

12月14日(木)<今日の献立>

・くるくるサンド(じゃこマヨ)
・ポトフ
・ブロッコリーのごましょうゆ
・牛乳

*今日は、アルミホイルで一つづつ、くるくるしてオーブンで焼きました。600個くるくるしました。中身が楽しくなるパンです。和風の具材でもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(水)今日の給食

12月13日(水)<今日の献立>

・キャロットライス
・えびクリームソースかけ
・ベイクドポテト
・白菜スープ
・牛乳

*白菜は、今がおいしい時期です。
画像1 画像1

大縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大縄大会がありました。1年生から6年生までが班を作り、5分間、チームで競います。今週と先週の休み時間にたくさん練習してきました。初めて回数を数えたときより、どのチームも30回くらい多くとべていました。
6年生が率先して大きな声で数え、低学年に声をかける姿が素敵でした。

料理クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日が、2学期最後のクラブ活動でした。
料理クラブでは、クリスマス前ということで・・・
ホットケーキを使って、ケーキを作りました。
美味しくできました。
材料を準備してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
3学期も2回調理実習をします。これから計画し、分担します。

12月11日(月)今日の給食

12月11日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・ピリ辛白菜
・牛乳

*今日は、6年生と6年生の保護者対象の中学校給食のデリバリーランチの試食会でした。

*6年生には、「バランスの良いお弁当の作り方」という授業を行いました。お弁当箱を買うときの大きさの目安や、いろどりなども考え、各自お弁当キッドで作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の社会科見学です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生の社会科見学です。
午前中は、国会にいき、午後は科学技術館です。
お天気に恵まれ、みんな楽しんでいます。

12月7日(木)今日の給食

12月7日(木)<今日の献立>

・マーボー丼
・豆黒糖
・もずくスープ
・いちご
・牛乳

*今日は、沖縄産のミネラルが豊富なもずくを使ったスープです。
画像1 画像1

11月6日(水)今日の給食

11月6日(水)<今日の献立>

・ハヤシライス
・ポップビーンズ
・オニオンスープ
・牛乳

*今日の給食もよく食べていました。
画像1 画像1

明日は社会科見学です

社会科見学前日です。学年集会をしました。明日の集合は、7時40分と早いです。持ち物はしおりを確認してください。
画像1 画像1

家庭科〜バランスのよいお弁当〜

画像1 画像1
画像2 画像2
本校栄養士さんの授業がありました。中学校の給食は、弁当給食、または弁当持参になります。そこで、バランスのよい弁当、中学生に合った弁当について考えました。弁当を作る時には、「は・ち・お・う・じ」に気をつけていきましょう。

12月5日(火)今日の給食

12月5日(火)<今日の献立>

・(セルフ)カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

*給食室でカスタードクリームを作りました。冬限定メニューです。自分でパンにぬって食べます。
画像1 画像1

連合音楽会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日に連合音楽会が行われました。
今まで、練習を積み重ねてきた子供たちは緊張していましたが
、練習の成果を堂々と舞台の上で発揮することができました。
とても素晴らしい合唱と合奏で、聴いていてとても感動しました。
連合音楽会の取り組みを通して学んだ1つのものを作り上げる素晴らしさを、これからの日々の生活に活かしていけるよう励ましていきます。







iPhoneから送信

12月4日(月)今日の給食

11月4日(月)<今日の献立>

・ごまごはん
・犠牲豆腐
・たら汁
・れんこんのおかかバター
・早香オレンジ
・牛乳

*れんこんは、先を見通せる縁起のいい食べ物です。
画像1 画像1

11月30日(木)今日の給食

11月30日(木)<今日の献立>

・まいたけごはん
・とりのから揚げねぎソース
・こしね汁
・おかかこんにゃく
・牛乳

*今日は、群馬県の郷土料理です。

*群馬県下仁田ねぎを使って作りました。白い部分が太いのが特徴です。

*こしね汁は、群馬県特産の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名付けられました。


画像1 画像1

1年生との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生で大縄とびの練習をしました。
色別班ごとに分かれ、練習しました。
1年生になんとかうまくなってもらいたいと声をかける6年生が素敵でした。
背中を優しく押しつづけてあげていました。
今日でとべるようになった子も数人いました。

これから、色別班対抗大縄大会にむけて、楽しく、そして優勝めざして練習していきましょう。

11月29日(水)今日の給食

11月29日(水)<今日の献立>

・コーンピラフ
・ベイクドポテト
・ABCスープ
・いちご
・牛乳

・数字やアルファベットのマカロニが入ったスープです。


画像1 画像1

連合音楽会発表集会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日 28日 連合音楽会発表集会があり、全校児童の前で30日の連合音楽会で発表する演目を披露しました。みんなから大きな拍手をもらいました。

今日も朝早くからの集合で大変だったと思います。本番まであと少し。5年生頑張れ!












iPhoneから送信

11月27日(月)今日の給食

11月27日(月)<今日の献立>

・もちづきごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・ごま大根
・はやかオレンジ
・牛乳

*今日は全国都市緑化八王子フェアのイベントとして、八王子市高月町で「田んぼアート」として作られたお米で給食を作りました。
画像1 画像1

今週は連合音楽会です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今週30日の連合音楽会が間近に迫ってきました。
1時間目から体育館で練習をしています。大成功を目指しています!








iPhoneから送信
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 休日
2/13 避難訓練
2/14 小中一貫教育の日3 普通時程 5校時

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS