片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

12月18日(月)献立

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 ☆大豆ピラフ
 ☆ホキの香草パン粉焼き
 ☆オニオンスープ


 今日の献立は、「オニオンスープ」でした。
玉葱、にんじん、ベーコンの食材で塩、こしょう
のみの味付けです。削り節のだし汁と玉葱の
おいしさを味わえるスープです。

12月15日(金)の献立

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 ☆ガーリックフランス
 ☆ハヤシシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆牛乳

 今日の献立は「フレンチサラダ」でした。
旬のブロッコリー、ホールコーン、キャベツ
にんじんを入れて作りました。
 ドレッシングには、はちみつを使いました。

12月14日(木)の献立

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 ☆菜めし
 ☆おでん
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は旬のおいしい「大根」
を使用しました。
 葉の部分をご飯に混ぜて、根の部分を
おでんに入れました。

12月13日(水)の献立

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 ☆台湾風おこわ
 ☆ビーフン炒め
 ☆ふんわり卵の中華スープ
 ☆パイナップルケーキ
 ☆牛乳


 今日の献立は、海外友好交流都市の
「台湾、高雄市」の献立を給食で実施しました。
パイナップルケーキに使う、パイナップルジャムは、
パイン缶詰と砂糖を煮詰めて作りました。

音楽委員会ミニコンサート

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 音楽委員会の子どもたちが、昼休みにクイズとパイレーツ・オブ・カリビアンの演奏によるミニコンサートを行いました。音楽室は満員になるほど多くの子どもたちが見に来ていました。保護者の方々もいらっしゃっていました。
 音楽委員会の皆さん、がんばりましたね。みんな、喜んでいましたよ。

全校朝会

 本日の朝会では、高尾山ポスターコンクール入賞者(佳作1名)と市制100周年記念事業小・中学生作文コンテスト「私が思う20年後の八王子」入賞者(佳作1名・努力賞4名)の表彰を行いました。
 表彰後、佳作に入賞した児童が「二十年後の自分」という作文を読みました。将来ボランティア活動を行い、地域に貢献したいという内容でした。本校で毎週行っているにこにこ放課後子ども教室の方々をきっかけとしたボランティア活動への意欲、地域参画意識について書いた力強い作文でした。子どもたちの20年後が今から楽しみです。

茶道体験(6年生)

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地域の茶道の専門家の方々から、 日本の文化のよさを、体験を通して学びました。
点てていただいた茶に、千利休の時代に思いをはせながら、心も洗われるひとときを過ごすことができました。
子供たちは、所作、茶道具等に興味・関心をもって質問を次々にしていました。
 目に見える体験だけでなく、心も学んできたことと思います。
これから日本の文化を多く目にする年末年始の季節です。今回の学びをどこかで生かせるよう期待しています。

児童集会

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放送委員会が放送室で 「お昼の放送」をしている様子を写しながら、放送内容の意図やみんなへの願い等をクイズ形式で発表しました。
決められた内容だけでなく、自分で取材も行い、自分の気持ちや考えを相手に伝わるように表現している子どもたち。
これからも、すてきな放送を期待しています。

近隣支援施設の方々による落ち葉掃き

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 本校には多くの木々があり、落ち葉の量も多いです。本日午前中、近隣支援施設の方々がお越しくださり、本校職員と一緒に落ち葉掃きをしてくださいました。ありがとうございました。

12月12日(火)の献立

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 ☆ほうとううどん
 ☆じゃが芋のからあげ
 ☆玉こんにゃくのみそ田楽
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は「ほうとううどん」
でした。大根、にんじん、長葱、かぼちゃ
干し椎茸、油あげ、豚肉を入れて作りました。
 だし汁は煮干しでとりました。

12月11日(月)の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆八王子産しょうがの鶏だんご汁
 ☆ピリ辛くきわかめ
 ☆牛乳


 今日の献立の「しょうが」は市内で収穫された
ものです。鶏だんごの生地の中、汁の中にも
入れて作りました。

12月8日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆れんこんフィッシュバーグ
 ☆ほうれん草のソテー
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳

 今日の献立は「れんこんフィッシュバーグ」
でした。れんこんをみじん切りにして、鶏ひき肉、
絞り豆腐、たらとえびのすり身を使っておいしく
作りました。

12月7日(木)の献立

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 ☆中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆きなこ豆
 ☆牛乳

 今日の献立は「きなこ豆」でした。
炒り大豆をオーブンで加熱して、きな粉と砂糖を
合わせて大豆にまぶして仕上げました。

12月6日(水)の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆スイートポテト
 ☆白菜のスープ
 ☆牛乳

 今日の人気献立の「スパゲティミートソース」
でした。
 白菜のスープには、旬の白菜、にんじん、玉ねぎ
ベーコン、コーンを使い、おいしく作りました。

4年 理科見学

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コニカミノルタサイエンスドームに来ました。これからプラネタリウムの見学です。

2020年東京オリンピックパラリンピックマスコット

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子どもたちが、一票を投じて決まります。どれに決まるのか、楽しみです。

12月5日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばのおろしソース
 ☆根菜汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳

 今日の献立は「さばのおろしソース」でした。
旬の大根を使いおいしいソースを、作りました。

12月4日(月)の献立

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 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆彩りあえ
 ☆みかん
 ☆牛乳


 今日の給食は、主食、主菜、副菜、果物、牛乳の
5つの輪が揃ったバランス献立になります。

12月1日(金)の献立

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 ☆チキンカレー
 ☆水菜のスープ
 ☆野菜のピクルス
 ☆牛乳


 今日から、12月になりました。
しっかり食べて寒さに負けない、元気な体を
作ってほしいです。
 今日の献立のチキンカレーは、どの学年も
残菜がなく良く食べていました。

11月30(木)の献立

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 ☆まいたけご飯
 ☆鶏のからあげねぎソース
 ☆こしね汁
 ☆おかかこんにゃく
 ☆牛乳

 今日の献立は群馬県の郷土料理でした。
こしね汁の「こしね」とは、こんにゃく
しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。
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