10月13日(金)秋のごはんは、しめじ、にんじん、油あげ、くりを 炊き込んだまぜごはんです。教室でご飯の器を開けた 2年生女子児童が「わー紅葉みたい。きれいー」とニコニコ顔。 なんと豊かな感性でしょう。聞いてるこちらも嬉しくなりました。 どのクラスもよく食べていて、114キログラムできたごはんの 残り物は、1.4パーセントしか残りませんでした。 4年 補助犬体験今日は盲導犬と介助犬が来てくれました。 補助犬が身体障がい者の生活を助ける様子を学習し、障がい理解につなげます。 2年 音楽カスタネット、トライアングルなど数種類の打楽器を使ってリズム遊びしました。元気に歌いながらたたけました。 4年 起震車体験震度が大きくなると、テーブルのしたに潜っても、しっかりテーブルの脚をつかんでないと転がってしまいそうでした。 10月12日(木)八王子の読書の日(毎年10月27日)にちなみ給食と絵本を コラボさせたメニューを作りました。 「バムとケロのにちようび」から「ドーナツ」 朝会で図書委員会のみなさんが読んでくれた絵本の中から飛び出して 来たかのように、たくさんのドーナツが出来上がりました。 図書委員会の発表「バムとケロのにちようび」という本を読んでくれました。 10月11日(水)五目煮豆 子ども達の苦手な献立ですが、少し甘めにして仕上げに白ごまを ふりました。いつもよりさらに豆を柔らかく煮込み、味もしっかり 含ませるなど調理員が工夫したところよく食べていました。ちょっとした 工夫に子ども達が反応を示してくれるので作り甲斐があります。 花壇の整備緑化フェアのスポット会場にもなっておりますので、今週末の別所フェスティバルにお越しの際には是非ごらんになってください。 10月10日(火)「いが蒸しってなーに?」と聞こえてきます。 いが蒸しとは、シュウマイの中身の具にもち米をまぶして 蒸かしたもので、「栗のいが」に見立てた蒸し料理です。 10月6日(金)この秋初めてのみかんです。色はまだ薄いですが味はしっかりしています。 「塩みかん」といい農薬の代わりに土に塩を混ぜて育てることで、害虫から 守り、食べる人にも優しいみかんです。 2年 図書館見学普段は入ることができない裏側を見せていただきました。 10月5日(木)オレンジポンチ・牛乳 国産果樹100パーセントのオレンジジュースを 使いオレンジポンチを作りました。こういうデザートは みんな大好きですね。 10月3日(火)大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げて炒ったカレー粉と塩を まぶし、ポップビーンズを作りました。茹で大豆を使うと簡単に 作れますのでおやつに・おつまみにお試しください。 青のり味もおいしいです。 10月2日(月)さんまのおいしい季節がやってきました。きょうは。カラッと 揚げたさんまを使ってかばやき丼を作りました。 9月29日(金)果物(プルーン)・牛乳 豆腐をブラウンルーとともに作ったミートソースに 合わせ、チーズをのせてオーブンで焼いたものが、きょうの グラタンです。とても人気があり、ペロリとたいらげていました。 9月28日(木)牛乳 八王子産のしょうがを使ってごはんを炊きました。八王子しょうがは 江戸東京野菜に認定されている昔から作られているしょうがです。 きょうは、秋葉台小の子ども達のために小比企にある中西農園から 届けていただきました。 小中一貫教育の日その後、別所中・別所小の先生方とともに、小中の連携について話し合いました。 キッズスペシャル その4みんなをリードしてくれた6年生、1日ありがとうございました。 キッズスペシャル その4先生のところへ行ってクイズに正解しないとカードがもらえません。 一番早く4枚そろえる班はどこでしょうか? キッズスペシャル その3あまりにもかわいいお弁当を見つけたので、思わず写真を撮らせてもらいました。 |
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