5年 姫木平移動教室朝の会に全員元気に集合しました。 今日も一日がんばります。 5年 姫木平移動教室今年のキャンプファイアーにはブルゾンが登場したとかしないとか…? 5年 姫木平移動教室開校式を終え、みな宿舎に入りました。 5年 姫木平移動教室9月19日(火)ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳 台風一過の連休明けとなりましたが、休み疲れでしょうか いつもの食欲に比べ、少々残り物が多い日でした。 黒米や赤米で色のついてごはんが苦手だったのかもしれません。 5年 姫木平移動教室5年 姫木平移動教室山頂は風が強いですが、良い天気です。 5年 姫木平移動教室つくってうかべてあそぼう5年生 行ってきまーす!先程元気に出発しました。 たくさんの見送りありがとうございました。 9月15日(金)牛乳 里芋ごはんは一年生に人気があり、とてもよく食べていました。 炊飯の水に酒と塩を加え、角切りにした里芋をのせて炊きました。 炊きあがりにゆかりと白ごまをふったものです。 9月14日(木)きゅうりの香味和え・果物(冷凍みかん)・牛乳 赤魚を「塩・ごま油・しょうゆ・にんにく・ 一味唐辛子・万能ねぎ」に漬け込みオーブンで 焼きました。子ども向けに辛味はほんの少々で 下味をつけ香ばしく焼いた赤魚は大人気でした。 9月13日(水)豆腐の苦手な子もどんぶりにするとペロリと 食べてしまいます。ちょっとした工夫で嫌いなものが 克服できるといいですよね。給食ではそんな思いで日々の 献立を考えています。 もうすぐ移動教室今日はキャンプファイヤーの練習をしていました。 子供たちにとって楽しみな宿泊行事、 大成功に向けて準備万端です! プラネタリウム見学サイエンスドームは夏にリニューアルオープンしたばかりで、とてもきれいでした。 プラネタリウム見学と実験施設の体験で楽しんできました。 9月12日(火)きょうはコッペパンにきんぴらを挟んで食べました。 にんじんとごぼうを甘辛く炒め煮しごまをふったものです。 「和」のおかずですが、子どもたちもよく食べていました。 1年 道徳みんなしっかり考えて、進んで発表することができました。 アサガオの種がとれましたたくさんとれた子、これからたくさんとれそうな子、それぞれでしたが、最終的には何粒の種がとれるのでしょうか? 子供と一緒に数えてみてくださいね。 9月11日(月)揚げカムジャは評判よく、残り物はほぼ無しという状態でした。 角切りしたじゃがいもを油で揚げて甘辛のたれにくぐらせ、青のりを 散らしました。揚げたイモは子どもたちが大好きですね。 9月8日(金)金時豆とひき肉・玉ねぎを煮込んでチリパウダーとケチャップで 味付けしたものをパンにはさんで食べました。 金時豆は「甘煮」にすると残りがちですが、きょうのように洋風味付け でパンにはさんでしまうとペロリと食べてしまいます。 これからもいろいろと工夫をこらし子どもたちにさまざまな献立をお知らせ したいと思います。 |
|