2月9日(金)ごはん 魚のゴマみそ焼き のっぺい汁 白菜のピリカラ漬け くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり!献立です。 今日から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開幕しました。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 今日は、2年生が学校農園で育てた「だいこん」を 給食室に届けてくれました。 とっても貴重な「だいこん」です。 のっぺい汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。 2月8日(木)ガーリックトースト ビーンズポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、ガーリックパウダーとにんにく、 パセリをバターに混ぜたてパンにぬり、オーブンで焼きました。 ポークシチューには金時豆が入っています。 乾燥豆を当日の朝に茹でてから調理しています。 金時豆には、お腹を掃除する食物繊維と、筋肉になるたんぱく質が 多く含まれているのでぜひ食べてもらいたいです。 8日(木) 代表委員会集会
今日の集会は、代表委員会による「チョコレート探し」です。代表委員会が集めているたくさんのエコキャップの中から、チョコレートが書いてあるキャップを探します。チョコレートを見つけると、「あった!」と嬉しそうな子どもたちです。高学年になるにつれて、チョコの量が減っていくのでどんどん難しくなりました。1番たくさんチョコレートを集められた班は、1班でした!
今後も、エコキャップをお持ちの際は、きれいに洗ってきていただけると嬉しいです! 7日(水) 中山漢検一斉テスト
5時間目に中山漢検一斉テストを行いました。
3学期は、いよいよ1年生も漢検に参加です! みんなしっかり説明をきいて、真剣な表情でテストに取り組んでいました。 頑張って漢字練習してきた成果が発揮できたでしょうか。これからも練習を 積み重ねていきましょう! 2月7日(水)ししじゅうし プチしゅうまい もやしスープ くだもの(デコポン) 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、「しし」は沖縄では豚のこと を言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。 プチしゅうまいは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、根生姜、塩、しょうゆ、酒、 片栗粉を混ぜてよく練り、シュウマイの皮に包んで蒸しました。 ししじゅうしもシュウマイも完食でした。 2月6日(火)ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 〜中学生の考えたバランス献立〜 今日は、上柚木中学校の生徒さんが考案したメニューです。 中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を 考えた献立を作ってくれました。 5日(月) 6年社会科見学
6年生の社会科見学は、国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所へ行きました。社会科の授業で学習したことや、教科書に載っていた場所を実際に見た子どもたちは、「すごーい!」「これ教科書で見たやつだ!」などと、話していました。現場に行かなくては分からない国会の重厚な雰囲気や、裁判所の厳格な雰囲気に触れることで、学習への理解を深めることができました。今後の授業で、見学をして考えたことを、まとめていきます。一人一人、どんなまとめをするのか、楽しみです!
2月5日(月)マーボー丼 こんさいチップ ワンタンスープ 牛乳 こんさいチップは、じゃがいもとさつまいもを 薄くスライスし、よーく水にさらしてから水気をきり、 油でカリッと揚げました。 給食室の手作りチップスです。 2月3日(金)恵方巻セルフ 手巻きのり つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 明日2月3日は節分です。 冬から春への季節のかわり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 給食では、1日早く、自分で巻いた「セルフの恵方巻」と いわしとたらのすり身で作った「つみれ汁」、 砂糖の蜜をからめた炒り大豆を作りました。 1日(木)フリースタイル発表集会1・2年生は自分ができるようになった技をたくさん跳び、3・4年生は音楽に合わせてきれいに揃えて跳びました。5・6年生は、ペアやグループに分かれて難しい技を披露してくれました。どの学年もとても素晴らしかったですね。 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 31日(水) 1・2年陶芸教室
市川先生を講師にお招きして、1・2年生の陶芸教室がありました。今年度の陶芸のテーマはお皿です。1・2年生は「丸形彩泥模様皿」に挑戦しました。
粘土を丸く伸ばした後、紙皿を使って形を作り、表面に彩泥で好きな模様をつけました。みんな作り方の手順をしっかりと理解し、自分の力でお皿を作ることができました。模様もそれぞれ違っていて、どれもとても素敵です。 3月頃に焼き上がる予定だそうです。焼き上がりがとても楽しみです。 31日(水) 1〜3年朗読ライブ
1〜3年生向けの朗読ライブがありました。「3年ねたろう」の紙芝居に合わせて、オカリナやたいこなどの楽器を演奏してくださいました。楽器だけでなく、大豆やお米を使った効果音もありました。
紙芝居の後に、いろいろな種類のオカリナの演奏を聴かせてくださり、子どもたちはきれいな音色にうっとりしていました。 2月1日(木)みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め 牛乳 今日から2月に入りました。 先週から続いた学級閉鎖もひと段落し、 子どもたちの元気な声が戻ってきました。 今日の給食は、野菜たっぷりの温かい「煮込みうどん」と さつまいもを油で素揚げし、しょうゆと砂糖、酢、水で 作った蜜をからめた「大学芋」です。 まだまだ寒い日が続きます。給食をもりもり食べて 2月を元気に乗り切ってほしいです。 |