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音楽朝会
2月5日(月)に音楽朝会を行いました。
全校で「すてきなともだち」という曲を歌いました。 元気いっぱいに歌えました。 美化委員 清掃活動
1月24日にみやかみ会の美化委員の方に
学校をきれいにして頂きました。 インフルエンザや風邪の流行っている時期に 水回りなどをきれいにして頂きました。 いつも本当にありがとうございます。 ★1年生★昔遊び体験
1月27日(土)に地域の方などにお願いをして、
1年生が昔遊びを体験しました。 けん玉、コマ、お手玉などを楽しみました。 楽しい遊び、みーつけた!
学校運営協議会主催で、1月27日(土)の午後に行いました。
今回は、インフルエンザなどの影響で参加者が 少なくなってしまったのは残念でした。 参加してくれた子は、みんな色々な遊びを 日本体育大学の先生や学生さんと一緒に楽しました。 4年生 音楽朝会
1日30日(火)の朝に音楽集会を行いました。
今回の発表は4年生でした。 合唱は「U&I」 合奏は「まつりうた」の2曲を披露しました。 朝から素敵な歌声と音色が体育館に響きました。 朝早くから来て頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 道徳地区公開講座
1月27日(土)に道徳地区公開講座を行いました。
3校時は学校長・学校運営協議会の方の講演と 6年生の総合的な学習の「南大沢開発計画」の発表を 地域や保護者の方に発表を行いました。 英語研究授業・英語研修
2月5日(月)に外国語活動の研究授業と研修を行いました。
4−1で6校時に授業を行い、放課後の時間に研修を行いました。 来年度に向けて、教員の理解を深めました。 2月5日(月)今日の給食●麻婆丼 ●根菜チップ ●もやしスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○れんこん 茨木 ○じゃがいも 長崎 ○にんにく 青森 ○さつまいも 徳島 ○もやし 栃木 ○にら 茨木 ○ぶたにく 埼玉 2月2日(金)行事献立:節分●恵方巻セルフ ●つみれ汁 ●煎り大豆 ●いよかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○にんじん 八王子 ○しょうが 熊本 ○だいこん 三浦 ○えのき 長野 ○ごぼう 青森 ○ながねぎ 八王子 ○いよかん 愛媛 ○たらすりみ アメリカ ○いわしすりみ 千葉 ○とりにく 青森 食育メモより 節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鰯 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関にり、鬼を追い払います。 恵方巻き その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でるまかじりして健康を願う地域もあります。 いわしのつみれ汁 4人分 たらすりみ 40g いわしすりみ 20g 鶏ももひき肉 30g ねしょうが 1かけみじん切り 片栗粉 小さじ1 塩 小さじ1/2 にんじん 1/6本いちょう切り だしこん 1/8本いちょう切り えのきたけ 1/4袋食べやすい大きさにカットしてほぐす ごぼう 1/8本ななめ半月 油 小さじ1/2 ながねぎ 1/4本小口切り 油揚げ 1/2枚短冊切り 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 だし汁(けずり) 450cc 1、ボールにたらのすりみから塩までの材料をよく混ぜておきます。 2、鍋に油を熱し、にんじん、だいこん、ごぼうを炒めます。 3、2の鍋にだし汁を入れて、沸騰したら、中火にします。 4、1のすりみを一口サイズに団子にして、鍋に入れます。 5、えのきたけ、油揚げを入れます。 6、塩、しょうゆで味を調えます。 7、最後にながねぎを入れて出来上がり。 すりみは、しょうががきいていて、魚が苦手でも美味しく食べられます。 ご家庭でもお試しください。 2月1日(木)今日の給食:大学芋●味噌煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま油炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○はくさい 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○さつまいも 千葉 ○だいこん 三浦 ○ぶたにく 埼玉 1月31日(水)今日の給食●かやくごはん ●白身魚のぴりから揚げ ●かきたま汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ほうれん草 立川 ○ほき ニュージーランド ○しょうが 熊本 ○鶏卵 青森 ○たまねぎ 北海道 1月30日(火)今日の給食麦ごはん 柚子大根 海苔の佃煮 2枚目 いかの香味焼き 3枚目 田舎汁 食育メモより 和食を中心とした給食に 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ 主食・・・・ごはん 主菜・・・・にく、さかな、まめ、たまご 副菜1・・・やさい、きのこ、いも 副菜2・・・やさい、きのこ、いも 汁物・・・・やさい、まめ、きのこ、いも 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! 今日の給食は、 主食・・・麦ごはん 一汁・・・田舎汁 三菜(主菜)いかの香味焼き (副菜1)海苔の佃煮 (副菜2)ゆず大根 しっかり食べましょう! 1月30日(火)全国学校給食習慣●麦ごはん ●海苔の佃煮 ●いかの香味焼き ●田舎汁 ●ゆず大根 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○いか ペルー ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○小松菜 八王子 ○だいこん 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○しめじ 長野 ○柚子 高知 ○鶏肉 宮崎 1月29日(月)全国学校給食習慣●カレーライス ●野菜スープ ●りんご缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○りんご 青森 ○とりにく 宮崎 食育メモより えっ!給食に「ごはん」はなかったの? 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって… 「和食」の献立ができました! バラエティ豊かな給食になりました! 給食とカレーライス 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 今日の給食では、 カレーライス を食べます。 1月26日(金)全国学校給食習慣●揚げパン ●野菜のピクルス ●肉団子ときのこのスープ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○だいこん 八王子 ○しょうが 熊本 ○鶏卵 岩手 ○しめじ 長野 ○えのき 長野 ○たまねぎ 北海道 ○青梗菜 茨木 ○みかん 静岡 ○きゅうり 宮崎 食育メモより 給食ってどうしてあるの? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活をすごせるように! 良い食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ! 給食といえば揚げパン 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 今日の給食では、きなこあげパン を食べます。 1月25日(木)今日の給食●わかめごはん ●浅漬け ●焼きししゃも ●味噌すいとん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○だいこん 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○じゃがいも 長崎 ○ながねぎ 茨木 ○鶏卵 青森 ○とりにく 宮崎 ○ししゃも アイスランド 1月25日(木)全国学校給食習慣給食では、白玉粉、小麦粉、卵、ごまが入った贅沢なすいとんです。 食育メモより 食べ物を大切にしよう! 戦時中や戦後は食べ物が足りなくなりました。 給食も続けられない時がありました。 米が不足し、その代わりに食べた料理が『すいとん』 小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 今日の給食では、『すいとん』を食べます。 1月24日(水)全国学校給食週間●ごはん ●手巻きのり ●鮭の塩焼き ●味噌汁 ●ごま和え煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○えのき 長野 ○たまねぎ 北海道 ○もやし 栃木 ○じゃがいも 八王子 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○にんじん 八王子 ○鮭 北海道 食育メモより 全国学校給食週間です 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食 明治22年、 山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくお弁当を持ってこられない子供がだくさんいました。 小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。 はじめての給食メニューは おにぎり 焼き魚 漬物 今日は ●ごはん ●手巻きのり ●鮭の塩焼き ●味噌汁 ●ごま和え煮 を食べます。 1月23日(火)郷土料理:北海道白糠町●アマム ●チェプ・オハウ ●ジャガシト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 大分 ○じゃがいも 八王子 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 八王子 ○生鮭 北海道 写真は『アマム』のアップです。きびがもっちり、赤米がプチプチ、白いんげん豆がアクセントになった美味しいごはんです。 食育メモより 和み献立〜郷土料理〜 北海道 白糠町 *北海道白糠町と八王子市のつながり* 1800年に『八王子千人同心頭・原半左衛門』は、千人同心50人を連れて北海道白糠の地に移住し、開拓(人が住める土地にする)や道路づくりを進めました。 このことが縁で、八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 【アマム】 アイヌのことばで「アマム」は穀物や米のことです。アイヌの人々は、イナキビや豆、米などをお粥にして食べていました。 給食では、白いんげん豆ときびを入れて、アイヌ風のごはんを作ります。 【チェプ・オハウ】 「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。 寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。 味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理、石狩鍋や三平汁のルーツとも言われています。 【イモシト】 アイヌ料理の「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。 給食では、蒸して(茹でて)つぶしたじゃがいもに、かたくり粉を混ぜて成型して焼きます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 2年生 雪遊びかまくらを作ったり、雪だるまを作ったりして遊びました。 時間も忘れる程、雪遊びに夢中な子供たちでした。 |